Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Память о подвиге советского народа – наш генетический код!

Память  о  подвиге  советского  народа  –  наш  генетический  код!

Среди участников акции «Свеча памяти» – Анжела Сердюкова и депутаты Феодосийского городского совета

Василий ЕЖОВ, фото автора

22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашей Отчизны. Этот день в России отмечается как День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает о миллионах человеческих жертв, о тех, через чьи судьбы прошла война, о тех, кто погиб в бою, кто умер от ран или погиб в тылу от голода и лишений. В этот день мы вспоминаем всех и каждого в отдельности, кто встал на защиту своей Родины и положил свою жизнь на алтарь Великой Победы.
Вчера, ровно в полдень, в Феодосии у мемориала «Вечный огонь Славы» начался траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
– Великая Отечественная война – это миллионы погибших, миллионы сломанных судеб, разрушенные города и экономика. Но наш народ выстоял, – говорит, обращаясь к собравшимся и прежде всего к феодосийским ветеранам, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова. – Мы уважаем и чтим наших ветеранов. И как бы кто-то не пытался переписать историю, расставить в ней другие акценты, назначить других героев, у них ничего не получится, потому что у нас есть вы – уважаемые ветераны. Низкий поклон вам сегодня, и вечная память всем, кто на полях сражений и в тылу отдали свои жизни, приближая Великую Победу.
– 22 июня 1941 года в это самое время еще многие не понимали, какая беда свалилась на нашу Родину, но в тот день, в эти самые часы уже сражался героический Брест, сражались на заставах наши пограничники. В первый же день войны погибли тысячи людей. Мы помним о них, мы помним обо всех погибших, потому что мы – поколение тех героев. И наша память о войне – это наш генетический код, который с нами всегда и который мы будем передавать детям, внукам и правнукам, – подчеркнул в своем выступлении Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
Председатель городской организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Ракитянский в своем выступлении отметил, что Великая Отечественная – это и горечь поражений, и позор пленения, и трагедия окружения целых воинских объединений. Но это и радость величайших побед Красной Армии.
– Мы победили благодаря единству советского народа, мужеству солдат и офицеров и руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза, – подчеркнул выступающий.
Участники траурного митинга почтили минутой молчания память павших за Родину и возложили цветы к Вечному огню.
А накануне Дня памяти и скорби в Феодосии прошла акция «Мы помним». Эта акция проходит во всех муниципальных образованиях Крыма в рамках Республиканского фестиваля «Во имя жизни», посвященного 75-летию Великой Победы и Году памяти и славы. Учредителями и организаторами ее проведения выступили Министерство культуры Республики Крым и Центр народного творчества Республики Крым.
21 июня в Феодосию был доставлен символический Знак Победы, выполненный в форме стилизованного факела, отражающего контур Крыма. В эмблемную нишу Знака Победы, который в город воинской славы доставили заместитель директора Центра народного творчества Республики Крым, Заслуженный деятель искусств Украины, Заслуженный работник культуры РК Николай Антюфриев и заведующий отделом народного творчества Центра народного творчества Наталья Дюбина, была заложена горсть феодосийской земли. Эту миссию исполнили Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и заместитель главы администрации
Феодосии Наталия Коваленко.
Участники встречи, состоявшейся у мемориала «Вечный огонь Славы», почтили минутой молчания память погибших в годы войны и возложили цветы к памятнику. Акция «Мы помним» завершится в крымской столице 24 июня – во время Парада Победы. Символический Знак Победы будет передан на вечное хранение в Центральный музей Тавриды.
А поздним воскресным вечером, 21 июня, у Вечного огня прошла акция «Свеча памяти». Её участники, среди которых были глава городского округа Анжела Сердюкова, депутаты Феодосийского городского совета, феодосийские ветераны, представители общественных организаций, выложили из зажженных свечей слово «Помним» и возложили цветы к главному мемориалу города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять