Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

День именин М.А.Волошина «Седовласы, желтороты – всё равно мы обормоты!»

День  именин  М.А.Волошина  «Седовласы,  желтороты  –  всё  равно  мы  обормоты!»

В Доме Поэта отметили именины Максимилиана Волошина «обормотником» – докладом о традиции празднования именин. Иллюстративным материалом для доклада стали театральные постановки разных лет по сценариям, хранящимся в фондах Дома-музея М.А.Волошина.

Постановки были воссозданы Волошинским музейным театром при участии волонтёров музея. В этом году «обормотник» приурочен к Году культурного наследия народов России.
Перед зрителями развернулась история «обормотников» с начала их создания в 1911 году, когда Макс с гостями разыграли влюблённого в Лилю Эфрон француза. Спектакль был поставлен для одного зрителя – приезжего негоцианта Жулиа, который и сам оказался втянутым в это действо. Такие обормотские розыгрыши новых гостей стали традицией в Доме Поэта и сначала не были связаны с каким-либо днём, но с 1923 года день именин Волошина становится центральным событием летнего сезона в Коктебеле, сопровождаясь выступлениями, концертами и спектаклями.
Во время «обормотника» звучали песни и музыкальные произведения, созданные или посвящённые Коктебелю: песни Юлия Кима «Чёрное море» (в исполнении семьи Астаховых-Лариных), «В Коктебеле» (в исполнении актрисы театра и кино Александры Жаворонковой), музыкальная композиция «Крокодила» (в исполнении рок-музыканта и композитора Александра Александрова Фагота).
Завершился «обормотник» современной постановкой о жизни музея и работе его сотрудников (режиссёр С.В.Клепс) «Три девицы», созданной по мотиву пушкинской сказки. Екатерина Житарь, Заслуженная артистка Московской области, исполнила романсы «Две розы», «Белой акации гроздья душистые», «Белая ночь в ритме танго» и «В горнице моей светло». Татьяна Гордиенко, член Союза литераторов России и Союза писателей Украины, прочла свои стихотворные произведения. Художник Наталья Володарская преподнесла в дар музею портрет Максимилиана Волошина. Композитор, арт-директор Джаз-фестиваля «Коктебель Джаз-пати» Сергей Головня исполнил несколько песенных композиций.

Ольга ОЛЕЙНИК

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять