Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Праздник народного творчества

«Ночь  музеев»  по-феодосийски

Международная акция «Ночь музеев» в Феодосийском Доме Александра Грина на минувшей неделе прошла под эгидой Года культурного наследия народов России. Открыла мероприятие выставка декоративно-прикладного искусства «АНА ЮРТ», что означает «Родной очаг». Ее автор, Веляде Измайловна Аблязова, привезла свое искусство из Узбекистана. 

Родилась она в городе Чирчик Ташкентской области. С 2003 года живет в Феодосии. Искусством домотканого гобелена увлекается еще с 1982 года. Выставка «АНА ЮРТ» отражает духовное наследие крымскотатарского народа: древние традиции, праздники, семейные ценности. В экспозиции представлены восемьдесят пять работ, созданных в 1998 – 2022 годах в технике домотканого гобелена, коврового ткачества, килим. Это яркие, вдохновенные, самобытные крымские пейзажи, натюрморты, обереги, предметы быта, украшенные символическими узорами. Их тематика разнообразна: серия гобеленов, повествующих о традиционных крымскотатарских праздниках, а рядом – сказочные сюжеты. Суры из Корана и символическое Родовое древо. Все эти темы неразрывно связаны, каждая работа создана в связи с каким-либо жизненным событием: это и день рождения дочери, и свадьба сына, и рождение внуков, и участие в фестивале, юбилей… Но даже пейзажи, натюрморты несут в себе яркий народный характер, а среди них особенный интерес вызывает серия крымских пейзажей, где Феодосия занимает центральное место. Автору нравится изображать и любоваться окружающим её миром.

Веляде Измайловна – многократный участник выставок и фестивалей народного творчества. Она трепетно хранит традиции своего народа, постоянно принимает участие в выставках декоративно-прикладного искусства. Более сорока работ Веляде Аблязовой находятся в частных и музейных коллекциях Лондона, Москвы, Новороссийска, Крыма, Украины. Персональные выставки Веляде Измайловны проходили в Николаеве, Саки, в Феодосийском музее древностей. Она всегда с радостью участвует в различных проектах и постоянно находится в творческом поиске.

Украшением праздника стало выступление фольклорного коллектива крымскотатарской культуры «Кара-Даг», которым с 2013 года руководит Веляде Измайловна Аблязова.

С каждым ударом иглы Веляде Аблязова вкладывает в картину кусочек своей души, а этой выставкой она щедро дарит свою душу зрителям. 

Светлана Титова, главный хранитель музея А.С.Грина

Фото Эвелины ПОРТНОЙ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять