Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Директор Центра медицины катастроф Крыма рассказал, почему опаздывает «скорая»

В  Коктебеле  открылся  новый  пункт  «Скорой  помощи»

Время ожидания бригады скорой медицинской помощи сократится до положенных 20 минут, если жители и гости Крыма будут обращаться исключительно в случае экстренных ситуаций, как это и положено.

Такое заявление в эфире радио «Спутник в Крыму» сделал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. По его словам граждане часто вызывают «скорую», чтобы проконсультироваться и получить совет специалиста, вместо того, чтобы своевременно обратиться в поликлинику или вызвать участкового врача на дом.
«В Краснодарском крае, например, из 10 вызовов шесть автоматически уходят на поликлинику – болит спина, тянет почку, хрипит горло, температура относительно небольшая… Все это обслуживается поликлиническим звеном, а оставшиеся четыре вызова уже экстренные. Естественно, когда бригада стоит на подстанции и поступил вызов, она сорвалась и за 20 минут доехала куда угодно, но у нас система работает не так, к сожалению. Люди возлагают очень много надежд на скорую помощь и вызывают ее по поводу и без», – констатирует он.
В пример Сергей Олефиренко приводит пожарных, которые прибывают на место происшествия в считанные минуты, потому что находятся на базе в полной готовности к выезду, а «не катаются где-то там с профилактическими мероприятиями».
«Сейчас опять растет заболеваемость COVID, посыпались вызовы: я не чувствую запаха, у меня вроде бы температура, срочно приезжайте, а как это вы не доехали за 20 минут, я сейчас напишу Аксёнову жалобу…
Мы стараемся вести профилактическую работу и объяснить, что, ребята, если, не дай бог, у вашего ребенка судороги на фоне высокой температуры – да, это скорая помощь, но если у вас четыре дня температура и вы в три часа ночи решили проконсультироваться с доктором, ну мы не можем приехать за 20 минут чисто физически, потому что таких, как вы, умников очень много», – поясняет Сергей Олефиренко.
Он подчеркнул, что скорая медицинская помощь вызывается в том случае, когда жизнь и здоровье пациента находятся в опасности – судороги, потеря сознания, приступ бронхиальной астмы, падение с высоты, огнестрельные ранения, нарушение течения беременности на любом сроке и так далее.
В заключение Сергей Олефиренко призвал крымчан к вакцинации и ревакцинации против COVID-19, напомнив, что уровень коллективного иммунитета россиян к коронавирусной инфекции стремительно падает, пишут РИА Новости-Крым.

Иван ГОРЯЧЕВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять