Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Поэт нашего города

Поэт  нашего  города

Владимир Павлов в своей Феодосии

Алла НЕНАДА, замдиректора музея А.С.Грина по научной работе

Не устаю повторять: Владимир Павлов – поэтическая душа Феодосии!.. Именно он, родившийся в этом городе и всем сердцем вобравший его заколдованное пространство, тайны многовековых лет и разноцветье всех проявлений собственной, явленной ему жизни, – смог воплотить эту судьбу в слове… В память о нем в 2018 году в феодосийской библиотеке имени Семёна Пивоварова была открыта музейная экспозиция «Не потому ль и выпало родиться в одном из лучших в мире городов…»

Родился Владимир Иванович Павлов 22 июня 1940 года, поэтому и чувствовал: «мне ровно год везло…» Его трудовая биография механика-монтажника-журналиста-инженера вместила и Север, и Дальний Восток и, конечно, главный город жизни – Феодосию.
Он выпустил три сборника стихов, был принят в Союз писателей СССР и отмечен высокими отзывами лучших поэтов своего времени.
Как и многие ярко горящие в творчестве люди, ушел рано – в мае 1995 года.
Первое посмертное издание стихотворений и поэм подготовили в 2001 году сыновья Владимира Павлова – Олег и Владимир. В этом году вышло третье издание избранных произведений поэта. И это знаменательно – год его 80-летия, год 75-летия Великой Победы, первые годы которой прекрасно запомнил юный феодосиец.
Новые сборники Олег Павлов передаст библиотекам города, его получат и литераторы Феодосии – все, кто по-настоящему ценит это имя.
Не зря, отмечая в Доме Александра Грина 75-летие поэта – не в День скорби 22-го, а накануне, 21 июня – было принято решение: день 21 июня назвать Днём феодосийского поэта.
Нельзя не вспомнить в этот год и одно из стихотворений Владимира Павлова, посвящённое дню 9 Мая 1945 года в Феодосии.

Сильнее всех увиденных чудес
мне утро помнится, –
как голубая птица,
оно в прямых лучах кружит окрест
и словно хочет сесть
и не садится.
И, как из камня, разгоняя мрак,
огонь когда-то высекали деды,
сон мостовых разбередив, моряк
бежит в лучах.
И это День Победы!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять