Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Есть ли будущее у исторических зданий города?

Есть  ли  будущее  у  исторических  зданий  города?

Ещё не так давно в этом корпусе санатория «Волна» оздоравливались дети

Николай УВАРОВ, Фото из открытых источников

Много лет в самом центре города-курорта на проспекте Айвазовского исторические здания находятся в запустении. Недавно о проблеме восстановления и реконструкции вновь заговорили местные активисты. Какова будет судьба прибрежных достопримечательностей?
Лепнина, дутые балясины, вензеля на поребриках – то, что когда-то радовало глаз, теперь может упасть на голову. Проходящие мимо туристы редко отрывают свой взор от многочисленных сувенирных лавок, но если посмотреть вверх, то можно увидеть обветшалый, но сохранивший свою прелесть фасад дачи Хаджи – постройки начала 20-го века. Здесь местные активисты уже инициировали создание арт-базара, но пока что здесь лишь базар без приставки «арт».
История этих зданий такая же проблемная, как и времена, в которые они были построены. Хозяйственные споры о том, кто отвечает за содержание и ремонт, начались еще в украинские времена.
Добрый приют Рукавишниковых, дача «Аида», дом архитектора Г.Л.Кейля – настоящие шедевры зодчества. Некоторые из них всё же были отреставрированы или стали музеями, экспозиционными залами, но большинство по-прежнему пребывает в запустении. Соломон и Ибрагим Крымы, Иосиф Стамболи, Ратгауз – каждый особняк связан со знаменитыми персонами, но люди, которые создавали эти дворцы, в мире архитектуры известны не меньше, чем их владельцы в крымской истории, – это Николай Краснов, Яков Семёнов и др.

Есть  ли  будущее  у  исторических  зданий  города?


Дача «Модерн» – продукт постреволюционной экспроприации. В советские годы здесь располагался санаторий «Восход», а вот закат для этого здания начался в девяностые годы.
Туристическая витрина города – от привокзальной площади на север, вдоль всего проспекта Айвазовского тянется главная пешеходная и транспортная артерия Феодосии. Зимой, когда стихийная торговля сворачивается, забытое наследие обнажает свои разрушенные фасады.
Крымские медики, в чьем введении находятся некоторые из этих зданий, также обеспокоены их судьбой. Они надеются, что заброшенные особняки попадут в руки коммерческих структур.
– В этом вопросе мы надеемся на помощь властей. Эти объекты были несколько лет назад переданы в оперативное управление Феодосийскому медицинскому центру, но, к сожалению, финансирование на них практически не выделяется. На глазах у всего города эти здания-жемчужины превращаются в руины, – рассказал исполняющий обязанности главного врача Феодосийского медицинского центра, депутат горсовета Андрей Вербов.
Феодосийский городской медицинский центр начал переговоры с Минздравом РК и республиканским Госкомитетом по охране культурного наследия о необходимости проведения работ по изготовлению проекта реставрации исторических корпусов санатория «Волна», которые сейчас находятся в аварийном состоянии, несмотря на статус объектов культурного наследия.
«Детский санаторий «Волна» – уникальнейший объект, который, к сожалению, находится в аварийном состоянии. Поскольку санаторий составляют три корпуса, два из которых являются объектами культурного наследия, мы подняли вопрос в министерстве и в комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия о необходимости реставрации этих зданий, чтобы вернуть это детям», – сказал Вербов.
По его словам, предварительные договоренности достигнуты: «Первый шаг – разработка проектно-сметной документации. От замысла до исполнения предстоит много работы, но в комитете по культуре при Госсовете РК нас услышали и обещали помочь», – заключил руководитель медцентра Феодосии.
О комплексной реконструкции в последнее время говорят всё чаще, но пандемия коронавируса отсрочила многие планы, включая определение судьбы особняков. Преобразования последних шести лет, которые коснулись всех сфер жизни в Крыму, дают шанс на возрождение и феодосийским дворцам.
Корпуса феодосийского санатория «Волна» располагаются на проспекте Айвазовского, в исторических особняках 1912 года постройки. Речь идет о дачах «Вилла» и «Аида», первая из которых была возведена для известного феодосийского коммерсанта Арона Абрамовича Крыма, вторая принадлежала банкиру, владельцу экспортной фирмы Ратгаузу.
Детский санаторий «Волна» заработал в этих помещениях в 1956 году и был способен принять до 200 детей в возрасте от 5 до 14 лет с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера. В декабре 2016 года на основании акта о проведении осмотра технического состояния зданий и помещений, с целью безопасности сотрудников и детей, деятельность санатория была приостановлена.
Здравница не работает до настоящего момента. При этом в Феодосийском медицинском центре подчеркивают, что изменять профильную направленность учреждения не планируется.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять