Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Депутат Юрий Кокин: «Если вы слышите людей, а люди слышат вас, – это залог решения всех проблем…»

Депутат Юрий Кокин: «Если вы слышите людей, а люди слышат вас, – это залог решения всех проблем…»

Сегодня на вопросы газеты «Победа» отвечает депутат Феодосийского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, демографии, делам молодежи и спорта, социальной защите населения, здравоохранения, межнациональным отношениям, развития курорта Юрий Кокин.

Беседуя с корреспондентом, он рассказал о повседневной работе на своём избирательном округе №11, о проблемах и планах на ближайшее будущее.

– Юрий Владимирович, расскажите об основной проблематике своего избирательного округа.
– Во-первых, это дороги в старой части поселка Приморский, большая часть из которых, к счастью, уже отремонтирована. Но дороги в частном секторе требуют серьезного ремонта и республиканского финансирования.
Второе – отсутствие канализационных сетей в частном секторе поселка, в микрорайоне Аджиголь. В прошлом году городской совет отработал с администрацией и выделил средства на проектирование сетей водоотведения на 26 улиц. Проект отправлен на экспертизу, ожидаем положительное заключение к концу года.
Также необходимо возродить спортивную инфраструктуру поселка. В советское время была мощная база детской спортивной школы, которую финансировал завод, надо ее возрождать. Сейчас уже готов проект по капитальному ремонту стадиона «Альбатрос», решается вопрос с финансированием строительно-монтажных работ. В этом нам помогает сенатор от Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Есть некоторые опасения, что республика планирует перенести выделение этих денег на 2025 год. Но предельный срок уже готовой проектно-сметной документации – как раз 2025 год. И если финансирования работ по капитальному ремонту не будет к этому сроку, то получится, что власти зря потратили деньги на проект.
Необходимо благоустраивать дворы, что мы постепенно и делаем, устанавливать детские площадки там, где старая игровая инфраструктура полностью изношена.
В прошлом году в Приморском были благоустроены две придомовые территории, правда, есть вопросы к размещению именно игровой инфраструктуры. Например, изначально было заявлено в схеме размещения и согласовано обустройство стадиона во дворе дома по адресу: Железнодорожная, 1-5, но из-за урезания финансирования он так и не появился. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот вопрос закрыть и чтобы жители получили то, на что изначально рассчитывали.
Конечно, есть проблемы, решение которых не входит в нашу компетенцию. Например, нехватка врачей, необходимость ремонта поселковой поликлиники и закупка нового медицинского оборудования, в том числе необходим новый рентгеноаппарат, так как старый постоянно выходит из строя. Но и в этих вопросах есть определенное движение вперед, благодаря взаимодействию с руководством Феодосийского медцентра.
Необходимо и обновление спортивных баз в общеобразовательных школах, благоустройство школьных дворов. Например, в школе №7 стадион и турники находятся в аварийном состоянии. В школе №11 необходимо заасфальтировать двор для проведения массовых мероприятий. Несколько лет назад я предложил сформировать перечень школьных территорий, нуждающихся в асфальтирования, и каждый год асфальтировать по два-три участка. И через несколько лет мы получили бы все школы с хорошим двором, с нормальным ограждением, бордюрами, разметками. Но пока эта идея не нашла практического воплощения. Будем надеяться, что новое руководство города к этому предложению прислушается.

– На что чаще всего на встречах жалуются жители?
– Основная часть жалоб касается работы управляющих компаний. Но здесь есть объективная причина – штат очень ограничен. В Приморском на обслуживании МУПа 83 дома и рабочие просто не успевают закрывать все «дыры». Тем не менее поселок Приморский стал первой площадкой, где раньше всех в Феодосийском округе был проведен капитальный ремонт десяти многоквартирных домов. Но опять же поступают жалобы на качество и сроки ремонта. Например, на улице Морозова пять домов на этот год в плане на укрепление фундамента и замену внутренних коммуникаций. Но до сих пор из регионального Фонда капремонта со старшими домов никто не связался, поэтому нет понимания, когда начнутся работы. И в прошлом году должны были проводиться работы по капремонту, но их не было. Приходится вести активную переписку, нам обещают, и подрядчик вроде согласован.
Обращаются жители и по вопросам дооформления прав на участки, недвижимость, с просьбой исправить и легализовать старые украинские документы. Уже много лет в Приморском я веду центр бесплатной юридической помощи. В первый и третий вторник каждого месяца, с 15.00 до 17.00, ко мне можно обратиться и получить консультацию по ряду вопросов.
Кстати, жители поселка очень довольны, что с 1 сентября по нескольким маршрутам, в том числе в Приморский, запущены новенькие автобусы предприятия «Крымтроллейбус». Очень много положительных отзывов, но есть и пожелания. Родители детей, обучающихся во вторую смену, просят скорректировать график движения и вернуть рейс в 12.00 из микрорайона Аджиголь. Сейчас мы над этим работаем.

– Что удалось сделать, решить за последнее время?
– Я всегда отношусь к собственной деятельности достаточно критически. Зачастую приходится переживать из-за личных неудач в депутатской работе. Когда начинаю разбираться, почему не удалось решить тот или иной вопрос, то ищу причины в себе, что не сумел договориться, донести информацию, кого-то убедить, найти необходимые рычаги влияния. Тем не менее из тех программных положений, которые были мною заявлены в 2019 году, у меня осталось невыполненным последнее обещание – ремонт дороги на улице Морозова, 1-5. Там еще в 2017 году не доделали часть дороги. Сейчас удалось поработать с республикой и, насколько я знаю, в октябре эта дорога должна быть отремонтирована.
Всё остальное, что я обещал избирателям, – выполнено. Отремонтированы дороги на улицах Железнодорожная, 2, 6, Юбилейная, Победы, в микрорайоне Аджиголь, сделан тротуар по улице Советской, на нечётной стороне улицы Железнодорожной также отремонтирован тротуар, произведено благоустройство придомовой территории на улице Железнодорожная, 1-5, отремонтирован пункт скорой помощи, демонтирован забор возле памятника Ленину. Демонтирован еще ряд незаконных построек в поселке, установлены детские спортивные площадки возле Дома культуры, во дворе дома по улице Железнодорожной 5, в микрорайоне Аджиголь.
Установлены новые остановочные павильоны, возобновлена работа дневного стационара. Его отсутствие было большой проблемой для жителей на протяжении последних семи лет: люди, чтобы поставить капельницу, вынуждены были ездить в город. Я поработал со спонсорами, и вот, в частности, предприниматель Дилявер Мельгазиев за свой счет осуществил ремонт в палатах дневного стационара, произвел замену внутренних сетей водоснабжения и водоотведения. За это ему большое спасибо! Люди обрели возможность получать клинические услуги, не выезжая из поселка.
От Приморского в Феодосийском городском совета два депутата – я и Иван Васильевич Козырев. Поселок исторически разделен, условно – на верхнюю и нижнюю части. Иван Васильевич курирует район «Башни», бывший военный городок, а мой округ – нижняя часть Приморского и частный сектор. Активно с ним взаимодействуем, стараясь совместно решить единые проблемы. Например, ремонт улицы Победы, замена канализационных сетей в частном секторе, который есть и у него и у меня, строительство нового детского сада на «Башне». Вместе писали депутатские обращения, выходили на Министерство ЖКХ, благодаря поддержке коллег удалось выделить из местного бюджета средства на проект канализации и инициировать выделение финансирования на строительство детсада. Если есть возможность установить детскую площадку, действуем не по принципу «моё-твоё», а определяем место, где более высокая плотность населения, где большое количество многоэтажных домов. Сейчас вместе с ним пытаемся добиться ремонта дорожного покрытия на улице Гагарина. Уже есть проект на капитальный ремонт дороги, но нет пока денег непосредственно на соответствующие работы. Отрабатываем этот вопрос с министерством.

– Юрий Владимирович, на что вы сделаете акцент в своей дальнейшей депутатской работе?
– Основной акцент на том, чтобы люди получали качественные услуги от Администрации города. Чтобы было ликвидировано определенное равнодушие ряда чиновников к людским проблемам. Людей не надо забалтывать, они не должны стоять в очередях, их не надо запускать по «девяти кругам ада». Чиновники должны лучше слышать чаянья народа.
Буду делать акцент на том, чтобы повысить уровень доверия населения к власти. Надо разрушить стереотип, когда о чиновниках думают априори плохо. Конечно, это не так. Люди, работающие в администрации, получают небольшую зарплату, но вкалывают очень серьезно. Хотелось бы, чтобы это тоже понимали и жители. Хотелось бы разрушить и отрицательный стереотип по отношению к депутатам, мол, в депутаты идут только ради личных интересов. Наличие обратной связи – это задача любого депутата. Если вы слышите людей, а люди слышат вас, то это залог решения ряда проблем. Это позволяет более точно понять проблематику каждого дома, каждого двора, чтобы предпринять правильные действия для удовлетворения запросов жителей. Хочу отдельно отметить, что без поддержки активных жителей моя работа была бы крайне сложной. Мне очень помогают члены женсовета поселка Приморский, старшие домов, родительские комитеты школ. Большое им спасибо!
Это моя вторая депутатская каденция. Должен признаться, что изначально у меня присутствовала определенная эйфория. Казалось, что я приду и сразу получится решить все проблемы округа. Но реальность спустила меня «на землю». Я не знал о некоторых «подводных камнях» и очень большой бюрократической составляющей. Но, в то же время, испытываю чувство внутреннего удовлетворения из-за того, что я нужен обществу, ведь депутатская работа – это большая социальная ответственность. А это заряжает на достижение результата и формирует твердое желание не подвести своих избирателей, руководство города и своих родных.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять