Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Молодость моя – Белоруссия, и любовь моя – Феодосия!

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!

Анна Бородин: «Не мыслю себя без книг, читателей, коллег»

…Умиротворенная атмосфера читального зала. Лишь тихий шелест книжных страниц да неспешные шаги читателей и библиотекаря… Незабываемый книжный запах мудрости и знаний, культуры и духовности.

Библиотека «на Башне» в поселке Приморском для автора этого интервью, можно сказать, родная с юных лет. Вспомнилось, как в далёкие 80-е мы, дети военнослужащих, приходили сюда на тематические вечера, которые организовывала для нас в то время заведующая библиотекой Нина Васильевна Туголукова. Чтобы «завлечь» подростков, она разрешала нам устраивать здесь дискотеки. Но молодёжные «тусовки» предполагались только после тематического мероприятия, беседы о прочитанной книге или рассказа о выставке. Это как раз было то реальное общение, которого в современном мире порой не хватает молодёжи.
Может, где-то не хватает, но только не здесь…

Лучший муниципальный библиотекарь Крыма

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!

О библиотекарях пишут нечасто. А между тем их напряженная работа требует интеллекта и мудрости, организаторского таланта и психологических навыков. Наша встреча с сегодняшним руководителем Приморской библиотеки Анной Бородин состоялась на её рабочем месте. С первых минут общения стало очевидно, что Анна Александровна – яркая личность, интересная собеседница, неординарная, искренне преданная своей работе, излучающая светлую улыбку и позитив, супер-профессионал и просто неисправимая оптимистка. Анна Бородин – лучший библиотекарь года. Она рассказала корреспонденту «Победы» о своём призвании, любви к книге и краеведению, белорусской культуре и традициях славянского народа.
В конце мая в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко подвели итоги финала Республиканского конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года – 2022». Это замечательное событие совпало с профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек. Из пятидесяти претендентов победу в конкурсе одержала заведующая Приморской поселковой библиотекой Анна Бородин, получив высокое звание «Лучший библиотекарь городского округа Республики Крым».
В рамках этого масштабного конкурса было отмечено, что большинство крымских библиотекарей – творческие, креативные и позитивные люди, умельцы на все руки, они со всей душой относятся к своему любимому делу, приветливы, находчивы и способны влюбить в книгу даже самого непоседливого читателя. Для библиотекаря важно уметь слушать и слышать людей, понимать их интересы, уметь рассказать о книгах. Кроме того, библиотекарь должен много читать, владеть литературным языком, иметь навыки работы с документацией, хорошо разбираться в цифровых технологиях, быть режиссёром, журналистом и много кем ещё. Поэтому конкурсанты выполняли несколько творческих заданий: показывали портрет с любимой книгой и буктрейлеры, демонстрировали в блицтурнире свою эрудицию и профессиональную компетенцию. Компетентное жюри отметило мастерство и новизну подачи материала, индивидуальный стиль каждого участника.

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!

Секретный шифр и белая сова

В самом начале конкурса Анна представила необычную «визитную карточку», на этом этапе надо было познакомиться со зрительским залом и жюри, рассказав о себе. На большом экране появилась фото Анны Бородин в белоснежном ажурном платье на фоне башни Генуэзской крепости. А на конкурсной сцене перед экраном она стояла с книгой о Феодосии, где на обложке также была изображена наша главная феодосийская достопримечательность. Героиня «расшифровывала» фото, рассказывая о себе, своей жизни и пути в профессию. Неудивительно, что на не постановочной фотографии Анна хохочет. Она и в повседневной жизни – человек открытый и позитивный. Её друзья и коллеги знают, что если где-то слышится громкий заливистый смех, это точно смеётся она. Генуэзская крепость символизировала любовь Анны к краеведению. Этот образ конкурсантки был оригинален и настолько увлекателен, что во время её рассказа в зале стояла полная тишина. Зрители, затаив дыхание, внимательно слушали. А завершила она яркое выступление тоже оригинально, познакомила всех с одним из своих талисманов – белой совой, которую считают олицетворением мудрости, познания, широкого кругозора и эрудиции. Помните, у Гарри Поттера была сова белого цвета? Принято считать, что она открывает тайны знаний, способствует учебе. Говорят, что даже наделяет усидчивостью шалунов и непосед.
Это, конечно, не первая награда Анны Бородин. Два года назад в рамках Межрегионального конкурса «Один день из жизни библиотекаря» в номинации «Pro-библиотекаря» она, будучи тогда сотрудником Феодосийской библиотеки «Содружество», заняла почётное второе место.

Глаза героев

В одном из заданий конкурса надо было представить читателям книгу, причем рассказать о ней так, чтобы её захотелось прочитать.
– Я выбрала книгу Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда». На обложке книги изображены глаза – зеркало души человека, и я не сомневалась ни минуты с чего начать выполнения конкурсного задания, – говорит моя собеседница.
«Вы когда-нибудь всматривались в глаза солдат на монументах?» – обратилась она к зрителям, и зал замер, внимая рассказу об Алиме Абденановой – военной разведчице-резиденте разведгруппы Отдельной Приморской армии. Во время оккупации крымского полуострова фашистами, с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в Центр более 80 донесений, содержавших важные разведывательные сведения. Девушку предали. 19-летняя разведчица подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму и была расстреляна фашистами в 1944 году. Посмертно Алиме Абденановой присвоено звание Героя России. После войны памятник героине-разведчице был установлен в Старом Крыму, а затем перенесен в село Останино Ленинского района. На памятнике высечены все имена участников разведгруппы «Дея», которой руководила отважная Алиме.

Спасибо тебе, Феодосия!

С самого детства Анна много читала, и ей это очень нравилось. Ведь, подружившись с книгой, можно перенестись в любую точку мира, побывать в разных странах и представить себя на месте любимого героя произведения. Профессию Анна выбрала осознанно. Кто-то из её одноклассников хотел в будущем полететь в космос, кто-то стать врачом, юристом или кондитером. А Анна Бородин мечтала стать стюардессой, но из-за плохого зрения не прошла по конкурсу. Расстроилась, конечно, но поняла, что надо идти дальше за своей мечтой. Профессию библиотекаря не выбирают случайно. Те, кто избрал для себя эту профессию, люди загоревшиеся, увлеченные, преданные любимому делу. И Анна поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусства на факультет библиотечно-информационных ресурсов. Успешно окончив первый курс, поняла, что только одной учёбы маловато для полного погружения в профессиональное будущее. И Анна пошла работать в Национальную библиотеку Беларуси. Она вспоминает, что начинала работать ещё в старом здании, а в начале 2000-х помогала в перемещении книжных фондов в новое красивое здание Национальной библиотеки, построенное в виде «белорусского алмаза» высотой с 23-этажный дом. Энергичной и целеустремлённой девушке, ей успешно удавалось совмещать учёбу с профессиональной деятельностью. И не просто выполнять свою работу, а делать её на «отлично». А поэтому в 2005 году, став победительницей одного из конкурсов среди библиотекарей, она вместе со своими коллегами была премирована путёвкой к морю, в Феодосию.
Группу приехавших из столицы Белоруссии сотрудников библиотеки разместили в феодосийской мини-гостинице на переулке Танкистов. Лазурное море, ласковое южное солнце – непременная составляющая отдыха на курорте. Но Анна с первого взгляда поняла, что Феодосия – город с душой и богатой историей. Поэтому на второй день отдыха она отправилась открывать для себя новые достопримечательные места, которых в окрестностях города и по соседству с ним – великое множество. Побывала на Тепе-Оба, в Новом Свете, Орджоникидзе и Коктебеле. А вскоре записалась на экскурсию «Пешком по Богом данной», которую в тот период проводил известный замечательный экскурсовод, краевед Андрей Корнилецкий. Экскурсия по историческим местам Феодосии была отличной, а самое главное – стала для Анны неожиданным началом истории любви и семьи. Именно на экскурсии она познакомилась со своим будущим супругом Андреем. И, как показало время, это был настоящий подарок судьбы.

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!

Немного истории

В 1967 году в селе Дальние Камыши была открыта Дальнекамышанская библиотека колхоза им. Кирова. В 1970-е годы на окраине поселка Приморский, на Змеиной Горке, вырос городок «Башня» при военной части морской авиации. В 1978 году библиотеку перевели во вновь возведенный дом №8 по улице Гагарина, библиотека расположилась на первом этаже. Пожалуй, с тех пор помещение и не ремонтировалось. Но его плачевное состояние не испугало энергичную Анну Бородин. Всё – решаемо, надо только немного времени. Несмотря на непродолжительный срок работы в этой библиотеке, она уже успела приступить к посильным работам по благоустройству и созданию уюта внутри и снаружи. С гордостью библиотекарь показала созданные своими силами новые перила при входе в помещение библиотеки.
Внутри читального зала поселковой библиотеки – несколько тематических выставок. К Дню Победы здесь открылась передвижная выставка «Командиры Победы», представленная региональной общественной организацией «Русская община Крыма» совместно с общественным советом «Храни и помни». Выставка была подготовлена в рамках социального проекта «Памятники с нами говорят. Возвращение имён». На ней читатели узнали многое о героях-феодосийцах – участниках Великой Отечественной войны, об их подвигах и военных наградах. В разделе «Феодосия – город воинской славы» была собрана информация о жизни и подвигах людей, которые освобождали Феодосию от немецко-фашистских захватчиков, некоторым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Анна Бородин активно участвует в патриотических мероприятиях. Она была ведущей скайп-моста «Эхо блокады» с Санкт-Петербургом, Пермью, Азнакаевом (Татарстан) и Оршей (Республика Беларусь).
В 2017 году в рамках проекта «Забытые имена» на центральном кладбище Феодосии была найдена и отреставрирована могила белорусского краеведа Данилы Миновича Василевского. В этом проекте Анна Бородин и Денис Первухин совместно с краеведами Витебской области Беларуси подготовили феодосийскую часть документального фильма о Даниле Василевском.

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!
Заўсёды разам – Всегда вместе! С друзьями из Клуба славянской культуры «Сябровки»

Орнаменты белорусской души

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Заместитель руководителя Феодосийского отделения белорусской общины «Спадчына» Анна Бородин активно занимается работой по сохранению, популяризации и развитию белорусской культуры, истории своего края, языка и традиций. За это она была неоднократно отмечена благодарностями Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Символично, что и «спадчына» переводится с белорусского языка как «наследие».
Издавна мастерицы Белоруссии украшали ткаными узорами национальную одежду, салфетки, занавески, наволочки, скатерти, постилки, ковры, дорожки. У белорусов необычайно богатое наследие красивых узоров народного орнамента. Что ни узор – то символ. Все их не перечесть, но каждый из них имеет свое значение и название. Они могут символизировать добро и красоту, давать надежду и силы, выражать гордость за человека и его работу, воплощать любовь и уважение к своим предкам и родной земле. Анна Бородин не представляет себя без Клуба славянской культуры «Сябровки» Приморского ДК. Коллектив «Сябровки» под руководством Людмилы Сердюковой – непременный участник форумов народного творчества и фольклора. Белорусы, живущие в Феодосии, чтят и продолжают традиции своих земляков, развивают и сохраняют белорусскую культуру в Крыму и передают другим любовь к Беларуси. На конкурсе перед зрителями Анна Бородин и участники ансамбля «Сябровки» в белорусских народных костюмах исполнили зажигательную песню о любви «Левониха», а затем подарили гостям куклу-мотанку в национальной одежде.
– Славянский колорит и моя любимая профессия – неотъемлемые составляющие меня самой. И по-другому быть не может. Самые любимые моменты в своей работе, когда меня не просто внимательно слушают, а ещё и любят. Значит, всё правильно я делаю, вкладывая в работу не только свои знания, но и свою любовь, – говорит Анна.
И в ответ она тоже получает любовь. Самые маленькие читатели называют её «тётя библиотекарь», ребята постарше – Анной Александровной, а люди старшего поколения обращается к ней ласково, не иначе как «лапушка» и «рыбонька».
Помимо ежедневных насущных вопросов – финансовых, хозяйственных, организационных, основные цели работы в поселковой библиотеке остаются прежними. Это не только продвижение чтения, но и организация досуга приморчан, привлечение людей пожилого возраста, молодёжи, детей. Анна постоянно что-то придумывает и с уверенностью считает, что работа в библиотеке – это работа для творческих и увлечённых людей. Поэтому и количество читателей сегодня растёт. В день нашей встречи библиотечный читальный зал тоже не был пуст. Кроме постоянных читателей, в гости заглянули и друзья с праздничным тортом, чтобы поздравить Анну Бородин с победой на конкурсе.

«Шукают папороть-кветку»

Основные черты национального белорусского характера, – это трудолюбие, открытость, радушие, гостеприимство, рассказывает собеседница. Как говорится, работать – так работать, а отдыхать, – так отдыхать!
Вот, например, праздник Ивана Купалы. Это день летнего солнцестояния, когда природа достигает апогея: колосится пшеница и гречка, зацветает лён и картофель. В лесу и в поле тоже буйство красок – синие васильки, желтый зверобой, голубые колокольчики, малиновые Иваны-да-Марьи. Поэтому, чтобы отблагодарить матушку-природу за хороший урожай, охоту, красоту, люди показывали единение с природой. Один из главных элементов празднования – цветы и травы. Девушки плетут венки, собирают снопочки, украшают дом и себя. На Ивана Купалу всё село собирается на гулянье, обязательно у воды, купаются в водоёме, прыгают через костер, держась за руки и загадывая желание. Считалось, что если прыгнули и не расцепили рук – быть скоро свадьбе. Но парню можно было подойти к девушке только к вечеру. А потом, ровно в полночь, ходили искать цветок папоротника, «папороть-кветку». По легенде, он зацветает лишь на один миг. Сорвать его чрезвычайно сложно, но кто его увидит, будет обладать необычными способностями. Конечно же, никто пока его не нашел.
Если спросить у белоруса, какое его самое любимое блюдо, конечно, он ответит: «Драники!» Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не готовил, не ел или не угощал своих гостей блинчиками из сырого тёртого картофеля. Готовят их в белорусской кухне по особенному рецепту, без добавления муки. На стол подаются по традиции со сметаной. Другое блюдо, похожее на блинчики из сырого тертого картофеля, — бабка или «драчона бульбяная». Бабка также готовится из тертого картофеля, который заправляется мясом, луком и салом, а затем запекается в духовке. Есть еще одно известное блюдо на основе картофеля – колдуны. Это те же самые драники, но внутрь картофельных блинчиков еще добавляют начинку, обычно мясную. Все эти белорусские кушанья часто появляются на столе в семье Бородиных-Варакуты.

Молодость  моя  –  Белоруссия,  и  любовь  моя  –  Феодосия!

«Книга – любовь моя»

В читальном зале библиотеки к Дню библиотекаря Анна Бородин подготовила экспозицию уникальных изданий из личной коллекции. Здесь представлены книги издательства начала-середины XX века. Анна с гордостью показывает редкие издания. Самая дорогая сердцу книга, которую она считает своим талисманом, – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна издания 1937 года.
– Моё призвание – библиотека. Это часть моей жизни, не мыслю себя без книг, читателей, коллег, – говорит моя собеседница.
В Приморской библиотеке проводятся различные мероприятия, приуроченные к календарным праздникам, юбилеям великих людей: писателей, поэтов, художников. Проходят интеллектуальные, игровые программы. Совсем недавно, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, открылась необычная выставка. Книжная выставка-путешествие «Сказок мудрые уроки» познакомила ребят с творчеством Пушкина, легендами Крыма и сказками разных народов. А герои книжных страниц ожили прямо на глазах в куклах-мотанках.
Сейчас книжный фонд Приморской библиотеки основательно пополняется. Это художественная и справочная литература, различные энциклопедии, научные книги, издания по отраслям знаний, учебники, детская литература, сказки, стихи, рассказы, повести известных писателей и поэтов. Немалая заслуга в этом принадлежит неравнодушным приморчанам, которые оказывают бескорыстную помощь библиотеке и приносят в дар книги.
– Я счастлива, что всё самое дорогое, что у меня есть: любовь, семья, любимая работа и близкие друзья, всё это дала мне Феодосия. Город, который меня радушно принял и сейчас стал уже для меня родным, – призналась корреспонденту «Победы» Анна Александровна.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора