Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Коронавирус и безопасность пляжей

Коронавирус  и  безопасность  пляжей
Врач кабинета «Здоровье» городской поликлиники Левинцов Станислав Ильич

Минздрав сообщает, что пандемия коронавируса летом пойдет на спад, так как вирус не терпит высоких температур.

Риск заразиться коронавирусной инфекцией именно через морскую и речную воду невелик. Даже если частицы вируса попадут в большой водоём, их количества просто не хватит, чтобы вызвать болезнь. В пользу этого предположения говорит тот факт, что до сих пор неизвестно ни одного случая передачи коронавируса через воду моря, рек. Гораздо проще заразиться при контакте с другими посетителями пляжа.
Чтобы этого не случилось, придерживайтесь базовых правил безопасности: избегайте скопления людей; старайтесь держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров; мойте руки проточной водой с мылом.
Хлор, которым дезинфицируют большинство бассейнов, способствует гибели коронавируса. Дезинфекции прилегающих к бассейну мест с применением специализированных средств также достаточно, чтобы уничтожить вирус, соответственно, заражение им при контакте с поверхностями
в бассейне маловероятно.
Рекомендуется всем посетителям бассейнов мыть лицо и руки с мылом перед плаванием и соблюдать социальную дистанцию, так как никто не застрахован от заражения коронавирусом
от человека.
Маловероятно заражение коронавирусом и в морской воде, поскольку соль и объёмы моря способствуют снижению вирусной нагрузки и её инактивации. Помимо реакции морской соли на коронавирус, необходимо учесть и «эффект разбавления». Вирус распространяется в воде, и это снижает его способность к заражению. «Любые выделения, будь они от чихания или кашля, быстро растворяются в морской воде без вреда для окружающих», – утверждают ученые.
Существует три фактора, затрудняющих заражение коронавирусом на пляже: солнце, солёность морского песка и шероховатость поверхности. Ультрафиолет разрушает вирус в песке, который сам по себе содержит остатки морской соли. Коронавирусы длительное время могут оставаться на гладких поверхностях, но совершенно неприспособлены к выживанию на пляже и шероховатых поверхностях. Поэтому вероятность того, что песок приведет к заражению, крайне мала.
Купание в морской воде существенно укрепляет иммунитет человека. Если отдыхающие будут добросовестно соблюдать социальную дистанцию, то никаких дополнительных ограничений к их пребыванию на пляже (маски,
перчатки) вообще не потребуются.
Необходимость дезинфицировать песок на пляже отсутствует.
«Во-первых, это повредит окружающей среде, так как вся химия будет смываться в море. Во вторых, как считают учёные, ударная тройка – море, ультрафиолет и высокие температуры – убьёт заразу лучше и безопаснее любого дезинфектора», – рассказали специалисты. Они пришли к выводу, что заражение вирусом от каких-либо поверхностей на пляже, в море, в бассейне или СПА-центре – очень маловероятно.

Обеспечьте себе безопасное лето!
Самые распространенные летние заболевания – солнечные ожоги, тепловые удары, кожные заболевания и кишечные инфекции.
Чтобы не испортить шоколадный загар волдырями, загорайте в период с 7-ми утра до 11-ти часов и вечером после 17-ти часов. Используйте солнцезащитные кремы. В часы пикового солнцестояния на открытое пространство выходите в закрытой одежде и головном уборе, пейте достаточно жидкости.
При возникновении теплового удара, симптомы которого жажда, потеря аппетита, бледность, сухость кожи, головная боль, головокружение, тошнота и рвота, уложите человека в прохладном проветриваемом месте. Голову необходимо приподнять, расстегнуть одежду, на лоб поместить влажный компресс, напоить прохладной водой. Избегайте напитки, содержащие кофеин.
Как защитить себя от кишечных инфекций? Соблюдая личную гигиену! Особое внимание уделяйте мытью рук. Не лишними на пляже будут влажные дезинфицирующие салфетки. Для предупреждения заражения через пищевые продукты, соблюдайте правила их хранения и кулинарной обработки, не покупайте съестное на стихийных рынках. Не стоит отведывать шашлык, шаурму, молочные- и морепродукты. Не глотайте морскую воду, не полощите горло, не промывайте нос и не мойте фрукты в море.
Не пренебрегайте этими правилами, чтобы не омрачить свой отдых возможностью провести часть отпуска на
больничной койке!
Разумно укрепляйте здоровье и закаливайте организм. Морская вода обогащена минеральными солями, которые благотворно влияют на организм. На коже образуется исцеляющий и омолаживающий солевой плащ. Купание и плавание – великолепная гимнастика для сосудов, что улучшает работу сердца. 100 метров брассом, кролем равноценны пробежке одного километра.
И не забывайте про социальную дистанцию на пляже, дезинфекцию рук в условиях новой коронавирусной инфекции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять