В  Доме  Поэта  прошла  «Ночь  музеев»

Сотрудники Дома-музея М.А.Волошина подготовили обширную и увлекательную программу, посвящённую Году культурного наследия народов России. Традиционно музейный праздник приурочен к Международному дню музеев и знаменательным юбилеям 2022 года.

Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал музея. Праздник призван повысить возможности посетителей познакомиться с музейными экспозициями и творческими программами, привлечь как можно большее их число к нашей общей культуре и истории.  Посетители разного возраста и увлечений смогли значительно расширить свой кругозор и увидеть много интересного и познавательного.

Темой «Ночи музеев-2022» выбрана «Точка отсчёта». В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, чьи реформы стали точкой отсчёта для истории России. Надо отметить, что заявленная тема предоставила возможность научным сотрудникам Дома-музея М.А.Волошина проявить творческую инициативу и фантазию.   

В эти дни Дом-музей М.А.Волошина работал в обычном режиме. Но для создания праздничной атмосферы в течение дня на площади Волошина звучала музыка и песни разных народов, издавна живущих в Крыму. Гости познакомились с подборкой документальных видеосюжетов «Коктебельские хроники», которые транслировались на экране в помещении кассы музея до начала акции, одним из которых был документальный видеосюжет «Планеризм в Коктебеле», повествующий о зарождении и развитии планеризма и авиации в России. Ведь именно Коктебель заслуженно считается родиной планеризма, а плато Узун-Сырт по праву считается колыбелью или точкой отсчёта развития отечественной авиации.

В фильме прозвучали имена прославленных российских планеристов К.Арцеулова, Л.Юнгмейстера, А.Юмашева, авиаконструкторов С.Ильюшина, А.Яковлева, О.Антонова. Через Коктебель прошёл и гениальный советский конструктор космических аппаратов Сергей Павлович Королёв. Один из первых своих планёров семнадцатилетний конструктор назвал именем «Коктебель». Именно в Коктебеле-Планерском страна праздновала пятидесятилетие советского планёрного спорта 9 сентября 1973 года. Фильм сопровождался увлекательным рассказом научного сотрудника С.А.Дивулина о развитии и становлении планёрного спорта в Коктебеле.   

Сохранение волошинских традиций – ещё одна точка отсчёта в копилке нашего музея: реконструкция знаменитых «обормотников», организация весёлых праздников, театрализованных представлений, импровизации и розыгрыши – этому была посвящена детская часть программы. В этот раз гостями мероприятия стали учащиеся симферопольской спецшколы для ребят с ограниченными возможностями. Творческий коллектив Волошинского кукольного театра «Габриак» для самых юных посетителей подготовил постановку спектакля «Были и сказки Максимилиана». Сценарий написан на основе воспоминаний о детских годах М.А.Волошина, а также текста сказки Фёдора Сологуба «Благоуханное имя».

Основная программа акции «Ночь музеев» продлилась с 18 до 23 часов. Научный сотрудник Лилия Сеферова провела презентацию выставки «Замысливший Россию перебросить… За сотни лет к её грядущим далям» (к 350-летию со дня рождения Петра I), подготовленную специально к этому дню на материалах фондовой коллекции музея. На выставке представлены экспонаты из фондовой коллекции Дома-музея М.А.Волошина, наглядно подтверждающие неизменный интерес поэта к личности и реформам этой неоднозначной и противоречивой, во всех смыслах, фигуры. Наглядное свидетельство тому – стихотворения Волошина, посвящённые царю-реформатору: «Европа», «Петроград», «Святая Русь», «Россия».

И, наконец, сам Дом Поэта, заложенный Волошиным в 1903 году вот уже более 100 лет, бесспорно, является точкой отсчёта в становлении и развитии волошинского Коктебеля – «одного из самых культурных центров не только в России, но и в Европе». Этому была посвящена музыкально-литературная программа «Я принял жизнь и этот дом, как дар…», представленная научными сотрудниками совместно с волонтёрами и учащимися Коктебельской детской школы искусств.

В  Доме  Поэта  прошла  «Ночь  музеев»

Поскольку «Ночь музеев-2022» проводится в рамках Года культурного наследия народов России, на вечере выступили представители разных национальностей, издавна проживающих в Крыму: С.Клепс и Е.Разживина (от немецкого общества); А.Касирумовова (болгарское общество); А.Альянаки (представитель династии караимов);  Е.Рафаилова (представитель украинского общества); А.Полукошко (представитель белорусов); А.Сеферов (представитель крымскотатарского народа); Н.Ширяева (представитель греков).

С особым чувством и настроением в этот вечер звучали песни и стихи на русском, украинском белорусском, немецком, греческом, крымскотатарском, болгарском, караимском языках. Заведующий сектором научно-фондовой работы Вадим Шушунов провёл импровизированный мастер-класс по исполнению греческого танца Сиртаки. Гостей и всех участников творческой программы очень сблизило совместное исполнение этого зажигательного и задорного танца.

Владимир ЧЕШУИН