Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Под  благословением  Петра  и  Февронии

Под  благословением  Петра  и  Февронии

Александр и Виктория Жулым

8 июля в Феодосии отметили День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жена Февронии.

Этот тёплый и искренний праздник приобрел Всероссийский масштаб в 2008 году. С инициативой его проведения выступили жители Мурома, где в храме Святой Троицы Святотроицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. А 28 июня 2022 года этот праздник был установлен официально Указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

В этот день в зале заседаний главного административного здания Феодосии расцвели ромашки – главный символ праздника любви и верности. Ромашки были везде: в букетах живых цветов и в огромной искусственной инсталляции перед столом президиума, в эмблемах на груди каждого из участников праздничной встречи и на экранах мониторов, где крутились ролики с демонстрацией семейных фотографий феодосийских супругов, которых пришли поздравить с праздником и вручить им награды руководители Феодосии.

В этот день принято чествовать  супружеские пары, заслуживающие особо уважения, семьи, ставшие эталоном счастливого брака. В 2008 году в России была учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются супруги, прожившие вместе более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества. Этой награды в ходе прошедшей встречи были удостоены три феодосийские супружеские пары. Медали и грамоты им вручили Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев и Глава администрации города Андрей Лебедев.

Сорок лет назад в День Военно-морского флота в Феодосии познакомились молодой лейтенант и молодая студентка, восемнадцатилетняя феодосийка. Сегодня за плечами Александра Алексеевича и Виктории Владиславовны Жулым – 39 лет супружеской жизни. Александр Алексеевич – офицер военно-морского флота, полковник в отставке, отдавший военной службе в Вооруженных Силах СССР и России 43 года. За укрепление боевой готовности Вооруженных Сил Советского Союза и России, разработку, испытание и внедрение новых образцов вооружения и военной техники награжден тремя орденами и 15 медалями, лауреат премии имени Георгия Жукова. За выполнение специальных задач в 2014 году награжден медалью «За возвращение Крыма». Он автор ряда научных работ, многих книг и публикаций по истории казачества, за что удостоен Почётного Знака «Честь и отвага». В 2016 году Александр Алексеевич был награжден почетной грамотой Совета Министров Республики Крым, а в  2018 году – памятным знаком начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

– Половина моих наград – это её заслуга, – кивая на супругу, сказал Александр Алексеевич, принимая медаль «За любовь и верность».

Виктория Владиславовна, наряду с тем, что является крепким тылом офицерской семьи, всегда занималась общественной деятельностью, работая  в воинских частях ВМФ. Во время Крымской весны в 2014 году была председателем участковой комиссии по проведению Крымского референдума, награждена медалью «За подготовку и проведение референдума о воссоединение с Россией». В настоящее время, работая в воинской части ВМФ, возглавляет первичную профсоюзную организацию и женсовет этой части. С 2021 года Виктория Владиславовна – Председатель Феодосийской общественной организации профессионального Союза гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации.

Сын супругов – Алексей пошел по стопам отца, продолжая династию защитников Отечества. Он – офицер Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а его жена – Ольга работает поликлинике национального центра  обороны Российской Федерации.

Под  благословением  Петра  и  Февронии
Дмитрий и Ольга Деевы

Вторая  феодосийская семейная пара, удостоенная медали «За любовь и верность»  – Дмитрий Алексеевич и Ольга Семеновна Деевы, состоящие в браке 38 лет. Дмитрий Алексеевич – мастер по пошиву обуви, известен в Феодосии как организатор  различных благотворительных мероприятий. Супруги воспитали шестерых детей, и  в 2009 году  Ольга Семеновна была награждена орденом «Мать героиня». Сыновья супругов – Александр, Владимир и Артур – индивидуальные предприниматели, Дмитрий – мастер по пошиву обуви. Дочери – Татьяна и Екатерина – преподаватели.

Медаль «За любовь и верность», грамота  и букет ромашек также была вручена Николаю Ермолаевичу и Ольге Петровне Чмух. Стаж их супружеской жизни – более 35 лет. Николай Ермолаевич всю жизнь проработал водителем в организациях по благоустройству города, его трудовой стаж – 45 лет. Трудовой стаж Ольги Петровны – 36 лет. Из  них 15 лет она отработала госслужащим, сначала в Насыпновском сельском совете, а затем в Насыпновском территориальном отделе администрации Феодосии. Имеет много почетных грамот и благодарностей, является секретарем первичной организации №458  феодосийского отделения партии «Единая Россия». Супруги воспитали двоих детей. Сын Яков работает  в Керчи мастером на заводе «Залив», дочь Мария учится в Феодосии на 4 курсе Керченского Государственного  морского технологического университета.

Под  благословением  Петра  и  Февронии
Николай и Ольга Чмух

И еще одну феодосийскую супружескую пару чествовали в этот день. Владислав Михайлович и Маргарита Павловна Курловы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В этом году конкурс, участниками которого каждый год становятся более трех тысяч семей со всей России, проходит в седьмой раз. Владислав и Маргарита стали победителями в номинации «Молодая семья». Их супружеский стаж – семь с половиной лет, имеют троих детей. Владислав – руководитель образцовой студии гитары «Легенды Крыма» в Феодосийском городском Доме культуры и преподаватель по классу гитары в музыкальной школе № 2. Он и его ученики принимают активное участие в городских концертах и мероприятиях и ежегодно занимают призовые места в таких известных конкурсах, как  «Юный виртуоз» и «Керченские каникулы». Маргарита в 2020 году с отличием окончила Крымский федеральный университет имени Вернадского по профилю «социолингвистика и английский язык». Любит петь, была солисткой народной вокальной студии «Элегия» при Феодосийском городском Доме культуры. Несколько раз участвовала в вокальном конкурсе имени Надежды Обуховой и занимала призовые места.

Под  благословением  Петра  и  Февронии
Владислав и Маргарита Курловы

Поздравив феодосийский семьи с праздником и вручив им награды, Вячеслав Мусаев и Андрей Лебедев отметили, что семья, любовь и дети – это самое дорогое, что есть в жизни. Они пожелали  участникам встречи беречь друг друга, любить и быть любимыми, жить долго и счастливо.

А музыкальным подарком для всех присутствующих в зале, стало выступление солистов Феодосийского городского Дома культуры Веры Горинской и Александру Мухитдинова. И зазвучали в зале, где расцвели ромашки, слова из песни «Гимн семье»:                                                 

«Друг друга храните во все времена!
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
любовью Петра и Февронии!».

Василий ЕЖОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять