Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«У матросов нет вопросов, у матросов нет проблем!»

«У  матросов  нет  вопросов,  у  матросов  нет  проблем!»

Феодосийский подплав отметил День ВМФ

«У России есть только два союзника – ее армия и флот» – эта фраза императора Александра III за всю отечественную историю не раз давала возможность убедиться в своей правдивости. 31 июля российский Военно-Морской флот отметил своё 326-летие. Более трех веков военные моряки защищают рубежи страны и стоят на страже государственных интересов. Торжества в честь Дня ВМФ проходят в последнее воскресенье июля по всей России – от Тихого океана до Балтийского моря. В нашем городе воинской славы Феодосии моряки, как всегда, отметили свой главный день ярко, дружно и весело.

Именно в этот день из шкафов достаются бережно хранимые вещи, которые напоминают их владельцам о годах, проведенных на флотах и флотилиях. Видавшие виды «бески» с потертым золотом ленточек, бережно хранящиеся годами тельники, парадные кители и кортики, значки и медали, напоминающие о дальних походах и былых заслугах…
С самого раннего утра на центральной набережной уже можно было увидеть мужчин в чёрных морпеховских беретах, флотских пилотках и лихо заломленных на затылок бескозырках. Причём на их ленточках читались названия всех четырёх флотов нашей Отчизны: Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский. Весь день по улицам города разъезжали автомобили с развевающимися Андреевскими флагами и Военно-Морскими флагами СССР, громкими сигналами приветствуя встречающихся моряков и просто проходящих мимо пешеходов.
Утром официальные торжества по доброй традиции стартовали на Аллее славы у памятника «Витязям морских глубин» с митинга. Отставные военные были при параде, с наградами на чёрных кителях и кортиками у пояса, основная же масса ветеранов ВМФ – в любимых и дорогих сердцу тельняшках и бескозырках с названиями своих флотов. Был здесь и наш коллега Василий Ежов, который проходил в своё время срочную службу на Балтийском и Северном флотах и уволился в запас в звании главного корабельного старшины.


Праздничный сбор моряков начался с Гимна Российской Федерации. Затем председатель Общественной организации ветеранов-подводников капитан 1-го ранга в отставке Юрий Елисеев вручил ветеранам ВМФ почётные грамоты и юбилейные медали в честь 325-летия флота. После этого к обелиску были возложены цветы, прозвучали песни на морскую тематику.
Днём празднование Дня ВМФ продолжилось в ДОФе яркой концертной программой. А вечером у светомузыкального фонтана также состоялся праздничный концерт с участием феодосийских творческих коллективов. Перед его началом организованная колонна моряков с флагами сделала традиционный круг по проспекту Айвазовского и городской набережной. Шествие, как всегда, получилось шумным и ярким, с громкими возгласами «ВМФ! Ура!», шуточными речёвками и весёлыми приветствиями. В нём участвовали не только взрослые мужчины-моряки, но и целые семьи в матросских тельняшках. Звучали песни, все подпевали, танцевали, фотографировались на фоне моря, где на феодосийском рейде виднелся большой десантный корабль. Атмосфера на протяжении всего этого дня была праздничной и тёплой. Фраза «А помнишь, как…» звучала повсеместно. Кто-то рассказывает, как матросом мёрз на вахте за Полярным кругом, кто-то – как «умирал» от жары в средиземноморских походах, вспоминали всё, что связано со службой на флоте.

«У  матросов  нет  вопросов,  у  матросов  нет  проблем!»

«Братишка, где служил? Случайно, не морпех?», – слышится неподалёку. «Нет, на надводном корабле служил», – отвечает парень в тельняшке. «Эх, жаль. А то бы вспомнили», – разочарованно протягивает седоватый мужчина в чёрном берете. Моряки с надводных кораблей и те, кто служил в морской авиации, морпехи и подводники, морские офицеры и рядовые матросы улыбаются, крепко жмут друг другу руки, обнимаются. Праздник продлился до самого вечера, оставив внутри отличное настроение, массу положительных эмоций и приятных воспоминаний у всех, кто объединён причастностью к воинской службе на море.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять