Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Слова для первого лица» от Тамары Скобликовой-Кудрявцевой

«Слова  для  первого  лица»  от  Тамары  Скобликовой-Кудрявцевой

Презентация двух авторских книг Тамары Скобликовой-Кудрявцевой состоялась в воскресенье, 7 августа, в феодосийском Русском культурном центре.

«Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Именно о таких днях я и пыталась рассказать. Говорят, когда пишешь, нужно видеть потенциального читателя. Но мною двигало скорее русское авось. Напишу, а там видно будет. Но, конечно, ничего не видно. Кто будет моим читателем? И будет ли кто? Не знаю.
Моя жизнь в эти годы протекала не только в Смольном, поэтому я включила в эту книгу свои дневники, а также некоторые публикации разных лет, которые мне захотелось собрать вместе. Всё, о чём я пишу, происходило со мной. Но это – не автобиография. Это некий всплеск, эскиз, рисунок мысли.
Великий Гёте говорил: «Старость наступает неожиданно и застаёт нас детьми». Благодарю Бога за то, что я ещё ощущаю в себе эту “детскость”». Не будь её, не знаю, была ли бы эта книга…»
…Этим авторским предисловием, своего рода откровением души, начинается замечательная книга Тамары Скобликовой-Кудрявцевой «Слова для первого лица».

«Слова  для  первого  лица»  от  Тамары  Скобликовой-Кудрявцевой


Творческое мероприятие открыла депутат Феодосийского городского совета, руководитель местного отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб:
– Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях Тамара Дмитриевна Скобликова-Кудрявцева, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Международной федерации журналистов. Наша гостья родилась в Ленинграде. После окончания отделения журналистики филологического факультета Ленинградского университета работала журналистом на радио, в газетах, на телевидении. Несколько лет возглавляла редакцию пресс-центра мэрии Санкт-Петербурга, избиралась депутатом, членом президиума Куйбышевского райсовета.
В настоящее время Тамара Дмитриевна является пресс-секретарём Всемирного клуба петербуржцев, в составе которого она уже около двадцати лет. Она автор книг «Слова для первого лица» и «Возраст не дремлет». О чём эти книги? Сейчас нам об этом и расскажет наша гостья, – объявила присутствующим Татьяна Голуб.
Последующие полтора часа, пока шла презентация, внимание зрителей было приковано исключительно к двум персонам: виновнице торжества Тамаре Скобликовой-Кудрявцевой и её другу, известному музыканту Игорю Ковалевскому, который виртуозной игрой на гитаре и замечательным исполнением романсов, значимо дополнял творческий вечер.

«Слова  для  первого  лица»  от  Тамары  Скобликовой-Кудрявцевой
Выступает Тамара Скобликова-Кудрявцева

В рамках презентации Тамара Дмитриевна рассказала, что её книга «Слова для первого лица» состоит из коротких новелл, рассказов и дневниковых записей. Большая часть книги посвящена встречам с известными людьми, с которыми автору приходилось встречаться в 90-х годах в «коридорах власти», во время работы в Смольном, где находилась мэрия Санкт-Петербурга. Но содержание книги отнюдь не политическое. Мягкое, порой ироничное повествование делает её интересной любому читателю, воспринимающему не только внешний мир, но и тот, который внутри нас.
Во второй части творческой встречи Тамара Скобликова-Кудрявцева познакомила зрителей с ещё одной своей книгой – «Возраст не дремлет». Это издание состоит из документальной повести «Одиночество бегуна на длинной дистанции» и коротких новелл о наших современниках, чаще всего знаменитых. Автор повествует о событиях разного времени. Но мозаичность новелл, соединённых вместе, даёт яркую картину времени, в котором проживают автор и его герои. Нобелевский лауреат Томас Манн признавался: «Я не могу вам нарисовать никакой другой картины, кроме картины своей души». Этим путём и следует автор книги Тамара Скобликова-Кудрявцева.
В завершение презентации автор представила зрителям своего мужа Владимира Кудрявцева, который является героем и персонажем некоторых её рассказов. Но не это явилось главной причиной его появления перед публикой. Дело в том, что учёный-физик Кудрявцев – автор нескольких поэтических сборников. О двух из них: «Иллюзии ретро» и «Танцы с музами» он кратко и рассказал.
Далее слово для выступления было предоставлено председателю Союза русских писателей Восточного Крыма, члену Союза писателей России Владимиру Смирнову. Он отметил, что книги «Слова для первого лица» и «Возраст не дремлет», безусловно, займут своё достойное место в современной русской литературе. «Эти произведения со временем будут достаточно интересны и познавательны как для историков, так и для литературоведов. Взять хотя бы перечень имён, о которых повествует автор. Среди них: нынешний Президент России Владимир Путин, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вице-президент США Альберт Гор, а также Михаил Горбачёв, Виктор Черномырдин, Семён Будённый, Валентин Катаев, Иосиф Бродский, Борис Спасский, Людмила Гурченко, Кирилл Лавров, Татьяна Доронина, Роман Виктюк, Кир Булычёв, Сергей Довлатов, Валентина Матвиенко, Михаил Пиотровский, Герман Греф, правнучка великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского – Татьяна Достоевская и многие другие», – заключил Владимир Смирнов.

«Слова  для  первого  лица»  от  Тамары  Скобликовой-Кудрявцевой

Положительные отзывы о книгах Тамары Скобликовой-Кудрявцевой высказали член Союза русских писателей Восточного Крыма Наталья Вершинина, руководитель местного отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб, музыкант Игорь Ковалевский. На встрече также присутствовали Аида Касаткина, Инна Гринь, Алла Ненада, Галина Яковлева, Наталья Беднякова, Оксана Локтева, Александр Альянаки и другие представители общественности.
Подвела творческий итог презентации член Союза писателей России, автор 20 книг, лауреат международной литературной премии, писательница из Санкт-Петербурга Татьяна Кудрявцева: «В книгах Тамары Дмитриевны есть одна важная черта – в них есть обаяние. В её произведениях присутствует живая жизнь. Эти книги – живые». После этих точных и справедливых слов, пожалуй, трудно что-либо прибавить…

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять