Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

С днём рождения, «Богом данная»!

С  днём  рождения,  «Богом  данная»!

Айвазовский: «...Чуть повеет весной, меня тянет в Крым, к Чёрному морю!»

25 июля Феодосия отпраздновала свой 2549-й день рождения. В основном все праздничные мероприятия в городе прошли в онлайн формате. Однако были и такие, в которых мог принять участие каждый желающий.

Город мастеров
В День города у Цветомузыкального фонтана всем желающим открыли свои двери фестиваль свободного творчества «Лето в городе» и фестиваль ремесленников «Ручная работа».
Мастер Александр, который состоит в Союзе художников, представлял свои изделия, выполненные по старославянской технологии из феодосийской глины, покрытой специальным составом из домашнего молока. Помимо интересного рассказа о своем увлечении, Александр преподнес собравшимся вокруг него и музыкальный подарок. Взмах палочки в его руках – и полилась мелодия «Сиртаки» в многозвучье глиняных горшочков и кружек. «Это музыка моих изделий», – уверен мастер. К сожалению, людей в дневное время на фестивале было мало. Однако с наступлением вечера оживилась и выставка. Мастер по изготовлению мягкой игрушки Лиля уже 20 лет занимается этим видом творчества. Сама придумывает персонажа, сама изготавливает лекала, сама шьёт, но свои творческие секреты держит в строгой тайне. Было на фестивале чем заняться и маленьким гостям: ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах, с вдохновением, своими руками расписывали мягкие игрушки и рисовали на морской гальке.

С  днём  рождения,  «Богом  данная»!
Изящные манеры и грациозные движения от актёров театра «Парадокс»

Айвазовский – певец моря
У картинной галереи имени Айвазовского, где в День города была открыта выставка графики Ивана Константиновича и мемориальных фотографий из собственной фондовой коллекции, уже с самого утра – ажиотаж, очередь в кассу не исчезает. И это неудивительно: экспозиция, которая сейчас посвящена 203-й годовщине со дня рождения великого художника-мариниста, каждый год удивляет своей новизной. Чуть позже здесь же, у картинной галереи, состоялось театрализованное представление «Айвазовский – певец моря» в исполнении театра «Парадокс». Это представление ежегодное: вот уже третий год феодосийский театр представляет на суд зрителя эту постановку, но овации, которые слышались в этом году, были ничуть не меньше. Зрителям довелось полюбоваться эпизодом исторического бала, красивыми нарядами дам и изысканностью кавалеров, а затем, окунувшись в эпоху Айвазовского, увидеть и самого Ивана Константиновича! После окончания представления зрители не торопились уходить, многие делали фото с актерами «Парадокса» у памятника великому маринисту.

С  днём  рождения,  «Богом  данная»!
Улыбки, смех и хорошее настроение – самые главные атрибуты праздника


Авторская песня
Атмосфера праздника прекрасно чувствовалась и в Старом городе. На башне Джиованни ди Скаффа в этот день состоялся 25-й фестиваль авторской песни. Основательница фестиваля – Светлана Литвинова, вокруг которой традиционно собираются феодосийские барды и любители авторской песни. В этот раз песни под гитару можно было услышать как от феодосийцев, так и гостей города. Владимир Комогорцев, Владимир Колмацкий из Керчи, дуэт «ЮВ-2» из Санкт-Петербурга (Юрий Валяев и Юлия Василевская), Светлана Трофимова из Нижнего Новгорода, Виктор Усолкин, Артём Давыдов, Валерий Гаркуша, Егор Шаповалов, Владимир Ташкин – вот участники бардовского праздника. По традиции всем им были вручены дипломы.
Праздничный день завершил салют, который в этом году из-за погодных условий решено было запускать не над городской набережной, а в районе реки Байбуги. Этот факт, конечно, не остался без внимания и активно обсуждался пользователями соцсетей. Однако спорить никто не станет, что безопасность и феодосийцев, и гостей города – превыше всего. И по большому счету не так важен фейерверк, как то, что наш древний и прекрасный город Феодосия отметил свой очередной день рождения. С праздником его поздравляли не только местные жители. Город получил теплые поздравления от Председателя Думы городского округа Самара Алексея Дёгтева, Главы города-побратима Ульяновска Сергея Панчина, Главы муниципального образования города Архангельск Игоря Годзиша, Главы администрации города Судака Игоря Степикова, Главы администрации города Евпатории Романа Тихончука, Главы города Твери Алексея Огонькова, Главы администрации города Новочебоксарска Ольги Чепрасовой. С праздником еще раз, родная Феодосия!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять