Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Грозит ли Феодосии второй карантин?

Грозит  ли  Феодосии  второй  карантин?

Эдуард Пянковский отвечает на вопросы журналистов

Иван ГОРЯЧЕВ, Фото с сайта feo.er-crimea.com

По данным крымских СМИ, на полуострове зафиксирована новая вспышка заражения коронавирусом.

О том, какова эпидемиологическая ситуация в Феодосии и как не допустить новой волны инфекции рассказал заместитель главного врача Феодосийского медицинского центра по оказанию медицинской помощи детям, депутат Феодосийского городского совета от партии «Единая Россия» Эдуард Пянковский.

– Скажите, пожалуйста, какова ситуация с COVID-19 сейчас в Феодосии?
– В настоящее время ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Феодосии достаточно стабильная. У нас работает модульно-инфекционное отделение на 80 коек, в этом отделении находятся пациенты с подозрением на коронавирус. Это в основном те группы, которые были контактны с подтвержденными пациентами. Изредка у нас все-таки проскакивают положительные случаи. Такие пациенты сразу же направляются в Симферополь. Это явление единичное, то есть массовых поступлений с нашего региона, слава Богу, нет.

– А кто же сейчас находится под наблюдением?
– Под наблюдением у нас находится 15 человек, это люди со всего Крыма. То есть мы принимаем пациентов со всего Крыма. В случае обнаружения положительного теста на коронавирус этот пациент направляется для дальнейшего лечения в Симферополь. Если это взрослый, то в 7 горбольницу, если это ребенок, то в детскую инфекционную клиническую больницу.

– Насколько Феодосия готова к новой вспышке?
– Мы готовы сейчас к приему пациентов с коронавирусом. Наша база укомплектована в достаточном количестве аппаратами ИВЛ и компьютерным томографом, что крайне важно для точной диагностики состояния болезни. Вместе с тестом он является одним из определяющих факторов при установке диагноза – пневмония коронавирусная. Также мы постарались максимально укомплектоваться специалистами. Привлекли несколько врачей инфекционистов, пока они все работают в дежурном режиме.

– Повлияет ли новая вспышка коронавируса на сезон?
– Знаете, этот вопрос скорее философский. Наш крымский сезон достаточно скоротечен, мы понимаем, что он начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. А сейчас уже середина июля, разгар сезона. Что же мы видим? – Мы видим, что массово поехали отдыхающие. Эта ситуация, с одной стороны, очень благоприятна для региона в экономическом плане, но напряженная в эпидемиологическом вопросе. Потому что в основном, за весь период наблюдения пациентов с коронавирусом, в большинстве случаи были завозные. Поэтому мы опасаемся того, что может быть завоз новой инфекции в наш регион. Повлияет ли это на сам сезон? – Я думаю, что в ближайшие месяц-два не повлияет. Какие-то локальные очаги возможны, но у нас очень хорошо работает Роспотребнадзор, они быстро это локализуют и изолируют тех пациентов, которые контактировали с зараженным пациентом. Поэтому, думаю, на сезон не повлияет.

– Что делать отдыхающим, если появились признаки инфекции?
– Если у наших отдыхающих появились признаки заболевания, в том же формате они надевают средство индивидуальной защиты – маску – и обращаются к врачу. И уже врач определяет, является ли это основанием для какой-то диагностики или это обычная сезонная простуда. Или, что тоже возможно, – это результат некачественной пищи, которую они могли употребить где-то в другом месте.


– Как уберечь себя и детей от инфекции в разгар сезона?
– Вы знаете, ничего ведь не поменялось. Поменялся только наш стереотип мышления, многие считают, что с 1 июля все закончилось. На самом деле все как было с весны этого года, так и продолжается. Поэтому и принципы те же: это средства индивидуальной защиты, это личная гигиена, то есть это маски в местах массового скопления людей, это обязательное и частое мытье рук. И самое главное – здравый смысл как защитная реакция любого общества. Если наши люди будут его придерживаться, то, я думаю, мы сможем избежать второй волны коронавирусной инфекции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять