Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Алые паруса» – литературный фестиваль романтики!

«Алые  паруса»  –  литературный  фестиваль  романтики!

Тёплым сентябрьским утром в Феодосии наполнились ветром поэзии и романтики гриновские «Алые паруса»! XI Международный литературный фестиваль «Алые паруса-2022» успешно прошёл в субботу, 10 сентября, в Феодосийском городском доме культуры.

Большой зал, 10 утра. Прозвучали фанфары, извещая о начале церемонии открытия фестиваля. Ведущие литературного форума Инна Сидоренко и Алексей Завитаев тепло поприветствовали многочисленных зрителей. Сразу отмечу, что с каждым годом география фестиваля ширится, а интерес к нему неуклонно возрастает. В этом году гостями и участниками фестиваля стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Геленджика, Темрюка, а также крымских городов и посёлков: Севастополя, Симферополя, Ялты, Керчи, Бахчисарая, Судака, Алушты, Ленино, Старого Крыма, Раздольненского района и Феодосии.
– Добрый день, дорогие друзья! Мы приветствуем участников, членов жюри, почётных гостей и зрителей нашего фестиваля! Сегодня в этом большом зале состоится Международный литературный фестиваль «Алые паруса», который вновь порадует нас незабываемыми встречами, новыми открытиями, новыми талантливыми произведениями! – прозвучали со сцены голоса ведущих.
Затем состоялась премьера фестивальной песни «Романтики» на стихи известного российского писателя Георгия Ивановича Свиридова, которую замечательно исполнил ответственный секретарь Союза русских писателей Восточного Крыма и ведущий фестиваля Алексей Завитаев. Зрители буквально замерли, когда прозвучали первые слова новой песни:
…Мы снова здесь, под гриновскою кровлей,
Где все предметы говорят о нём.
И наша верность крепче клятвы кровной,
И наша дружба скреплена огнём…

Далее ведущие предложили два музыкальных видеоклипа Оксаны Вац об организаторах и участниках предыдущих фестивалей «Алые паруса», которые присутствующие посмотрели с огромным вниманием и интересом.
Слово для приветствия участников фестиваля было предоставлено заместителю Председателя Феодосийского городского совета Алексею Пузанову:
– Уважаемые участники и организаторы фестиваля, гости нашего города! Разрешите поздравить вас с Международным литературным фестивалем «Алые паруса»! Для Феодосии – это знаковое событие и, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия. В нынешних условиях данный фестиваль является очень важным, потому что он объединяет и сплачивает многих творческих людей из разных городов России.
Хочу отметить, что Феодосия всегда была центром притяжения поэтов, писателей, музыкантов, художников. И сегодня мы с вами видим, что этот факт подтверждается. Феодосия, по сути, является культурным сердцем Крыма, а ваш фестиваль – не просто рядовым мероприятием, а форумом, со своими уже сложившимися традициями. Уверен, что фестиваль будет и дальше продолжаться и развиваться. Желаю вам успехов, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения. Благодарю за активное участие в нашем литературном фестивале! – обратился он к присутствующим.

«Алые  паруса»  –  литературный  фестиваль  романтики!
Заместитель Председателя городского совета Алексей Пузанов вручил благодарность
за подготовку и проведение фестиваля Светлане Литвиновой

Алексей Пузанов и начальник отдела по вопросам культуры Администрации города Феодосии Тамара Стеблюк торжественно вручили печатные благодарности и цветы феодосийским писателям и поэтам Наталье Вершининой, Валерии Норченко, Светлане Литвиновой и Владимиру Смирнову.
Перед участниками фестиваля с приветственным словом также выступили организаторы и почётные гости: Заслуженный работник культуры АРК Алла Ненада; председатель Севастопольского ЛИТО им. А.Озерова, член Союза писателей России Любовь Матвеева; Заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Скобликова-Кудрявцева; генерал-майор авиации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов, член Клуба военачальников РФ Николай Безбородов и председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма, член Союза писателей России Владимир Смирнов.
Все они подчеркнули важность и значимость литературного фестиваля, пожелали его участникам плодотворного творческого общения, ярких выступлений, удачи в конкурсах. Владимир Смирнов торжественно вручил удостоверение Союза русских писателей Восточного Крыма писателю и журналисту из Санкт-Петербурга Тамаре Скобликовой-Кудрявцевой, отметив художественную и историческую ценность её книг.

В торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали юные декламаторы театра-студии «Мельпомена» – Екатерина Парфенова, Анастасия Никитина и Александр Корчевский под руководством Софии Нестеровой. Музыкальный подарок – романс – подарил зрителям Игорь Ковалевский из Санкт-Петербурга. А завершили церемонию открытия учащиеся средней школы №1 под руководством Светланы Литвиновой, исполнившие патриотическую песню.
Во второй половине фестивального дня состоялся «Поэтический марафон», который замечательно провела член правления Союза русских писателей Восточного Крыма, один из организаторов фестиваля Оксана Вац. Участники и гости вдохновенно читали со сцены свои авторские стихи. Победителем этого оригинального конкурса стала председатель ЛИТО «Киммерия», член СРПВК Наталья Беднякова.
Как всегда, самой интригующей частью фестиваля стало торжественное награждение победителей и лауреатов. Решением членов жюри в номинации «Любовная лирика» первое место занял Борис Богомолов из Раздольненского района, вторым лауреатом стал Равиль Валеев из Керчи, а третье призовое место досталось Наталье Долговой из Темрюка.
В поэтической «Патриотической лирике» Кубок и диплом за первое место достался Татьяне Вороновой из Ростова-на-Дону, приз за второе место – Светлане Луцак из Бахчисарая, а диплом за третье место получила москвичка Татьяна Гордиенко.
В номинации «Пейзажная лирика» члены жюри объявили победителем Татьяну Жихареву из Ялты, второе место присудили Марине Самородовой из Судака, а бронзовым лауреатом в этой номинации стала Ярослава Конотоп из Керчи.
В прозе, в номинации «Короткий рассказ», первое место заняла Елена Жуева из города Темрюка, приз и диплом второй степени получила Раиса Наумова из пгт Ленино, а третье место жюри присудило Олегу Яровому из Темрюкского района.

Председатель жюри Владимир Смирнов и члены жюри Руфина Максимова, Галина Яковлева, Наталья Беднякова, Галина Дыбач, Наталья Вершинина, Инна Сидоренко, Татьяна Зубенко, Валерия Норченко и Сергей Стряпухин победителям в своих номинациях торжественно вручили кубки, дипломы 1-й степени и книги Валерии Норченко «Международный литературный фестиваль «Алые паруса»». Лауреаты вторых и третьих степеней получили дипломы, призы и книги. Также были вручены дипломы почётным гостям и остальным участникам фестиваля. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за помощь в проведении фестиваля депутатов Феодосийского городского совета Артёма Мельниченко и Сельвера Аблаева.
По традиции литературный фестиваль «Алые паруса» завершился праздничным концертом. Перед зрителями выступили певцы, музыканты и барды: Игорь Вялов, Светлана Клинушкина, Павел Плаксин, Светлана Литвинова, Алексей Завитаев, Татьяна Зубенко, Игорь Ковалевский и Галина Белова.
XI Международный литературный фестиваль «Алые паруса-2022» успешно состоялся. Он прошёл в Феодосии на достойном уровне, вписав ещё одну страницу в летопись литературы Республики Крым.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять