Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Подвигу 20-летней давности посвящается…

Подвигу  20-летней  давности  посвящается…

В субботу, 15 февраля, в Феодосии на учебно-спортивной базе «Крымспорт» состоялся IV Республиканский турнир по самбо среди юношей и девушек, посвященный подвигу 6-й роты 2-го батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка
76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Организаторы соревнований – Фонд «Памяти 6-й роты», Феодосийская городская общественная организация ветеранов Афганистана и других локальных войн. Председатель крымского отделения Фонда «Памяти 6-й роты», депутат Феодосийского городского совета Виктор Антилогов в ходе торжественной церемонии открытия турнира напомнил о героических и трагических событиях двадцатилетней давности.

Подвигу  20-летней  давности  посвящается…


20 лет назад, 1 марта 2000 года, 90 бойцов Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье в Чечне вступили в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. Несмотря на численное превосходство врага – группировка боевиков насчитывала до 2,5 тысяч человек – десантники, проявив стойкость, мужество и героизм, бились насмерть. В критический момент, когда бой перерос в рукопашную схватку, их командир, гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии
на себя.
Прорыв бандитов не удался, но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро. Двадцати двум десантникам было присвоено звание Героя России (21-му – посмертно), 68 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества (63 из них – посмертно).
Потери боевиков составили от 370 до 700 человек…
…Поприветствовать и поддержать участников турнира пришли Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и советник Председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко. Они пожелали юным самбистам ярких схваток, удачи и успехов.
Напутственные слова адресовал спортсменам и главный судья соревнований Виталий Шумайлов. Среди принявших участие в торжественной церемонии открытия соревнований – исполнительный директор крымской федерации дзюдо и самбо Анна Гостева и начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта, работе с молодежью Администрации Феодосии Анастасия Морозова.
В соревнованиях приняли участие более 120 самбистов, продемонстрировавших хорошую физическую подготовку, борцовскую технику и бойцовские качества. Победители соревнований были награждены грамотами, медалями и кубками, памятными вымпелами, посвященными подвигу бойцов 6-й роты. В командном первенстве первое место заняла команда из Керчи, второе место – у самбистов из Симферополя, на третьем – команда из Ялты.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять