Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Дому Грина – музею и сотрудникам!

Дому  Грина  –  музею  и  сотрудникам!

Уголок Музейной площади с адресом залов «Грин и современность» – ул.Галерейная, 8

С признательностью, редакция газеты «Победа»

Сегодня, 9 июля, феодоситы и все почитатели творчества видного русского писателя отмечают величественную дату – 50-летие Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Степановича Грина. На наш взгляд, в культурологическом и историко-литературном значении это событие действительно величественно!

Ровно полвека назад такой же летний день стал в переполненной курортной Феодосии большим, радостным и боле чем многолюдным праздником, знаменовавшим собой торжество Александра Грина. Ведь так непрост и долог был путь к воплощению идеи и созданию музея этого писателя – человека с непростой жизненной биографией и литературной судьбой, да и посмертной тоже… Поэтому мы с огромной признательностью вспоминаем имя Геннадия Ивановича Золотухина (Берестовского) – подвижника музееведения, истинного знатока жизни и творчества Александра Грина, создателя его феодосийского музея.
Полвека работы этого музея и неустанной деятельности его сотрудников на всех этапах своей вдохновенной работы дали удивительные результаты и достижения. Феодосийский музей Грина действительно давно известен всей стране и далеко-далеко за её пределами. И не только в Атлантическом мире. В движении пяти десятилетий сформированы объёмные основной и научно-вспомогательные фонды музея, его яркие тематические коллекции. Собирательская, исследовательская, научно-просветительская и очень динамичная выставочно-экспозиционная работа давно получили широкую известность, высокую оценку и признательность современников. Уже полтора десятилетия мы, газетчики, не устаём повторять, что наш музей Грина давно перерос свой статус, действительно став именно Феодосийским культурным центром имени Александра Грина. И это замечательно, широко и очень зримо в жизни нашего небольшого города! Да и только ли его…
Нельзя не отметить и то, что в течение полувека научные сотрудники музея – это актив редакции газеты «Победа», наши постоянные авторы. Мы высоко ценим ваш профессионализм, значение и содержание публикуемых вами документальных материалов, оригинальных и интересных статей и хроникальных заметок, дружеское отношение к городской газете. Мы дорожим нашими многолетними творческими связями, взаимной верностью, уверены в дальнейшем сотрудничестве.
Развивая тему, не можем не подчеркнуть, что мы очень высоко ценим издательскую деятельность Феодосийского музея Грина. Ваши сборники статей и публикаций, материалы «Гриновских чтений», очень солидные книжные тома, последовательно выходящие с маркой Издательского дома «Коктебель», популяризаторские литературно-краеведческие издания, полувековой объём листовой музейно-информационной и представительской графики – всё это успело составить и заметную книжную полку, и ряд интересных и ярких мемориальных коллекций.
Не скроем, в праздничном поздравлении, посвящённом юбилею музея, можно бы славословить и дальше, но, как нам кажется, значение и величие события мы уже не только вполне обрисовали, но и подобающе оценили. Осталось сказать, что ареал небольшого города делает всё это ещё более осязаемым и заметным. И феодоситы, как никто другой, это отлично и сполна давным-давно знают и ценят!
Дорогие наши гриновцы, уважаемые сотрудники музея и ветераны, в день вашего юбилея редакция газеты «Победа» имеет честь поздравить вас с вашим и, смеем сказать, и нашим общим торжественным феодосийским праздником!
Желаем вам новых инициатив, успехов и достижений в просветительском труде и историко-литературных разысканиях, неиссякаемого вдохновения и исследовательских открытий и радостей, подвижничества в деле, которому вы достойно служите, свершения ваших планов, ожиданий и надежд!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять