Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Волшебный город мы полюбили навсегда»

«Волшебный  город  мы  полюбили  навсегда»

Анжела Сердюкова, Сергей Бовтуненко и Олег Осадчий открывают новые залы музея

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

2 июля в Феодосии вновь начал принимать гостей самый молодой Цветаевский музей России. Только теперь, после ремонта, он стал больше, а в результате проведенной реэкспозиции в новых выставочных залах расширена тема семьи Марины и Анастасии Цветаевых, их творческого становления, периодов жизни в Феодосии и Коктебеле, которые занимают особое место в их творчестве.

Теперь посетители музея смогут открыть для себя не только интересные факты о жизни Цветаевых, но и погрузиться в атмосферу быта и культурной жизни Феодосии начала XX столетия, которая всегда была яркой и насыщенной интересными событиями. О том, что сделано за предыдущие три месяца, какие изменения происходят в творческой жизни не только Цветаевского музея и, конечно, чем порадуют посетителей обновленные экспозиции, газете «Победа» рассказал генеральный директор государственного бюджетного учреждения «Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» Олег Осадчий.
В самом начале нашей беседы Олег Владимирович отметил, что все проведенные мероприятия, среди которых основное – передача исторического здания в ведение Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», были реализованы благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, Феодосийского городского совета, Администрации города. Ремонтные работы были проведены на средства Министерства культуры Крыма и спонсорской поддержки.
– Этот проект рассчитан не на один год. Основной задачей является повышение посещаемости наших музеев и увеличение количества доступных для посетителей экспозиций, ведь в наших фондах очень большое количество литературы, мебели, картин и других экспозиционных материалов. В течение трех месяцев мы с моей командой поработали и результат уже есть, нам удалось получить соседнее с Цветаевским музеем помещение, где когда-то проживала и сама Анастасия Цветаева, а недавно находился ЖЭК. Таким образом мы получили на пять лет в пользование на праве безвозмездной аренды здание площадью 460 квадратных метров. Уже сегодня все видят масштабные, разительные изменения.
Хочется отметить, что наш коллектив очень работоспособный, душой и сердцем болеющий за то, что происходит вообще во всех музеях, не только в музее Цветаевых, за что я им очень благодарен, – отметил Олег Владимирович.
Само здание было построено еще в конце 19 века. В 1913 году здесь со своим сыном Андреем поселилась Анастасия Цветаева. У нее в гостях бывали сестра Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Александра Петрова и другие известные личности.
В музее открыто четыре дополнительных выставочных зала, в которых выставлены работы Максимилиана Волошина, сборники поэзии Марины Цветаевой и целый пласт литературных изданий, увидевших свет при её жизни. Камерный интерьер отражает обстановку феодосийского жилого дома начала XX века. Гордостью экспозиции является мемориальная мебель – любимое кресло Марины, столик, диван из тех комнат, в которых Цветаева с мужем и дочерью провели столько счастливых дней. В экспозиции редчайшие снимки, среди которых фото улыбающейся Марины, фотографии старой Феодосии. Помимо залов, для посетителей будут сделаны гардероб, касса, туалеты, в том числе для инвалидов, сувенирная лавка и кафе, которое пока находится на стадии проекта.
Те изменения, что произошли за последнее время в жизни музея, конечно же, были отмечены гостями на торжественном открытии. Территория вокруг благоустроена: выложена новая плитка, появилось декоративное металлическое ограждение, а клумбы у входа радуют глаз обилием цветов. Установлен запрещающий остановку автомобилей дорожный знак, с предупреждением о принудительной эвакуации транспортного средства нарушителя. В новом здании музея заменены окна, отремонтирован фасад. Ремонтные работы проведены во внутреннем дворе. Над входом появилась вывеска с подсветкой, а вдоль тротуара – красочный баннер. Продолжается благоустройство территории.
Олег Владимирович также рассказал и о состоянии остальных музеев «Киммерии», они также приводятся в порядок. Естественно, в планах навести порядок в Доме-музее Максимилиана Волошина. Уже благоустроена территория музея, проведено озеленение, а на клумбах появились розы, сделан ремонт некоторых помещений. С территории вывезено 38 тонн мусора и завезено 150 тонн земли. Сегодня музею-заповеднику передан в собственность Дом Пра, матери Волошина, заказаны экспертиза и проект его восстановления в первозданном виде.
– Все это сделано при поддержке спонсоров. Но необходим капитальный ремонт здания, – рассказал директор музея-заповедника. – В случае передачи Музею-заповеднику М.А.Волошина Дома творчества Литфонда со всеми зданиями, «Чайным домиком», недостроями, гаражом, которые сейчас находятся в аренде, но не используются по целевому назначению, мы смогли бы расширить площади для экспозиций, разместить фондохранилище, которого сейчас фактически нет, восстановить «Чайный домик», где могли бы собираться поэты и музыканты, писатели и художники, открыть гостиницу, медпункт. Я уверен, найдется немало неравнодушных людей, которые поддержат и примут активное участие в дальнейшем развитии Музея-заповедника М.А.Волошина.
Сегодня в Литературно-художественном музее Старого Крыма идет ремонт, построена беседка для лапидария, возводится забор, заменили ворота, входные двери. Готовятся дополнительные экспозиции. В Доме Грина и музее Паустовского проведен косметический ремонт, они полностью готовы к приему посетителей.
Следует отметить, что для желающих посетить музеи заповедника «Киммерия Волошина» соблюдаются все меры безопасности, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции.
Возвращаясь к музею Марины и Анастасии Цветаевых, можно вспомнить, что Коктебель и Феодосия подарили сестрам самые чудные годы жизни. О них они вспоминали всю жизнь с ностальгией. «Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя… И мы поняли – Марина и я, – что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда».
Теперь можно действительно пожелать, чтобы обновленный музей стал меккой не только для феодосийцев, но и для туристов, среди которых много почитателей творчества Марины и Анастасии Цветаевых. И чтобы каждый, кто побывал когда-то в Феодосии, остался неравнодушен к нашему культурно-музейному наследию и полюбил её всем сердцем навсегда!
В народе говорят: дорогу осилит идущий… И сегодня с уверенностью можно сказать, что Музей-заповедник М.А.Волошина стартует в новую, интересную, насыщенную событиями и мероприятиями жизнь!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять