«Вы  похожи  на  гриновскую  героиню!»

…Эту фразу посетители Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина часто говорят научному сотруднику Алле Ермиловой. «Вы очень подходите к этому музею! Вас как-то специально подбирают?» – интересуются они. Алла Александровна в таких случаях отвечает, что выбирает – Грин. Случайные люди действительно не задерживаются в музее. Она работает здесь уже 15 лет. Ведёт экскурсии, научную работу и полна творческих планов, которыми поделилась с корреспондентом «Победы».

Чтобы работать в музее писателя-романтика, нужно не только знать и любить его творчество. Не менее важно, – уверена Алла Ермилова, – понимать его самого. Для Александра Грина, прожившего сложную жизнь, в которой было немало невзгод и лишений, наверное, всё же самым тяжёлым было непонимание со стороны окружающих. Красной нитью эта проблема проходит через всё его творчество, стоит перед всеми лучшими его героями. Они решают её разными путями, порой не могут справиться. Но чаще всего такому герою Грин милосердно посылает того, кто поймёт и примет его. Самого писателя по-настоящему поняла и полюбила вторая жена Нина Николаевна, которой он сделал необыкновенный, не имеющий цены подарок – посвятил ей свою бессмертную феерию «Алые паруса».
Но до сегодняшнего дня, несмотря на огромную всенародную любовь к писателю, он остаётся непонятым и неоценённым до конца. «Человека не понимают! – страстно восклицает героиня «Бегущей по волнам» в финале романа. – Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого!» Непонимание и высокомерную снисходительность по отношению к писателю и его произведениям порой проявляют, к сожалению, не только читатели, но даже те, кто берётся их экранизировать. Неудивительно, что фильмы получаются слабыми и не доносят зрителю тонкую красоту и глубокую философию гриновских произведений. В этой ситуации – вся надежда на музейщиков и учёных-гриноведов!
– Постичь личность гениального, опередившего своё время человека и суметь раскрыть тайны его творческого наследия – задача крайне непростая, – делится научный сотрудник гриновского музея. – Но представляется архиважной, ведь именно мы, музейщики, изо дня в день несём, непосредственно передаём духовные сокровища приходящим к нам людям, в том числе – новым поколениям, представители которых редко открывают книгу.
Научный интерес к Александру Грину, по словам Аллы Ермиловой, не ослабевает, многие десятилетия на конференцию «Гриновские чтения» в Феодосию съезжаются гриноведы из разных городов России и бывших союзных республик, а представителям дальнего зарубежья в последние годы мешает приезжать лишь нынешняя сложная международная ситуация. Литературоведы, лингвисты, историки, краеведы сообща изучают и разгадывают писателя-романтика, чтобы затем делиться своими открытиями со всем миром. Но, как показал опыт, приблизиться к пониманию творческой личности такого масштаба удаётся лишь тем, кто сам более или менее близок к ней по складу. Так, серьёзный учёный, решивший заняться гриновской темой, может проявить удивительное непонимание предмета исследования, а юная студентка филологического факультета – легко уловить сложный посыл гриновского произведения. Именно так выбирает Грин, такие люди и остаются с ним надолго!
Алла Ермилова оказалась в музее, по её словам, несколько мистическим образом. Когда судьба привела её в Феодосию, работала некоторое время журналистом, но работа не очень подходила. В музей впервые вошла по редакционному заданию и, глядя на его сотрудников, проводивших литературный вечер, думала о том, какая необыкновенно интересная у них работа. Мысленно вздохнула: о такой можно лишь мечтать! Но произошло чудо: через некоторое время знакомая спросила, не хочет ли она работать в музее Грина – там нужен сотрудник, филолог… Да, да, да!
Когда подробно познакомилась с творчеством, биографией и воспоминаниями современников о писателе, удивилась схожести многих жизненных обстоятельств, проблем, отношений Грина с людьми – со своими собственными. А посетители стали сравнивать её не только с героинями писателя, но – и это самое удивительное! – говорить о внешнем сходстве с Грином, спрашивать, не правнучка ли она его.
– Сначала очень удивлялась, потом поняла – дело в выражении лица! – смеётся Алла Александровна. – Как и Грин, произвожу впечатление «сурового» человека, но, как и у него, это – совершенно не так и даже наоборот! Просто я, наверное, по внутреннему складу близка к Грину, вот эти особенности и отражаются на лице. Психологи говорят, что это – напряжение, характерное для творческих личностей, которые работают, что называется, головой… Вот эта внутренняя близость и позволяет нам, выбранным Грином, изучать его, наиболее глубоко проникать в тайны его произведений. И, соответственно, помогать в этом другим. Исполняя тем самым и мечту писателя – быть понятым. И это – самое главное в нашей работе!
Главная научная тема Аллы Ермиловой звучит так: «Психологический тип А.С.Грина и героев его произведений». Сфера тонкая, за которую всерьёз не брался пока никто из исследователей писателя. Тесно связано с ней другое важное и обширное поле деятельности – изучение удивительного, неповторимого образного языка Александра Грина. Много лет Ермилова занимается проектом «Киногриниана» – изучает и популяризирует экранизации произведений писателя-романтика. Всего, по её словам, по Грину снято более 30 фильмов – однако, как уже говорилось, большинство оставляет желать много лучшего. Но достойные киноленты всё же имеются, они часто демонстрируются в музее во время праздников и фестивалей, нередко – прямо под открытым небом, на Музейной площади. Киноэкран сегодня – самый действенный способ донести классику новым поколениям, и это хорошо понимают музейщики.
Несколько лет в Феодосии проводит свой фестиваль Крымский клуб фантастов «Фанданго», названный так в честь одноимённого фантастического рассказа Грина. Открытие фестиваля проходит в музее. Курирует мероприятие Алла Ермилова, которая также делает на фестивале доклады о месте и роли фантастической составляющей в произведениях Грина. Тема увлекла, и научный сотрудник попробовала свои силы как писатель. В журнале и сборниках Клуба фантастов опубликовано несколько её рассказов, один из них появился также на страницах литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега» (Калининград).
Научные статьи и материалы о музейных событиях за авторством Ермиловой регулярно появляются на сайте музея, городских, всероссийских и зарубежных изданиях. Не так давно она побывала с докладом на научной конференции «Духовные истоки русско-славянского мира» в городе Минске, а также приняла участие (онлайн) во Всероссийской научно-практической конференции «Человек как Идея: концептуальные проекции человека в современных социальных исследованиях» на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.
Как и другие сотрудники музея Грина, Алла Александровна организовывает и проводит выставки, литературно-музыкальные встречи и концерты. Нужно сказать, что родом она из Беларуси и является членом белорусской национально-культурной автономии г. Феодосии «Спадчына». В музее не раз проходили организованные ей встречи и выставки, посвящённые белорусской культуре. Много лет она являлась организатором и бессменной ведущей городских праздников общества белорусов, доводилось выступать и ведущей общекрымского праздника в Симферополе. А поскольку предки Грина по отцовской линии происходили из Беларуси, то тема белорусских корней писателя также входит в круг исследовательских интересов научного сотрудника.
Знают Аллу Ермилову в городе и как исполнителя песен – эстрадных и народных – на русском, белорусском, украинском и даже грузинском языках.
Напоследок сотрудник музея Грина поделилась ближайшими творческими планами: сейчас она занимается подготовкой сразу двух мероприятий. Выставку живописи Валерия Гуселетова из Волгограда планируется открыть 20 августа, на ней будут представлены портреты известных деятелей культуры советского времени. А 22 августа, в рамках традиционного фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане», Алла Александровна проведёт театрализованную концертную программу, в которой примут участие поэты и барды из разных городов России.
– Это мой самый любимый, заветный проект, – рассказала она. – Он немного волшебный. Раз в год так называемые «гриновские люди» – романтики, мечтатели, путешественники, поэты, музыканты – приходят к нам и чудесным образом попадают в гриновский Зурбаган. Александр Грин говорил: «Жить – значит путешествовать!» Сидя у символического костра, мы делимся тем, что нашли в своих жизненных странствиях. Звучат стихи, гитары, разные необычные музыкальные инструменты, какие носят с собой путешественники, порой танцует кто-нибудь, иногда на огонёк может заехать бродячий театр и показать маленькое представление… Встреча обычно посвящена какой-либо гриновской теме. Но в этот раз она будет необычной, особенной – посвящена теме защиты Родины. Ведь сейчас это – самая важная тема…

Владимир СМИРНОВ, фото автора