Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

176 тысяч бутылок и 1,7 миллиона литров вина в бочках стали собственностью Крыма

176  тысяч  бутылок  и  1,7  миллиона  литров  вина  в  бочках  стали  собственностью  Крыма

Совет министров Крыма принял в республиканскую собственность и закрепил за Распорядительной дирекцией имущества 176,5 тысячи бутылок вина и 1,68 миллиона литров вина в бочках, хранящихся на территории цехов «Завода марочных вин «Коктебель». Соответствующее распоряжение опубликовано 26 июля на правительственном портале.

Тем же распоряжением Министерству имущественных и земельных отношений поручено организовать экспертизу принятого в собственность имущества.
В приложениях к распоряжению содержится список передаваемого имущества – вина в бутылках и бочках, которое закладывалось в коллекцию завода в Коктебеле в двух цехах еще с украинских времен. В соответствии с законодательством Крыма украинское имущество, к которому была отнесена и энотека «Завода марочных вин «Коктебель», объявлено собственностью Республики Крым.
Однако частью имущества – двумя бутылками «Портвейна белого» 1962 года и четырьмя бутылками «Мадеры» 1964-65 годов – попыталось распорядиться ООО «КД Коктебель», у которого вина находились на ответственном хранении. При этом следственным отделом по Феодосии ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю ранее был наложен арест на все находящееся у ООО «КД Коктебель» имущество – на конец 2019 года оно оценивалось в 58,9 миллиона рублей.
После победы Минимущества Крыма в судах первой и апелляционной инстанции энотека завода в Коктебеле закреплена в собственности республики. Большинство вин в списке заложены в коллекцию сотнями и тысячами экземпляров в годы производства, но встречаются и редкие – всего по одной бутылке «Муската» 1974 года, «Портвейна белого» 1973 и 1990 годов, две бутылки «Алиготе» 1995 года, восемь бутылок «Портвейна белого» 1969 года, десять бутылок «Пино гри десертное» 1994 года.
Кроме того, в состав имущества попал ряд позиций, которые в списке измеряются в декалитрах и, судя по всему, до сих пор хранятся в бочках. Их общий объем составил 168 тысяч декалитров. Самое старое вино из «разливного» – «Портвейн белый» 1990 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять