Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Лекция-экскурсия «Пойми простой урок моей земли»

Лекция-экскурсия  «Пойми  простой  урок  моей  земли»

В Доме-музее М.А.Волошина состоялись экспериментальные инклюзивные лекции-экскурсии «Пойми простой урок моей земли» для посетителей в мир «невидимого» музея.

Идея создания «невидимого» музея, экспозиций и выставок для людей с ограниченными возможностями популярна во всем мире. Подобные проекты появились в Германии больше 20 лет назад. В России такие музеи есть в Москве, Екатеринбурге.
Цель проекта – изменение отношения к незрячим людям и продолжение работы над государственной программой «Доступная среда». Трудности и ограничения в жизни человека с физическими нарушениями являются, прежде всего, следствием существующих в обществе условий и барьеров. Именно общество создает эти барьеры, которые не позволяют человеку с нарушениями вести полноценную жизнь.

Лекция-экскурсия  «Пойми  простой  урок  моей  земли»

В данном эксперименте-игре зрячие люди смогли почувствовать себя на месте незрячих. Надев повязку на глаза, они совершили тактильное путешествие по специальной мобильной выставке «М.А.Волошин – певец Киммерии», адаптированной к восприятию людей с нарушением зрения.
Прослушав лекцию научного сотрудника, посетители с завязанными глазами проходят по скверу музея, к памятнику Волошина (скульптор И.Коржев). С помощью рук и с завязанными глазами они «изучают» скульптуру. Таким путём участники эксперимента получают свои личные впечатления об облике поэта на основе лекции и по личным тактильным ощущениям.
Затем они следуют на южную террасу, где знакомятся с тактильными копиями работ Максимилиана Волошина. Участники пытаются «увидеть» изображения на ощупь и понять их композицию. Они сравнивают сложившееся у них впечатление только тогда, когда зримо увидят работу. Участники мероприятия с закрытыми глазами знакомятся с макетом дома, его историей, и пытаются найти на ощупь, где находится вход в музей и мемориальную мастерскую художника. Для полноты восприятия общей атмосферы дома гости музея прослушали запись голоса Максимилиана Волошина «На дне преисподней» (1922), сделанную в 1926 году.

Ольга ОЛЕЙНИК

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять