«Родная  старина  живёт  здесь  в  каждом  камне…»Так выглядели первая гимназия Симферополя и гимназический храм

Старейшие учебные заведения Крыма и Феодосии – гимназии, школы – вызывают несомненный интерес. О них и пойдёт речь в этих исторических заметках.

Первая гимназия Симферополя


В 1812 году в Симферополе, в доме бывшего подполковника Таврической областной прокуратуры Д. Лесли, профессором О.П.Дегуровым на собственные средства была открыта первая в Крыму гимназия – Симферопольская мужская казённая гимназия, которая носит титул самого старого учебного заведения Крыма. Примечательно, что здание сохранилось до наших дней, сейчас это учебное заведение называется «Гимназия №1 им.К.Д.Ушинского». И расположена она по улице К.Маркса, дом №32.
Обучение в гимназии первоначально было 3-классным. Через некоторое время по распоряжению губернатора А.М.Бороздина для гимназии был приобретён дом у княгини Горчаковой. В 1841 году гимназия переехала в каменное двухэтажное здание по Екатерининской улице: бывший особняк генерал-майора Ревелиоти был специально куплен для неё казной.
Первым директором гимназии стал Ф.П.Заставский. После него, с 1865 по 1869 год, гимназию возглавлял Евгений Львович Марков, очень известный в Крыму человек, этнограф, краевед, видный писатель, автор знаменитых «Очерков Крыма» – лучшей книги о нашем полуострове.
15 сентября 1875 года министр народного просвещения граф Д.А.Толстой отметил гимназию как одно из лучших учебных заведений Одесского учебного округа. В 1877 году гимназией руководил К.А.Пятницкий. В 1879 году директором был назначен Г.И.Тимошевский, состоявший членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. Он организовал и возглавил созданный в гимназии археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок.
В августе 1886 года начали проводиться массовые учебные экскурсии учеников старших классов гимназии; роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии. Учащиеся в свободное от обязательных занятий время занимались не только историей и археологией; в гимназии были свой струнный оркестр и хор, постоянно устраивались литературно-музыкальные вечера, на которые приглашались все желающие жители Симферополя.
В годы Крымской войны в здании гимназии размещался военный госпиталь, в котором работал выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов. Во время Гражданской войны в гимназических классах снова разместился госпиталь, а затем штаб 9-го полка 3-й Крымской дивизии. В 1920-х годах гимназия была преобразована в общеобразовательную среднюю школу №1.
Примечательно, что в гимназии учились такие выдающиеся личности, как Иван Константинович Айвазовский, знаменитый ботаник и флорист Евгений Вульф, физик международного уровня Игорь Курчатов, композитор Александр Спендиаров.

«Родная  старина  живёт  здесь  в  каждом  камне…»
Это здание на Адмиральском бульваре в Феодосии знает каждый. Старинная открытка

Феодосийская мужская гимназия


В 1811 году в Феодосии появилось первое городское училище, которое долгие годы было единственным учебным заведением в городе. На сегодняшний день, давным-давно преобразовавшись в среднюю общеобразовательную школу №4, это учебное заведение по праву считается самым старым в городе.
Школа воспитала многих выдающихся людей. Так, например, с 1830 по 1831 год здесь постигал азы науки будущий маринист Иван Айвазовский (позже художник был переведен на обучение в Симферополь, в уже упомянутую выше Симферопольскую казенную гимназию, что ныне гимназия №1).
В годы Великой Отечественной войны практически все ученики и преподаватели школы ушли на фронт или присоединились к партизанскому движению. Среди них был и юный пионер Витя Коробков, посмертно награжденный медалью «За отвагу». Мальчишка принимал участие в подпольном движении города, помогал своему отцу, связанному с партизанами. Витя собирал сведения о враге, распространял листовки, а также выступал в роли связного. Весной 1944 года был вместе с отцом захвачен, подвержен пыткам в застенках гестапо и расстрелян.
Родная школа была названа в честь маленького героя, погибшего за свою страну в 15 лет. С 1977 года в стенах школы открыт музей отважного пионера. Школа имени Вити Коробкова – среди лучших в городе.
В 1873 году в Феодосии была открыта казённая мужская прогимназия (четырёхклассная школа). В 1876-м прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1883 году – в полную восьмиклассную мужскую классическую гимназию.
Первым гимназию возглавил кандидат филологии, выпускник Новороссийского университета, действительный статский советник Василий Ксенофонтович Виноградов. Сначала в качестве инспектора, затем – директора гимназии до своей кончины в 1894 году. Легендарная личность! Автор превосходного исторического очерка «Феодосия», выдержавшего в дореволюционный период три книжных издания.

«Родная  старина  живёт  здесь  в  каждом  камне…»
Гимназия №1 им. К.Д.Ушинского в Симферополе. Современный вид


Первоначально под гимназию было занято старое здание у Карантинной горки, сохранившееся и сейчас на территории судоремонтного завода. Большое участие в строительстве нового здания принял постоянно живший в Феодосии всемирно известный художник Иван Константинович Айвазовский, ставший почётным попечителем гимназии.
В своих письмах в Министерство просвещения И.Д.Делянову (с которым был дружен и даже на «ты»), Н.М.Аничкову он предлагал варианты изыскания средств на строительство. Новое здание, в стиле неоренессанса, было возведено в середине 1900-х годов уже при новом директоре В.Ф.Гролихе на Крепостной улице, что ныне носит название «Адмиральский бульвар». Большое участие в делах гимназии принимали также бывший профессор Новороссийского университета В.И.Лапшин, представители местной власти Н.А.Крым-Гирей, С.А.Крым, В.Н.Алтухов.
Обучение в гимназии было платным – 40 рублей по меркам 1890 года являлось солидной суммой, существовали стипендии для неимущих учеников (имени Лулудаки, адмирала Микрюкова), материальную помощь нуждавшимся ученикам оказывал и Айвазовский, внося ежегодно денежную сумму в кассу Общества вспомоществования нуждающимся гимназистам и выдавая лично пособия некоторым из них.
В программу классического обучения входили древние языки – греческий и латинский, иностранные – немецкий и французский языки, российская и всемирная история, география, математика, русский язык, словесность. Уроки музыки и танцев оплачивались отдельно.
Руководству гимназии удалось собрать довольно большую библиотеку: 594 учебника и 2316 книг уже в 1881 году. Гимназия выступала своего рода местным культурным центром: здесь ставились спектакли, развивалось краеведение, многие педагоги были любителями и собирателями древностей. Духовой оркестр гимназии, руководимый Мурзаевым, не уступал оркестру расквартированного в Феодосии Виленского пехотного полка.

«Родная  старина  живёт  здесь  в  каждом  камне…»
Первое здание Феодосийской мужской гимназии сохранилось до наших дней.
Ныне это один из корпусов судоремонтного завода


Обучавшийся в гимназии Максимилиан Волошин писал в своих воспоминаниях: «Состав преподавателей Феодосийской гимназии был очень разнообразный, и, наравне с серьезными и талантливыми педагогами, много было таких, которые давно наскучили своим малоинтересным делом».
А еще у него сохранилась запись о более раннем времени, связанном с определением юного Максимилиана в феодосийскую гимназию после переезда семьи из Москвы в Коктебель: «Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в феодосийскую гимназию, то директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развел руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем».
В гимназии обучались такие выдающиеся деятели, как Константин Богаевский, Соломон Крым, Лев Лагорио, Александр Пешковский, Сергей Эфрон. Эти имена известны далеко за пределами Крыма.
Последний выпуск гимназистов состоялся в 1918 году. В годы Гражданской войны в здании гимназии располагалось Константиновское военное училище. После установления Советской власти респектабельное здание занял техникум народов Востока.