Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Здравствуй, семнадцатая «Встреча в Зурбагане»!

Здравствуй, семнадцатая «Встреча в Зурбагане»!

В субботу, 20 августа, в Литературно-мемориальном музее А.С.Грина состоялось торжественное открытие XVII Фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане», приуроченного к дню рождения известного русского писателя-романтика Александра Степановича Грина.

Легендарные «Встречи в Зурбагане» торжественно открыла директор музея Александра Грина Анжела Сердюкова:

– Дорогие друзья! Я очень рада вас видеть в стенах нашего замечательного музея! Музея с большой душой – музея Грина. И, конечно, мне отрадно отметить, что сегодня мы открываем семнадцатую страничку фестиваля. На протяжении всех этих семнадцати лет фестиваль развивался очень динамично. И география фестиваля расширялась с каждым годом, и количество наших друзей увеличивалось. Каждое выступление музыкантов, художников, поэтов всегда набирало только силу. Они всегда звонко, ярко и открыто говорили: «Да здравствует наш фестиваль!» Желаю всем ярких впечатлений, улыбок, счастья! Ждём вас на наших последующих мероприятиях, – сказала Анжела Владимировна.

Ведущая мероприятия, научный сотрудник музея Грина Алла Ермилова предоставила слово директору Художественной школы имени И.К.Айвазовского Виктору Ключникову, который поздравил присутствующих с открытием фестиваля, высказав слова благодарности за открытие в рамках фестиваля новой художественной выставки Валерия Гуселетова.  

Перед гостями фестиваля также выступили старший научный сотрудник музея Грина Ирина Панаиоти и Алла Ненада, много лет работавшая в музее заместителем директора по научной работе. 

Затем в рамках фестиваля искусств состоялось открытие художественной выставки Валерия Гуселетова «Любимые сюжеты». Художника из Волгограда представила зрителям ведущая Алла Ермилова. Она рассказала, что Валерий Николаевич Гуселетов родился в 1948 году в Ужгороде. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого и Московское высшее художественное училище им.Строганова. По окончании вуза приехал в Волгоград и начал работать в Художественном фонде Союза художников РФ.

«Валерий Николаевич Гуселетов – член Творческого союза художников России. С середины 1970-х годов он ведёт активную выставочную деятельность, являлся участником большого количества выставок разного уровня, в том числе за рубежом: в Венгрии, Словакии, США, Франции, Италии, Польше и Великобритании. В 2015 году, при поддержке Департамента по культуре города Москвы и лично Никиты Высоцкого, в «Доме Высоцкого на Таганке» состоялась выставка Валерия Гуселетова «Единые духом». Работы автора находятся в московских музеях Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, в столичном Культурном центре «Дом Булата Окуджавы», в Феодосийском музее Александра Грина, в частных коллекциях», – отметила Алла Ермилова.

В ответном слове автор, Валерий Гуселетов, обратил внимание, что образы и сюжеты «приходят» к нему такими, как изображены, и он не всегда может объяснить, почему на его картине соседствуют личности из разных исторических эпох, присутствует тот или иной предмет. «Свобода в творчестве – главное, к чему я стремлюсь», – подчеркнул художник.

В ходе презентации художественной выставки Оксана Локтева прочитала стихи, а бард Игорь Вялов исполнил несколько музыкальных композиций.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять