Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Успех выполнения национального проекта – в качестве реализации муниципальных программ

Успех  выполнения  национального  проекта  – в  качестве  реализации  муниципальных  программ

Серьезный разговор в кабинете главы округа

Павел МАКСИМОВ, фото автора

6 июля Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова провела рабочее совещание с Председателем Контрольно-счетной палаты Феодосии Анной Кравченко.

Во встрече также приняли участие советник Председателя Феодосийского городского совета Игорь Александрович Даценко и начальник отдела по правовой и кадровой работе городского совета
Елена Петровна Крючкова.
В ходе совещания была затронута тема проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий при осуществлении внешнего финансового контроля исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Анна Кравченко напомнила, что данный указ издан в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Указ определяет интегральную экономическую задачу – вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпом экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4-х процентов, и создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.
Председатель Контрольно-счетной палаты Феодосии отметила, что ключевыми инструментами решения экономических задач являются национальные проекты. Не менее 60 процентов мероприятий, планируемых в рамках нацпроектов, относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации и будут осуществляться в виде проектов каждого конкретного региона или даже муниципалитета. То есть во многом успех дела будет зависеть от того, насколько эффективно эти проекты будут реализовываться на местах.
– Текущий год является особым, – подчеркнула Анна Кравченко, – так как мы начинаем осуществление внешнего муниципального контроля за реализацией национальных проектов, определивших основные направления социально-экономического развития Феодосии на ближайшие 5-6 лет. Для Феодосийского городского округа это, прежде всего, такие проекты: «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости». Все эти восемь нацпроектов в Феодосии реализуются в виде муниципальных программ. Ещё один – проект «Здравоохранение» – финансируется за счет республики, – сообщила она, отметив при этом, что большая часть бюджетных средств направлена на реализацию мероприятий в рамках программы «Образование» – 52 процента. А вот на культуру распределяется всего 12 процентов.
– В связи с вышесказанным перед Контрольно-счётной палатой возникают новые вызовы, связанные с проведением контрольных мероприятий для обеспечения устойчивого баланса между стоимостью расходных полномочий и постоянными доходными источниками местных бюджетов, – отметила Председатель Контрольно-счетной палаты. – Важной задачей при реализации нацпроектов является нахождение четкого соотношения между объемами финансирования и планируемым результатом, то есть значениями показателей. К сожалению, система показателей пока еще остается весьма сырой, недостаточно проработана. Многие показатели не имеют утвержденных методик расчета и не включены в план статистических работ. В ряде случаев их целевые значения предварительны и будут уточняться после утверждения соответствующих методик до конца 2020 года, – пояснила Анна Валерьевна и добавила: – Ситуация усложняется необходимостью разложения показателей национальных проектов в показатели соответствующих муниципальных программ. Здесь очень важно соблюсти меру, сделать так, чтобы проблемные вопросы, которые должны решать муниципальные образования, были посильными, учитывая их реальные возможности, географические и культурные особенности.
Реализация муниципальных программ лежит в зоне полномочий исполнительной власти. Как раз сейчас Администрация города разрабатывает новый порядок проведения оценки эффективности муниципальных программ, а также стратегию социально-экономического развития Феодосийского округа. Контрольно-счетная палата контролирует эту работу, мониторит её ход, проверяет эффективность расходования средств при реализации программ.
При этом Председатель Контрольно-счётной палаты городского округа считает, что цели и задачи национальных проектов и муниципальных программ, реализуемых на территории Феодосии, недостаточно согласованы.
– Серьезные проблемы вызывает недостаточность методологического сопровождения. Отсутствие методик расчетов многих показателей приводит к тому, что оценить возможность достижения запланированных значений целевых показателей в установленные сроки для оперативного принятия управленческих решений не представляется возможным. Значения показателей, установленные для соисполнителей муниципальных программ, часто не подкреплены достаточными организационными мерами. В результате устанавливается недостаточная сбалансированность ресурсного обеспечения мероприятий муниципальных программ и, соответственно, направляемых на эти цели средств бюджетной системы, – отметила она.
Отдельной проблемой Анна Кравченко выделила необходимость учёта фактического удорожания стоимости подлежащего закупке оборудования с момента доведения до главного распорядителя бюджетных средств требований к перечню и характеристикам закупаемого оборудования. Иными словами, после принятия решения о закупке оборудования и выделении на это средств оборудование по тем или иным причинам дорожает, всю процедуру приходится проводить заново.
Председатель Контрольно-счетной палаты отметила, что с целью более качественной реализации национальных проектов Администрации Феодосии дан ряд рекомендаций, связанных с организационными и методологическими моментами. В том числе рекомендовано в доступной форме информировать население о результатах реализации этих проектов на территории Феодосийского округа.
Как сообщила Анна Кравченко, в плане работы КСП на текущий год – оценка эффективности реализации четырех из проектов, связанных с благоустройством, дорожным хозяйством, малым и средним предпринимательством и обеспечением доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Заслушав сообщение Председателя КСП, Глава городского округа Феодосия Анжела Сердюкова отметила необходимость усиления мероприятий по наполнению городской казны, в частности – по погашению задолженностей перед бюджетом за аренду земли и имущества. Это, в частности, позволит увеличить финансирование проекта «Культура», чтобы «как можно большее число юных феодосийцев могли заниматься в наших музыкальных и художественных школах, посещать другие учреждения
дополнительного образования».
Анжела Сердюкова также обратилась к Председателю Контрольно-счетной палаты с просьбой озвучить сообщение об оценке эффективности реализации программ на встрече с депутатами
Феодосийского городского совета.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять