Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

11 сентября – Всероссийский день трезвости

11 сентября – Всероссийский день трезвости

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя. Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т. д. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Мифы  об  алкоголе

МИФ №1. Можно контролировать количество выпитого спиртного

Нет, мало, кто способен на это. Это — то же самое, что перебегать оживлённую дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.

МИФ №2  Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами

Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя ещё хуже. Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности.

МИФ №3. Алкоголь – хорошее снотворное

Нет, неправда. Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по-настоящему. А длительное употребление приводит к нарушению сна и бессонница.

МИФ №4. Пиво – это не алкоголь

Это неправда. Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравниваются к 50-100 граммам водки.

МИФ №5. Если пить только пиво – алкоголиком не станешь

Нет, это неправда. Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой степени опьянения. Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем водочный. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков.

Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу.

Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.

Заведующий отделением профилактики городской поликлиники
Феодосийского медицинского центра Раецкий Александр Борисович

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять