Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы – наследники победителей! Помним…

Мы  –  наследники  победителей!  Помним...

«Ух ты! Вот это оружие!» – с восторгом восклицали ребята, с интересом разглядывая меч Победы

Урок мужества в память о героях войны

Уроки мужества в школах Феодосийского округа – добрая традиция, которая позволяет подрастающему поколению глубже понять историю, помогает воспитанию памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству, уважения к людям, отстоявшим мир на Земле.

9 сентября в школе №14 прошел «Урок мужества», посвящённый героям Великой Отечественной войны. Для ребят-восьмиклассников патриотический урок «Герои живы, пока мы их помним» провела учитель русского языка Татьяна Буденко. В начале беседы она рассказала о патриотической акции «Герои живы» и призвала школьников принять в ней активное участие, подготовив видеоролик о герое Великой Отечественной войны. Живая лента этих видеоисторий напомнит всем нам, всей стране, всему миру, что мы помним каждого участника тех великих героических событий. Проект будет продолжаться до 31 мая следующего года. Также Татьяна Буденко напомнила о том, что ученики школы уже принимают активное участие в республиканских и всероссийских патриотических проектах: «Без срока давности», «Мы – наследники Победы!», «Спасибо вам за Победу!».
Ребята принесли фотографии и подготовили рассказ о своих дедушках и бабушках, тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу, был в числе узников концлагерей, поднимал разрушенное хозяйство в послевоенные годы.
В этот день в гости к школьникам пришёл Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев. Никого из старшеклассников не оставил равнодушными его рассказ о своём отце, воевавшем в составе 8-го кавалерийского корпуса.

– После разгрома немцев под Сталинградом и упорных боёв 3-я гвардейская армия овладела плацдармом на западном берегу реки Северный Донец и основными своими силами к 7 февраля 1943 года вышла на рубеж Николаевка, Ново-Анновка, колхоз им. Шмидта, Семейкино. Для развития успеха 279-й стрелковой дивизии командующий 3-й гвардейской армией решил ввести 8-й кавалерийский корпус в образовавшийся узкий коридор в общем направлении на Ново-Анновку. В составе кавалерийского корпуса воевал и мой отец гвардии старший лейтенант Мусаев Махмуд Разакович.
В результате действий 8-го кавалерийского корпуса по тылам противника были перерезаны важнейшие его коммуникации в районе Ворошиловск, Дебальцево, Фащевка, Красный Луч. Корпус с боями прошёл более 200 километров, из которых около 160 километров – в тылу противника. В выписке из наградного листа орденом Красной Звезды сказано, что в глубоком тылу противника гвардии старший лейтенант Мусаева М.Р. проявил мужество и храбрость. В одном из боёв с группой бойцов он уничтожил группу немецких автоматчиков, что дало возможность безостановочному продвижению корпуса. Также в составе группы он перехватил и уничтожил телефонную связь между наблюдательным пунктом и огневыми точками противника. Трудно себе представить, как можно было в февральские морозы переносить все тяготы военного лихолетья в продуваемых всеми ветрами донецких степях, в холоде и голоде, воевать в глубоком тылу, в первую очередь думая о том, как обогреть и чем накормить своих верных скакунов. Верховное Главнокомандование высоко оценило боевую деятельность 8-го кавалерийского корпуса, который в феврале 1943 года был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский, впоследствии Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова корпус.
– Благодаря подвигу таких людей мы с вами сейчас живём, получаем образование, работаем, над нами мирное небо, нам светит солнце. И не дай Бог нам встретиться с войной. Для этого мы должны помнить о том, что сделали наши деды, прадеды и отцы. Мы с вами живём в городе воинской славы. И для нас большая честь принять символ нашего города, который называется меч Победы. Таких мечей в нашей стране всего 45, как и городов-героев и городов воинской славы, – с гордостью произнёс глава муниципалитета. У школьников была уникальная возможность посмотреть поближе на меч Победы, дотронуться до славной реликвии и задать интересующие вопросы.
Вместе с школьниками участники урока мужества почтили минутой молчания память павших в боях за наше Отечество. Так завершилась памятное мероприятие о великих подвигах героев, которые будут жить в наших сердцах всегда.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять