Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Учреждения культуры станут ещё доступнее всем!

Учреждения  культуры  станут  ещё  доступнее  всем!

В библиотеке им.А.С.Грина начаты работы по муниципальной программе «Доступная среда»

Владимир СМИРНОВ, Эвелина Портная, фото автора

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова в понедельник, 1 июня, провела рабочую встречу по вопросам социально-экономического развития культуры в городском округе Феодосия.

На встрече присутствовал исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам культуры Администрации города Феодосии Михаил Щегольков. Он проинформировал, что в целях формирования единого культурного пространства на территории муниципального образования городской округ Феодосия в марте текущего года городской администрацией было принято Постановление об утверждении муниципальной программы «Развитие культуры в городском округе Феодосия на 2018-2020 годы с изменениями».
Михаил Щегольков сообщил, что действующая сеть учреждений культуры и искусства в городском округе составляет 19 учреждений. Среди них – 3 муниципальных музея; МКУК «Централизованная библиотечная система», в составе которой 18 библиотек; 6 учреждений культуры дополнительного образования детей; 7 учреждений культурно-досугового типа; муниципальный театр «Парадокс»; централизованная бухгалтерия учреждений культуры.
Он также добавил, что в культурно-досуговых учреждениях работают 179 неформальных объединений – клубов по интересам, кружков, коллективов народного творчества, кинолекториев, в которых занимаются 2910 человек. Кроме того, 5 коллективов имеют звание «народный», а 4 коллективам присвоено звание «образцовый». Затем Михаил Щегольков рассказал о праздничных мероприятиях, проведенных в нынешнем году.

Учреждения  культуры  станут  ещё  доступнее  всем!
У входа в музыкальную школу вовсю идёт сооружение пандуса


– В связи с эпидемией коронавируса нам, к сожалению, пришлось значительно сократить количество праздничных мероприятий, но мы их обязательно проведем позже, когда будет соответствующее разрешение, – сообщил он.
Анжела Сердюкова отметила, что сотрудники отдела по вопросам культуры занимаются большим объемом работы, а затем попросила Михаила Валерьевича рассказать, как обстоят дела в музейной сфере, учреждениях дополнительного образования, библиотечной системе, домах культуры; какова ситуация с заработной платой их сотрудников; какие имеются проблемы; какие предстоят в ближайшее время капитальные ремонты объектов учреждений культуры.
Среди первоочередных задач обсуждался и вопрос капитального ремонта Городского Дома культуры, в котором, со слов Михаила Валерьевича, данный ремонт не проводился аж с 1949 года! Есть все предпосылки, что капитальный ремонт пройдет в 2022 году. Был затронут и вопрос с отдельным помещением для городского театра «Парадокс». Данная проблема стоит уже много лет, но не может решиться.
На рабочей встрече также были обсуждены вопросы, связанные с проблемами вокруг Башни Константина и другими объектами культурного наследия Феодосии.
На следующий день глава муниципалитета Анжела Сердюкова совместно с депутатом Государственного Совета Республики Крым Игорем Ткаченко посетили два объекта, на которых в рамках муниципальной программы «Доступная среда» ведутся работы по реконструкции, – это Феодосийская детская музыкальная школа №1 и Центральная городская библиотека им.А.С.Грина. На встрече также присутствовали председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры Юрий Кокин и депутат Феодосийского городского совета Максим Онищенко. В настоящий момент на этих объектах культуры и образования ведутся работы по установке элементов доступности для маломобильных групп населения. В музыкальной школе уже оборудована входная группа, сейчас полным ходом идет установка пандуса. В настоящий момент рабочие проводят армирование пандуса, после чего последует заливка бетоном. Также продолжаются работы по ремонту санузла, лестничного пролета на второй этаж.
Проектная документация на эти учреждения в рамках «Доступной среды» была подготовлена в 2018 году. В прошлом году депутатами Феодосийского городского совета было принято решение о выделении средств из городского бюджета. Глава округа отметила значимость того, что теперь учреждения культуры станут еще более доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.
– Первая музыкальная школа является базовым центром дополнительного образования для наших детей. Здесь проходят такие мероприятия, как педагогическая филармония, когда педагоги с коллегами из других музыкальных школ принимают участие в концертах, готовят программы к значимым датам; детская филармония – с привлечением большого количества детей из других школ. Такова активная, кипучая культурная жизнь именно в стенах этого храма музыки! Поэтому депутаты единогласно поддержали идею, чтобы все без исключения дети, феодосийцы, гости города имели возможность учиться в нашей любимой музыкальной школе, посещать праздничные мероприятия и концерты, – сказала Анжела Владимировна. Она также поблагодарила своих коллег по депутатскому корпусу за поддержку в решении этого вопроса, который дает шанс каждому быть в центре культурной жизни города, а детям с ограниченными возможностями – получать дополнительное музыкальное образование.
В Центральной городской библиотеке им.А.С.Грина также начались работы по установке пандуса. В учреждении проведены работы по замене входной группы, приведены к требуемым стандартам входные двери в отдел абонемента, гардероб, санузел. Планируется установка информационного стенда, который будет свидетельствовать о доступности библиотеки для всех категорий граждан.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять