Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Промышленное производство – главный фактор стабилизации

Промышленное  производство  –  главный  фактор  стабилизации

Идёт деловой разговор на встрече с руководством АО «Морской нефтяной терминал»

Иван ГОРЯЧЕВ

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко продолжает цикл встреч с руководителями предприятий города.

14 июля он провёл рабочую встречу с директором Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем» Олегом Кузнецовым, о чём «Победа» уже информировала читателей в прошлом номере газеты.

В планах – тесное сотрудничество с городом
15 июля Сергей Бовтуненко посетил с рабочим визитом одно из крупнейших предприятий региона – АО «Морской нефтяной терминал».
Во встрече приняли участие председатель Совета директоров акционерного общества Валентин Дорош, генеральный директор предприятия Алексей Колесников, заместитель генерального директора по экономике и финансам Антон Князев, начальник управления городского развития Администрации города Феодосии Юлия Артемьева.
Как отметил Сергей Бовтуненко, в прежние годы Феодосийская нефтебаза играла значительную роль в формировании местного бюджета и решении социально-экономических вопросов территории. Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами работало стабильно, отчисляя значительные налоговые поступления как в местный бюджет, так и в казну республики, сохраняя коллектив и наращивая мощности.
Это предприятие с вековой историей и сложившимися трудовыми традициями. Его мощности представляют собой многофункциональный технологический комплекс по перевалке нефтепродуктов с железнодорожных вагонов-цистерн на морские суда и обратно, а также с использованием автомобильного транспорта.
К сожалению, введенные экономические санкции в отношении предприятия и разрыв налаженных партнерских отношений негативно сказались на снижении производственных объемов по
перевалке нефтепродуктов.
Год назад предприятие стало Акционерным обществом «Морской нефтяной терминал», сохранив основной вид деятельности – хранение и перевалку нефти и продуктов ее переработки.
Как рассказал руководитель предприятия, одной из причин для создания акционерного общества как раз и стала низкая загрузка при допустимой мощности по перевалке и хранению в 250 тысяч тонн. В конце 2019 года предприятие прошло процедуру приватизации, аукцион состоялся 12 декабря. Новая форма хозяйствования позволила более эффективно использовать мощности
и имущество терминала.
В рамках инвестиционной программы план развития АО «Морской нефтяной терминал» направлен на автоматизацию производственных процессов и капитальный ремонт технологического оборудования. Предполагается провести техническое перевооружение резервуарного парка с установкой понтонов, установку систем загазованности на участке очистных сооружений, а также реконструкцию железнодорожной эстакады.
Предпринимаемые шаги позволят уже в скором времени работать
предприятию на полную мощность.
Также руководство предприятия в ходе беседы с Главой администрации Феодосии подчеркнуло, что в планах – тесное сотрудничество с городом, в том числе участие в социальных проектах.
– Уверен, подобные встречи, которые будут теперь проводиться на постоянной основе, позволят выстроить крепкое и взаимовыгодное партнерство города и предприятий, расположенных на его территории, независимо от форм собственности, – подвел итог рабочей встречи Сергей Бовтуненко.

На судомеханическом заводе растёт объём производства
Свой очередной рабочий визит Глава администрации Феодосии нанёс на ГУП РК «Феодосийский судомеханический завод», который ведёт свою летопись с 1946 года, когда приказом Министерства морского флота СССР был создан на базе портовых мастерских.
Основной вид деятельности предприятия – ремонт главных судовых дизельных двигателей и оказание услуг в сфере их технического обслуживания, в том числе и в корабельных условиях. Структура завода сформирована с учетом специализации. Здесь имеются не только цеха и участки, но и причальные стенки, которые позволяют принимать суда водоизмещением до 2 тысяч тонн, железнодорожные и автомобильные подъездные пути, складские помещения и открытые площадки для складирования.
В октябре 2019 года предприятие возглавил Валерий Типограф. К этому моменту завод находился перед угрозой банкротства из-за накопившихся долгов, в том числе и по заработной плате. Сейчас ситуация начала выравниваться. Уже к началу июня была полностью выплачена вся задолженность по заработной плате, теперь работники завода получают ее дважды в месяц – аванс и расчет. Началось погашение долгов по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды. Директор уверен, что с этой проблемой удастся справиться, о чём свидетельствует и имеющийся рост показателей по итогам первого квартала текущего года: объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 9,7 раза.
В ходе встречи, в которой также приняла участие начальник управления городского развития Администрации города Феодосии Юлия Артемьева, были обсуждены перспективы развития предприятия, увеличения рабочих мест, привлечения молодых специалистов, содержания в чистоте и порядке прилегающих территорий. Также Валерий Типограф отметил, что перед руководством завода в дальнейшем стоит задача и обновления производственных фондов.
Вместе с тем директор завода рассказал, что коллективу предприятия удалось сохранить и восстановить уникальное оборудование завода и инфраструктуру, созданную многими поколениями заводчан, в том числе стенды для испытаний корабельных двигателей. Наличие данных стендов дает серьезное конкурентное преимущество заводу для поиска и выполнения заказов по ремонту судовых двигателей, в том числе и выполнения государственного оборонного заказа по ремонту двигателей кораблей Черноморского флота Российской Федерации.
– Предприятия, в цехах которых идут производственные процессы, – это фактор стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Это рабочие места и зарплата, налоговые отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, перспектива трудоустройства молодежи. Поэтому город со своей стороны готов всячески способствовать поддержке и развитию промышленных объектов. Тем более что промышленный сектор, наряду с курортно-туристическим и сельским хозяйством, согласно Уставу города, является основным направлением развития нашей территории, – подвёл итог визита Сергей Бовтуненко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять