Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии началась подготовка к установке долгожданной стелы

В Феодосии началась подготовка к установке долгожданной стелы

3-D модель монумента – первый этап

29 августа и.о. Главы администрации Феодосии Владимир Попенков провёл рабочее совещание по вопросу установки стелы «Феодосия – город воинской славы».

На встрече присутствовали заместитель Главы администрации города Феодосии Андрей Новокрещенов, секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова, начальник МКУ «Управление капитального строительства Администрации города Феодосии Республики Крым» Лариса Лушнева, начальник Финансового управления Администрации города Елена Стадничук, председатель Общественного совета Антонина Тимченко, член регионального штаба ОНФ Светлана Самойленко.
Напомним, в 2015 году Президент Российской Федерации Владимир Путин на открытии «Вахты Памяти» в Старой Руссе сообщил о подписании указа о присвоении звания «Город воинской славы» пяти городам, в числе которых была и наша Феодосия. Этот день стал новой памятной датой в истории города, поскольку заслуженное почётное звание является признанием героического подвига феодосийцев и бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
Вопрос о выборе места установки стелы «Город воинской славы» неоднократно поднимался в ходе совещаний и рабочих встреч, с участием общественности, ветеранов, руководства города, не раз проводились интернет-опросы и публичные слушания по выбору места расположения стелы. Последний раз в опросе, который прошёл в апреле 2021 года, участвовало около трёх тысяч человек. Большинство феодосийцев проголосовало за проспект Айвазовского в районе светомузыкального фонтана. Таким образом место установки стелы было окончательно определено.
В начале рабочей встречи замглавы администрации Андрей Новокрещенов рассказал, что в этом году при запуске светомузыкального фонтана возникали большие сложности.
– Оборудование этого сооружения изношено. И даже если там не ставить стелу, его всё равно надо списывать, – сообщил он.

В Феодосии началась подготовка к установке долгожданной стелы

Планируется, что светомузыкальный фонтан будет демонтирован, а на его месте установят долгожданную стелу «Феодосия – город воинской славы». На встрече прозвучала информация о том, что по разрабатываемому проекту памятник будет возвышаться над землёй почти на 16 метров. Это даст возможность наблюдать стелу не только с проспекта Айвазовского и Бульварной горки, но и со стороны моря.
Пример одной из самых высоких стел городов воинской славы по такому проекту можно увидеть в Анапе. В Феодосии сейчас рассматривается вариант, что, возможно, с обеих сторон от постамента величественного монумента будут спроектированы несколько красивых каскадных фонтанов. После установки стелы планируется благоустройство прилегающей территории, включающее замену тротуарной плитки, дополнительное озеленение, а также реконструкцию лестницы от переулка 30-й Стрелковой дивизии.
Начальник УКСа Лариса Лушнева сообщила, что есть предложение при создании мемориального комплекса использовать уникальный высокодекоративный дымовский камень, который сегодня приобрёл большую популярность в изготовлении памятников и мемориалов. Благородный красно-коричневый камень широко применяется во всех сферах строительства и получает высокую оценку среди дизайнеров и архитекторов. Из него производятся гранитная плитка, ступени, плиты мощения и брусчатка для многих городов.
По итогам встречи было принято решение в течение двух недель для более полной визуализации и определения объемов финансирования подготовить 3-D модель сооружения и прилегающей территории. О конкретных сроках установки памятника пока говорить не приходится. Впереди – не один этап совместных усилий: подача заявки на уровень республики для выделения финансирования, процедура определения подрядной организации, которая будет выполнять данный контракт. Пока определение стоимости контракта – это только начало работы, конечная цель которой – появление в Феодосии долгожданной стелы «Город воинской славы».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять