Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Можжевельники Крыма требуют неприкосновенности!

Можжевельники  Крыма  требуют  неприкосновенности!
Фото из архива «Победы»

Крым продолжает оставаться любимым местом отдыха людей. Да только Крым не всегда рад людскому наплыву, потому что с каждым годом после них остаётся всё больше мусора и всё меньше и меньше можжевельников.

Люди пользовались обеззараживающими, фитонцидными и инсектицидными свойствами можжевельника с незапамятных времен. Сотрудники Никитского сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города. Однако можжевельник – яростный противник городского образа жизни. Не приживается в городах, гибнет, протестуя против чрезмерной загрязненности воздуха. Несмотря на то, что можжевельник в Крыму растет во многих местах, он везде крайне немногочислен. Поэтому пусть для каждого он будет трижды неприкосновенным. Можжевельник занесен в Красную книгу.
Большим спросом пользуются экскурсии на Южный берег Крыма, в Никитский ботанический сад. Это уникальная достопримечательность полуострова, где знающий экскурсовод расскажет об удивительных растениях и истории их появления в Крыму. К сожалению, некоторые позволяют себе заниматься экскурсионной деятельностью, не изучив достоверную информацию, в результате появляется множество мифов и сказок. Так, известный крымский можжевельник – один из символов Крыма – сегодня овеян самыми разными легендами, имеющими мало общего с действительностью.
Всего в мире насчитывается около 70 видов можжевельника, все они относятся к семейству кипарисовых. Можжевельник не цветет – растение относится к классу голосеменных, поэтому термин «цветение» можно использовать только в переносном значении. На одном растении, если это однодомное растение, хотя среди видов можжевельников имеются и двудомные, одновременно формируются женские и мужские репродуктивные органы – шишки. Мужские шишки являются частью растения, где созревает пыльца, семена же формируются в женских шишках. Особенность шишек можжевельника заключается в том, что после созревания семян чешуйки шишки не расходятся, как у других шишек, а остаются сросшимися, поэтому они получили название – шишкоягоды.
Из всех существующих видов можжевельника на территории Крыма произрастают только пять из них. Самый известный крымский можжевельник – можжевельник высокий. Растения этого вида способны достигать в высоту 10 метров, обладают раскидистой кроной. Молодые деревья имеют крону правильной конусовидной формы. Цвет хвои можжевельника высокого нежного сине-зеленого цвета, мягкая хвоя имеет чешуевидную форму. Мужские шишки на концах молодых побегов появляются ранней весной – в марте-апреле. Они быстро приобретают желтую окраску, которая обусловливается зрелой пыльцой. После открытия шишек все дерево окутывает золотистое облако пыльцы.
Кроме того, уникальным по своей красоте пейзаж с можжевельником становится еще и в конце лета – начале осени. В этот период привлекают внимание туристов шишкоягоды, которые покрываются сизым налетом и постепенно становятся глубокого темно-синего цвета. Можжевельник высокий известен многим благодаря своей способности выделять в окружающую среду летучие вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Этот вид можжевельника включили в Красную книгу Крыма. Можжевельник высокий можно встретить как естественный вид растений на побережьях Черного и Средиземного морей. На территории Крыма он растёт на южных склонах Главной гряды. На Крымском полуострове сохранились можжевеловые рощи, которым несколько тысяч лет.
Многим известно, что воздух в таких рощах обладает положительным действием на организм человека, на его дыхательную систему. Фитонциды, которые содержат деревья можжевельника, оказывают огромное обеззараживающее действие.
Попадая в бронхи и легкие, они вызывают гибель бактерий и вирусов, которые могут поражать органы дыхания. Эти эффекты оказывают положительное действие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хронические бронхиты, воспаление легких, туберкулез, риниты, ангина, трахеит. Эти хвойные деревья обладают и другими полезными свойствами. Благодаря своему обеззараживающему действию, можжевельник прекрасным образом ускоряет заживление ран на коже после травм или операций, помогает побороть инфекционные заболевания кожи. Не только убивает болезнетворные бактерии, но и уменьшает воспалительные реакции, способствует более быстрому восстановлению тканей. Вдыхая аромат можжевеловой рощи, происходит нормализация в работе нервной системы. Воздействуя на обонятельные рецепторы, сигнал доходит до головного мозга. В процессе сложных физиологических реакций происходит улучшение настроения, снижение возбуждения после перенесенного стресса, значительно уменьшаются головные боли, особенно хронические. После прогулки по такому лесу повышается аппетит. Это является хорошим показанием для посещения его людям с заболеваниями желудка и кишечника, которые сопровождаются снижением аппетита. Нормализуется сон у людей со склонностью к бессоннице. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, после вдыхания воздуха крымских можжевельников, нормализуется и стабилизируется артериальное давление, значительно уменьшается одышка. Наличие можжевеловой рощи – одно из положительных аспектов отдыха и лечения в Крыму.
Этот «кровный» родственник кипариса, обладающий красотой и массой достоинств, в числе наиболее обижаемых людьми растений. Так уж, к сожалению, повелось: чем исправнее и безотказнее служит человеку растение, тем безжалостнее им уничтожается. И это продолжается из века в век. Хищническая вырубка можжевельников нанесла непоправимый ущерб этому благородному растению. Сегодня лишь в нескольких местах Южного берега Крыма, от Ласпи на западе до Нового Света на востоке, встречаются отдельные, крохотные рощицы можжевеловых деревьев. Ныне можжевельник древовидный, или высокий – реликтовый средиземноморский вид, живущий на земле вот уже более 50 миллионов лет, – занесен в Красную книгу. Это знают многие из тех, кто заказывает себе мебель и отделку в бани из можжевельника, кто рубит, обрабатывает, изготавливает сувениры. Знают, но не только не предпринимают никаких мер, но продолжают быть участниками этого жестокого преступления против Природы.
Экология начинается с нас! С наших каждодневных поступков, действий. Ни полиция, ни лесничества, ни городские советы, ни правительство, никакие природоохранные организации не смогут остановить беспощадную вырубку этих уникальных и ценнейших деревьев до тех пор, пока мы будем покупать сувениры и изделия из можжевельника. Не покупайте их! Это первый и главный шаг, который может предпринять каждый, чтобы внести свой маленький, но осмысленный вклад в сохранение можжевельников.

Сергей Леденков, специалист по экологическому просвещению заповедника «Опукский»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять