Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии началась масштабная роспись стен

В  Феодосии  началась  масштабная  роспись  стен

За основу эскиза взят фрагмент борта судна «12 апостолов», изображённого на одной из картин великого мариниста

«Я мог бы жить в любой части мира, но всему предпочитаю Феодосию». Любой феодосиец знает эти слова о родном городе, сказанные всемирно известным живописцем Иваном Константиновичем Айвазовским.

Часто гости нашего города говорят о том, что Феодосия – это город Айвазовского, именно с его именем и ассоциируется Богом данная. И они, Феодосия и Айвазовский, действительно неразделимы. В этом году, 29 июля, исполняется 205 лет со дня рождения великого мариниста. На этой неделе в городе началась реализация проекта «Другой Айвазовский», ставшего победителем грантового конкурса Комитета молодежной политики Республики Крым. В рамках проекта на стенах и фасадах городских зданий появятся четыре мурала, отображающих жизнь, историю и творчество известного на весь мир нашего земляка Ивана Константиновича Айвазовского. На сегодняшний день художники уже приступили к созданию трёх настенных росписей на улицах Куйбышева, Галерейной и Кирова. А в августе появятся еще две расписные локации – на Украинской, 11, и Земской, 9.

Напомним, еще в январе президент некоммерческой организации«Сила женщины» Елена Бобкина и руководитель дизайн-студии «Dislav studio» Владислав Подопригора задумали данный проект. Выбрали подходящие для росписи места, подготовили эскизы и пригласили лучших художников, которые специализируются в нанесении больших рисунков на стены. В Крыму этим занимаются художники из «Dislаv studio». Их работы украшают городские улицы Ялты, Евпатории и Севастополя.
– В прошлом году увидела, как преображается Ялта. Картины на улицах прекрасно обыгрывают городское пространство, отлично смотрятся с зелеными насаждениями. Хотелось, чтобы у нас тоже такое было. Подготовили эскизы, подали заявку на участие в гранте и, к счастью, получили его. Феодосия стала первым городом, где реализуется столь масштабный проект по росписи стен, – рассказала корреспонденту «Победы» Елена Бобкина.
Сумма полученного гранта составляет 2 миллиона 375 тысяч 699 рублей из республиканского бюджета и софинансирование 584 тысячи рублей из местного. В честь празднования 205-летия со дня рождения Айвазовского средства из городского бюджета пойдут на создание пятого мурала. Общая же стоимость проекта составляет почти 3 миллиона рублей.
В Феодосии над каждой картиной работают художники из разных регионов России, Новороссийска, Краснодара и даже из Якутии. Есть среди художников и феодосиец.

Корреспонденту «Победы» удалось пообщаться с одним из художников, который приехал из Новороссийска. Дмитрий занимается росписью стен с 2007 года. Заказ написать портрет Айвазовского площадью около 80 квадратных метров стал для него приятной неожиданностью.
– Портрет – большого масштаба, поэтому мне было интересно за него взяться. И вот я здесь. Раньше занимался росписью стен в Новороссийске, в городе Чайковский Пермского края, Ханты-Мансийском округе, но работа такого масштаба, как в Феодосии, у меня впервые. Крым и Феодосия – прекрасные места. Этим летом уже второй раз сюда приехал. Конечно, жаль, что из-за ремонта галерея не работает, – поделился впечатлениями художник.
Портрет Айвазовского на стене дома вызвал большой общественный резонанс, в том числе некоторые горожане высказывали и негативные мнения. «Почему у вас на картине проступают какие-то иероглифы?» – интересовались взволнованные феодосийцы в соцсетях.

В  Феодосии  началась  масштабная  роспись  стен
Команда художников, работающих над созданием мурала, и руководитель проекта
Елена Бобкина (крайняя справа)

– На большую стену картина переносится с помощью специального проектора, отбивается контур изображения. Но если стена неровная, приходится сначала делать набросок, наносить изображение по фрагментам. А проектор из-за дерева напротив стены расположить не получилось. Так что пришлось все делать вручную, – рассказали организаторы проекта.
Планируется, что до конца июля художники успеют завершить три работы по росписи стен в Феодосии. Кроме того, за счет собственных средств организаторы проекта планируют установить подсветку картины на фасаде здания на улице Галерейной.
Реализация второго этапа проекта «Другой Айвазовский» начнётся осенью. В это время у каждой стены с муралами будут установлены таблички с QR-кодами. Любой желающий, отсканировав его, сможет перейти на сайт и попасть на аудиоэкскурсию о славной Феодосии и творчестве великого мариниста Айвазовского.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять