Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

ЕГЭ в Крыму в условиях COVID-19

ЕГЭ  в  Крыму  в  условиях  COVID-19
Иван ГОРЯЧЕВ, фото с сайта sova.info

Как сообщили РИА Новости Крым, единые государственные экзамены состоятся в этом году с 3 по 25 июля. В связи с пандемией они пройдут по новым правилам.

Об особенностях экзаменационной кампании в условиях COVID-19 рассказала завотделом контроля и оценки качества образования в профильном региональном министерстве Марина Чайка на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Поскольку в этом году единый госэкзамен и выпускные испытания не придется сдавать тем одиннадцатиклассникам, которые не поступают в вузы, было принято решение отменить ЕГЭ по предмету «базовая математика». Как пояснила Марина Чайка, этот предмет нужен был только для получения аттестата, а в этом году этих экзаменов не будет. Зато ЕГЭ по русскому языку выпускники будут сдавать в течение двух дней.
– Так как детей достаточно большое количество, а аудитории у нас наполняются значительно меньшим количеством – где-то восемь-девять человек вместо 15, то по Республике Крым было принято решение разделить этот предмет на два дня, – разъяснила она. – Отличникам этого года также не придется переживать, что низкий балл на ЕГЭ оставит их без золотой медали. Результаты экзаменов на получение награды «За особые успехи в обучении» никак не повлияют, в отличие от традиций предыдущих лет, когда для получения медали нужно было набрать не менее 70 баллов по русскому языку и профильной математике.
Зато тем, кто не слишком старался учиться в прошедшем учебном году, не стоит надеяться на возможность пересдать экзамен, если с первого раза не получится.
– Пересдача неудовлетворительных результатов по русскому языку и профильной математике не предусмотрена, потому что это только вступительный экзамен в высшие учебные заведения. Если ребята по каким-то причинам не смогли набрать необходимое количество баллов, соответственно, в этом году они не смогут поступить в вуз, – сообщила Марина Чайка.
С оглядкой на коронавирус все экзаменационные пункты и аудитории будут обеспечены рециркуляторами воздуха, а работники, участвующие в проведении экзаменов, будут снабжены перчатками и масками. А вот для обучающихся маски и перчатки необязательны: они по своему желанию могут отказаться от средств защиты и сдавать экзамен без них. Пункты проведения ЕГЭ будут работать по технологии печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории и последующим сканированием их в штабе.
По уточненным данным, на сдачу ЕГЭ в 2020 году зарегистрировались 8900 выпускников текущего года и около полутора тысяч выпускников прошлых лет. Об этом сообщила замминистра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Бойко.
По ее словам, на сегодняшний день для сдачи ЕГЭ зарегистрировалось около 10,5 тысячи выпускников текущего года и прошлых лет. Это единственный экзамен, который в этом году будут сдавать школьники: для девятиклассников и одиннадцатиклассников, которые не собираются поступать в вузы, данные оценки для аттестата будут выведены по успеваемости за год и промежуточным аттестациям.
– На сегодня Президентом России подписаны изменения в Федеральный закон о том, что промежуточная аттестация является результатом государственной итоговой аттестации. Это дало чуть более 18 тысячам учащихся девятых классов не сдавать выпускные экзамены и считать результатами ГИА промежуточную аттестацию, то есть годовые отметки, которые ими были получены в течение учебного года. Точно так же и те учащиеся одиннадцатых классов, кто не поступает в вузы, получат аттестат без ОГЭ и ЕГЭ, – констатировала замминистра Валентина Бойко.
В этом году три феодосийских учебных заведения станут базовыми для проведения ЕГЭ – школы №№ 9, 10 и 13.
3 июля ЕГЭ стартует на базе школы №10 по трем предметам – географии, информатике и литературе. Для участия в ЕГЭ по этим предметам зарегистрировалось 117 выпускников нынешнего и прошлых лет.
6 июля ЕГЭ по русскому языку пройдет на базе всех трех школ
одновременно.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять