Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Президент России встретился с крымскими судостроителями

Президент  России  встретился  с  крымскими  судостроителями

Перед началом церемонии закладки боевых кораблей Военно-Морского флота. Фото с сайта kremlin.ru

Иван ГОРЯЧЕВ

Вчера, 20 июля, Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки доски секции двух универсальных десантных кораблей проекта 23900 в Керчи и встретился с рабочими керченского судостроительного завода «Залив».

Ранее газета «Известия» сообщала, что на заводе «Залив» ведутся работы по строительству российских аналогов вертолетоносцев «Мистраль» – десантных кораблей проекта «Прибой». Корабли будут иметь водоизмещение 25 тысяч тонн и длину около 220 метров. Российские вертолетоносцы по габаритам превзойдут французские (водоизмещение – 22 тысячи тонн, длина – 199 метров). Такие размеры позволят отечественному кораблю взять на борт до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты.
В режиме видеоконференцсвязи Владимир Путин также принял участие в церемонии закладки двух фрегатов в Санкт-Петербурге и двух атомных подлодок в Северодвинске.
– Сегодня на трех ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, – это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге – два фрегата, а в Северодвинске – два атомных подводных крейсера, – сказал Владимир Путин, выступая перед коллективом завода «Залив».

Президент  России  встретился  с  крымскими  судостроителями

Новые корабли – это две многоцелевых атомных подводных лодки проекта «Ясень-М» (проект 885-М) и два новейших фрегата проекта 22350. По словам президента, корабли будут оснащены передовыми системами вооружения и управления, «ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ». Он также назвал имена, которые получат новые корабли и подводные лодки.
– По традиции десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных наших военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления Военно-Морского флота – это Иван Рогов и Митрофан Москаленко, адмирал Юмашев и адмирал Спиридонов. А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – «Воронеж» и «Владивосток», – добавил он.
В ходе встречи с рабочими «Залива» Президент России озвучил свое решение поддержать идею организаторов акции «Бессмертный полк» о переносе шествия «Бессмертного полка» на следующий год.
– Как бы нам ни хотелось (провести акцию «Бессмертный полк» в этом году), но придется перенести мероприятие на следующий год, – сказал Путин.
Напомним, что проведение акции «Бессмертный полк» было запланировано на 26 июля. Однако шествие было решено перенести. Ранее озвучивалась также информация о возможном проведении акции в сентябре 2020 года.
В ходе встречи с судостроителями Владимир Путин сказал, что российские власти готовы субсидировать 30 процентов стоимости судов, строительство которых будет производиться на крымских верфях.

Президент  России  встретился  с  крымскими  судостроителями

– Что касается Крыма, то в этом году мы приняли решение предложить особую меру поддержки. Во-первых, это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях, – сказал он. – Приняли решение субсидировать 30 процентов стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать на крымских верфях свои будущие суда – малотоннажные, среднетоннажные, рыболовные.
– Мы стараемся загрузить предприятия ОПК Крыма. Заказы по линии ОПК в целом в Крыму достаточно большие… Конечно, мы все время думаем о том, что еще нужно делать дополнительно для поддержки. Но загружать предприятия Крыма будем точно, – сказал российский лидер, добавив, что поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ осуществляется в рамках специальной госпрограммы. – Мы достаточно давно разработали эту программу, чтобы вовремя начать переоснащение армии и флота новыми системами вооружений. Чтобы их производить, нужно современное, высококлассного уровня оборудование. Мы эту работу начали еще лет 10-15 назад и, надо сказать, вовремя. В значительной степени мы переоснастили производственную базу, – отметил российский лидер.
В ходе встречи с трудовым коллективом керченского завода Президент России также рассказал рабочим о действующих в стране мерах государственной поддержки судостроителей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять