Сибиряк,  фронтовик,  пулемётчик  Анатолий  ЖеломонтовВезёт так везёт! У автомобиля «Москвич», выигранного в лотерею за 30 копеек

Ранее газета «Победа» публиковала интервью с феодосийцем Анатолием Желомонтовым. Предлагаем вашему вниманию самые интересные выдержки из него.

…Родился коренной сибиряк Анатолий Яковлевич Желомонтов в селе Загвоздино Дубровинского района Тюменской области. Семья была большая, многодетная. У его родителей – отца Якова Нефёдовича, сельского кузнеца, прошедшего Гражданскую войну, и матери Анны Потаповны, работавшей в колхозе дояркой с раннего утра до темна, было семеро детей – пять сыночков, да две доченьки. Жили бедно, а детей же надо было и кормить, и одевать, и обувать, и в школе обучать. Короче, на ноги поднимать…
Поэтому вполне объяснимо, что маленький Толик, едва закончивший 4 класса начальной школы, дальше учиться не стал, а решил помогать родителям и младшим братьям с сёстрами. Мальчонка промышлял охотой и рыбалкой: ставил петли на зайцев, ловил удочкой рыбу. Был он весьма сноровистым и удачливым, редко возвращался без добычи, что было весомым вкладом в семейный бюджет. В настоящее время современные подростки и представить себе такого не могут. Как говорят, сейчас не то время…
Когда стукнуло Анатолию 16 годков, а случилось это в суровом 1942 году, отправили его на учёбу, за 250 вёрст от родного села, в город Тобольск. Учился он в системе ФЗО судостроительного завода. Учёба учёбой, но юному Анатолию хотелось попасть на фронт, внести свой вклад в победу над фашистской Германией. Как бы там ни было, но в декабре 1943 года, в неполные 18 лет, он оказался в запасном полку, в городе Ачинске.
Как и все молодые призывники, он рвался на фронт. И вот, в мае 1944 года, в числе других сибиряков, его отправляют на Прибалтийский фронт. Распределили рядового Анатолия Желомонтова в стрелковый полк на должность пулемётчика. Начались фронтовые будни. Это был хоть и не трагический 41-й год, но все тяжести и ужасы войны он испытал на себе в полной мере, на передовой, в пекле, на самом опасном участке фронта.

Сибиряк,  фронтовик,  пулемётчик  Анатолий  Желомонтов
После окончания войны с другом-однополчанином

– Анатолий Яковлевич, помните свой первый бой? – обращаюсь я к ветерану.
– Помню… Наш полк дислоцировался в районе реки Нарвы. Мы там простояли примерно полмесяца, а потом нас бросили сразу в бой, в район Голубых сопок, около Чудского озера. Там мы приняли первый бой, первое боевое крещение.
Сначала прошли артиллерийская и авиационная подготовки. Стоял невероятный грохот, летали и наши, и немецкие самолёты. От взрывов авиабомб и снарядов, дыма, небо казалось чёрным, словно наступила ночь. Затем мы поднялись в атаку, захватили позиции немцев, и стали продвигаться дальше, в направлении города Таллинна.
Скажу только, что перед тем боем в нашем взводе числилось 45 человек, а после него целыми и невредимыми остались всего 17 бойцов. Остальные погибли или получили тяжёлые ранения.

– На фронте были у вас друзья-товарищи? Помните их фамилии?
– Были товарищи, а как же без них. Мы по фамилиям друг друга не называли, только по именам. Был у меня друг Володя Водолазский, сын полка, ему в ту пору исполнилось всего 15 лет. Он воевал наравне со всеми, был боевой и бесстрашный. Прошёл до конца войны, остался жив.

– А где вы закончили войну?
– Когда советские войска освободили Латвию и Литву, нас перебросили обратно в Таллинн. С конца 1944 года я проходил службу в Таллинне и его окрестностях. Там и встретил День Победы. Но война для нас не сразу закончилась, мы боролись с недобитыми фашистами и эстонцами, которые были в бандформированиях, – так называемые «лесные братья». Я участвовал в операциях по поимке и ликвидации этих врагов, которые прятались и в городе Таллинне, и в лесах, и в болотах. Помню, что во время одной крупномасштабной операции мы задержали, арестовали почти 300 этих предателей и бандитов, – делится со мной воспоминаниями
Анатолий Яковлевич.
Затем, некоторое время спустя после окончания войны, рядового Желомонтова отправили в Закарпатье. Опыт борьбы с «лесными братьями» там очень пригодился. Ему пришлось участвовать в поимке бандеровцев, а также восстановлении и охране советской государственной границы. Будучи уже в звании младшего сержанта, Анатолий Желомонтов прослужил в Закарпатье аж до 1953 года. И это была срочная служба, практически без денежного довольствия и других привилегий. Тогда была одна привилегия, одно право – Родине служить.
Представьте себе, почти 10 лет срочной, тяжёлой и опасной в то время солдатской службы. Это вам не сейчас, лишь годок отслужить! Действительно, правильно говорят, сейчас не то время…
После демобилизации Анатолий Яковлевич заехал домой в Сибирь, а затем махнул на Камчатку, рыбачить. Потом, уже в Тюменской области, познакомился со своей будущей женой Валентиной Викторовной, с которой счастливо прожил более 50-ти лет. В 1960 году молодожёны переехали в Феодосию, и прожили здесь всю дальнейшую жизнь. К сожалению, Валентина Викторовна ушла из жизни в 2007 году.
Многие годы Анатолий Желомонтов работал на стройке плотником, наверно, половину Феодосии отстроил и отремонтировал со своей бригадой.
– В жилых домах я делал окна, двери, деревянные полы. В составе бригады мы строили и жилые дома, и котельную на улице Крымской, и школы, и детские сады. Лично я монтировал двери в исполком и прокуратуру, – вспоминает ветеран.
Следует отметить, что Анатолий Яковлевич весьма везучий и удачливый человек. Об этом говорит тот факт, что в начале шестидесятых годов он купил лотерейный билет за 30 копеек и выиграл автомобиль «Москвич», по тем временам – роскошь, а не средство передвижения. Мало того, через несколько лет он снова выиграл.
На этот раз мотоцикл, а чуть позже холодильник. Редкое везение.
Сейчас с Анатолием Яковлевичем живёт племянница Ирина, приехавшая пять лет назад из города Омска. Отмечу, что наш ветеран ведёт активный образ жизни, занимается народной медициной, помогает людям.
За многолетнюю трудовую деятельность он награждён различными грамотами и благодарственными письмами, а за ратную службу удостоен ордена Отечественной войны второй степени, боевых медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», в числе его наград – много юбилейных и ведомственных медалей и знаков.
Когда мы прощались, я пошутил: «Анатолий Яковлевич, у меня есть знакомая женщина, писательница, ей недавно исполнилось 92 года, но выглядит она замечательно, как английская королева. Может вас с ней познакомить?»
Он улыбнулся и сказал: «Я бы с удовольствием женился, но дети пойдут, кто их потом воспитывать будет?»

– Поделитесь секретом своего долголетия?
– Секрет моего долголетия простой. Он заключается в активной жизни, философском отношении к окружающей действительности и доброжелательном отношении к людям. Этого я всем и желаю!

Вот такой он, жизнерадостный и неунывающий сибиряк, феодосиец, фронтовик Анатолий Яковлевич Желомонтов…