Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

О дружбе мужской, о службе морской споём веселее, друзья!

О  дружбе  мужской,  о  службе  морской  споём  веселее,  друзья!

16 августа на привокзальной площади Феодосии прошел концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Блистательное выступление черноморцев состоялось в рамках творческого проекта «Крым-Севастополь. Zемля Vдохновения» при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и Министерства культуры Республики Крым.
Предыстория создания легендарного творческого коллектива, которому в этом году исполнилось 90 лет, корнями уходит в первые годы прошлого столетия. Именно на ЧФ, в Севастополе, в 1903 году великим русским певцом Фёдором Шаляпиным был организован первый матросский хор, участники которого стали творческим ядром созданного впоследствии Краснофлотского ансамбля песни и пляски.
В марте 1932 г. была организована небольшая группа певцов и танцоров, которая вошла в состав созданного в это же время Краснофлотского театра ЧФ. Команда первых энтузиастов из наиболее активных и одаренных участников матросской художественной самодеятельности при Севастопольском Доме Красной Армии и Флота стала основой для формирования творческого состава ансамбля песни и пляски.
Ни на один день не прекращалась творческая деятельность коллектива во время Великой Отечественной войны. Артисты ансамбля достойно разделили тяжесть суровых дней обороны Севастополя, были с защитниками Одессы и Перекопа, находились среди бойцов Новороссийска и Туапсе, выступали в частях Азовской флотилии, поднимали боевой дух участникам высадки десанта на Керченский полуостров, в районе Темрюка и Тамани. 11 февраля 1945 года ансамбль выступил с концертной программой перед участниками исторической Ялтинской конференции союзных держав – СССР, США и Великобритании. Всего в период Великой Отечественной войны ансамблем было проведено около двух тысяч концертов.

О  дружбе  мужской,  о  службе  морской  споём  веселее,  друзья!

В разное время с ансамблем сотрудничали многие известные композиторы и поэты, для которых коллектив являлся своеобразной творческой лабораторией. Ими были созданы, а ансамблем впервые исполнены песни о флоте, со временем вошедшие в золотой фонд советской и российской военной песни. Среди них – «Легендарный Севастополь», «Севастопольский вальс», «Заветный камень», «Уходим в море», «У матросов нет вопросов» и многие другие.
За время своего существования Ансамбль песни и пляски ЧФ провел свыше 20 тысяч выступлений – от кубриков и палуб боевых кораблей до сцены Государственного Кремлевского Дворца, выступал перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Коллектив многократно выходил в составе отряда боевых кораблей ЧФ в Средиземное море для культурного обслуживания личного состава, находящегося в длительном плавании, и обеспечения дружественных визитов в Болгарию, Югославию, Румынию, Алжир, Турцию, Эфиопию, Сирию, Египет, Тунис, Италию, Грецию, Португалию, Францию, на остров Мальту. Выезжал на гастроли в Чехословакию, Польшу, Англию, Бельгию, Голландию, Данию, Люксембург, Австрию, Швейцарию, Германию.
Репертуар ансамбля обширен и многообразен. В программе присутствуют все жанры вокального и хореографического искусства. Русская и зарубежная классика, старинные матросские и солдатские песни, романсы, джазовые миниатюры и композиции, песни и танцы народов мира, современные музыкальные произведения о Родине и Военно-Морском флоте, духовные песнопения.

В Феодосии концерт легендарного коллектива, которым сегодня руководит начальник и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, Заслуженный деятель искусств Республики Крым капитан 2-го ранга Алексей Костянников, начался по-военному точно, ровно в заявленные 19.00. И, конечно же, – с гимна города-героя. «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков», – грянуло над площадью, вызвав бурные овации и возгласы «браво».
С каждым концертным номером людей на площади всё прибавлялось и прибавлялось. Феодосийцы и гости города, люди разных возрастов снимали происходящее на телефоны, подпевали и пританцовывали в такт звучащим композициям. В этот вечер на площади царил дух настоящего единства. Казалось, что сердца артистов и зрителей звучали в унисон.
Вдох восхищения и овации прокатились по зрительским рядам с первыми аккордами и словами песни Муслима Магомаева «Синяя вечность», когда солист ансамбля, да еще с магомаевским баритоном, начал своё общение со слушателями: «Море вернулось говором чаек, песней прибоя рассвет пробудив. Сердце, как друга, море встречает, сердце, как песня, летит из груди…»
Конечно же, зрители с удовольствием подхватили и знаменитую «Катюшу». Да так дружно подхватили «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», что руководитель и дирижер оркестра и хора Заслуженный артист Республики Крым Владимир Иванов, повернулся спиной к своим музыкантам и стал дирижировать площадью.
«И тогда вода нам, как земля. И тогда – нам экипаж семья. И тогда любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте…» «Севастопольский вальс помнят все моряки. Разве можно забыть мне вас, золотые деньки!», «Как с такой матросу не дружить, как такой ему не дорожить. Ах, какая черноморочка! Как такую не любить!» – звучали над площадью песни, хорошо известные с детства. Звучали и современные произведения, посвященные армии и флоту, в том числе созданные специально для программы «Крым-Севастополь. Zемля Vдохновения».

О  дружбе  мужской,  о  службе  морской  споём  веселее,  друзья!

Танцевальный состав ансамбля (руководитель балета Заслуженный артист Республики Крым Максим Акимов) поддержал вокалистов и севастопольским вальсом, и народным танцем, и оригинальными хореографическими композициями и, конечно же, – знаменитым матросским танцем «Яблочко». А завершился блистательный концерт, прошедший на одном дыхании, исполнением «Прощания славянки» с текстом, адаптированным под славу и доблесть Черноморского флота.
После завершения концертной программы от имени руководства и жителей города воинской славы гостей из города-героя Севастополя приветствовала заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова. Она поблагодарила артистов одного из старейших флотских творческих коллективов за яркое и высокопрофессиональное выступление и не смогла сдержать эмоций. «Слава России! Слава Черноморскому флоту! Ура!» – прозвучали над площадью её слова, встреченные бурными овациями многочисленных зрителей.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять