Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Литературная Феодосия – 2022». Презентация №11

«Литературная  Феодосия  –  2022».  Презентация  №11

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С.Грина в пятницу, 1 июля, состоялась презентация ежегодного сборника поэзии и прозы Союза русских писателей Восточного Крыма «Литературная Феодосия-2022».

Творческое мероприятие торжественно открыл председатель Союза русских писателей Восточного Крыма, член Союза писателей России, редактор-составитель «Литературной Феодосии» Владимир Смирнов.
– Добрый день, дорогие друзья, коллеги! Рад вас всех приветствовать на нашем совместном празднике, литературном событии года – презентации сборника «Литературная Феодосия-2022». Позвольте мне поблагодарить всех авторов, принявших участие в создании и выпуске этого издания. Кроме того, выражаю слова благодарности депутатам Феодосийского городского совета Сельверу Аблаеву и Артёму Мельниченко, которые уже третий год частично оказывают материальную помощь в издании сборника, а также индивидуальному предпринимателю Виктории Меленчук. Отдельная благодарность Алле Ненада, взявшей на себя нелёгкие обязанности корректора сборника, – обращаясь к собравшимся сказал Владимир Смирнов.

«Литературная  Феодосия  –  2022».  Презентация  №11

Далее он сообщил, что в сборнике поэзии, прозы и публицистики представлены произведения разнообразной тематики, редакционный совет не ограничивал творческий полёт мысли авторов. Редактор также особо отметил, что на 2022 год приходятся юбилеи выдающихся людей, чья жизнь и творчество были теснейшим образом связаны с Феодосией: 150-летие со дня рождения художника мирового уровня Константина Фёдоровича Богаевского; 145-летие со дня рождения поэта, философа, художника Максимилиана Александровича Волошина; 130-летие со дня рождения художника, директора Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского Николая Степановича Барсамова; 125 лет со дня создания феодосийской Центральной городской библиотеки имени А.С.Грина. В частности, в сборнике отображена тема «Книга в моей жизни», опубликована статья Натальи Бедняковой «Главная библиотека Феодосии».

Как и раньше, большую часть сборника занимают произведения членов Союза писателей России, Союза русских писателей Восточного Крыма, ЛИТО «Киммерия» (Феодосия) и «Сиринга» (Ленино), ТО «Лукоморье» (Приморский), а также гостей из других регионов Российской Федерации, представленных в различных жанрах. В этом году сборник начинается с раздела «Публицистика», в котором опубликованы статьи Галины Манаевой «Долгу и чести не изменяли»; Григория Блехмана «Под управлением любви»; Натальи Бедняковой «Главная библиотека Феодосии» и Владимира Спиртуса «Защита Брюсова». На «Гостевой страничке» в этот раз представлены произведения коллег и друзей из сибирского города Кемерово – Сергея Донбая и Дмитрия Мурзина. В «Литературной Феодосии-2022» читатели также увидят рубрику «Детские страницы», где представлены такие авторы, как Алексей Завитаев, Валерия Норченко и писатель из Ялты Александр Шаламов. В рубрике «Новые имена» дебютировали молодые авторы Егор Шаповалов, Алина Алещенко и Татьяна Смирнова.
– Продолжая традицию, сохранившуюся с прошлых лет, и в этом сборнике есть «Страницы памяти», где опубликованы произведения ушедших из жизни писателей. На этот раз мы почтили память замечательных поэтов – москвича Юрия Лопусова и Владимира Зарубина из Приморского. Напомню, что Региональная общественная организация «Союз русских писателей Восточного Крыма» была создана в Феодосии в 2005 году по инициативе известного советского и российского писателя, лауреата многочисленных литературных премий, секретаря Союза писателей России Георгия Свиридова. Главная цель Союза русских писателей Восточного Крыма – борьба за сохранение русского литературного языка, – подчеркнул Владимир Смирнов.

«Литературная  Феодосия  –  2022».  Презентация  №11
Участники и зрители в ожидании презентации сборника «Литературная Феодосия-2022»

Затем он предоставил слово руководителю Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталье Ищенко, отметившей огромную работу членов редакционного совета во главе с редактором-составителем по созданию сборника. «У многих авторов в «Литературной Феодосии-2022» опубликованы сильные произведения. Особо хочу отметить стихи Сергея Донбая и Дмитрия Мурзина из города Кемерово, феодосиек Светланы Клинушкиной, Светланы Литвиновой, Руфины Максимовой, известного поэта из Коктебеля Вячеслава Ложко и симферопольской поэтессы Елены Осминкиной», – выразила своё мнение Наталья Ищенко.
Наталья Васильевна также торжественно вручила дипломы Крымского центра творчества, науки и культуры двум юным сёстрам из Коктебеля – Екатерине и Анастасии Мельниченко, ставшим дипломантками межрегионального конкурса. Под аплодисменты зрителей девочки выразительно прочитали стихотворения.
Далее Владимир Смирнов торжественно вручил пришедшим на презентацию депутату Феодосийского городского совета Артёму Мельниченко и индивидуальному предпринимателю Виктории Меленчук экземпляры сборника в подарок, а начальнику отдела феодосийской Центральной городской библиотеки имени А.С.Грина Наталье Бедняковой передал 12 экземпляров сборника «Литературная Феодосия-2022» для библиотечной сети Феодосии. Он также вручил грамоту прозаику из Приморского Владимиру Парахину.

По сложившейся традиции слово для выступления было предоставлено каждому автору, пришедшему на презентацию «Литературной Феодосии». Некоторые из них давали краткую обзорную оценку сборника, но большинство просто читали свои произведения. Перед зрителями, в частности, выступили Евгений Аршанский, Ксения Вац, Наталья Вершинина, Ирина Игнатова, Светлана Клинушкина, Наталья Ищенко, Руфина Максимова, Алла Ненада, Александр Николаев, Галина Яковлева, Инна Сидоренко (Журавка), Антуанетта Файбусович, Наталья Беднякова, Владимир Спиртус, Алина Алещенко, Татьяна Смирнова, Валерия Норченко, а также журналист Константин Лепер и писатель из Москвы Владимир Ерахтин.
В ходе творческого мероприятия зрители услышали не только стихи и отрывки из прозы, но и музыкальные композиции. Они прозвучали в исполнении Алексея Завитаева и Светланы Литвиновой.
Будем ждать новых выпусков ежегодного сборника поэзии и прозы «Литературная Феодосия», которому все авторы и читатели желают долгой творческой судьбы.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото Игоря ТАТАРИНЦЕВА

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять