Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Памяти Анатолия Жукова

Памяти  Анатолия  Жукова

Перестало биться сердце Анатолия Владимировича Жукова – замечательного, талантливого человека, основателя и создателя Феодосийского театра «Парадокс».

Выпускник театрального института имени Бориса Щукина (в те годы – Высшее театральное училище имени Б.Щукина), Анатолий Жуков в конце 80-х годов прошлого века был настоящим генератором в культурной жизни Феодосии того времени. Он стоял у истоков создания в городе клуба авторской песни «Легенда» и театра «Парадокс», получившего сегодня широкую известность.
Первое его знакомство с театром состоялось в Симферополе, где жил и учился Анатолий после того, как его родители переехали в Крым из Ростова-на-Дону. Театральную студию при Доме учителя, которую он посещал, вела одна из последних учениц Станиславского, и это во многом сказалось на выборе его дальнейшего пути.
В Симферополе Анатолий Жуков работал помощником режиссера Крымского академического театра имени Горького, принимал участие в постановке первого спектакля, открывшего малую сцену этого театра.
После окончания знаменитой «Щукинки» Анатолий Жуков, уже будучи в Феодосии, горел желанием создать свой театр. Именно он придумал название «Парадокс» самодеятельному экспериментальному театру-студии, поначалу ютившемуся в полуподвальных помещениях. Именно вокруг Анатолия Жукова объединилась группа энтузиастов,
которая в новом выделенном помещении создавала театр в буквально смысле слова своими руками. Тогда театр, что называется, с нуля возводился в помещении на улице Вити Коробкова, где ныне располагается музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Честно говоря, в начале этой работы, когда над голым цементным полом, заваленном грудами щебенки, витали облака пыли, не верилось, что очень скоро на этом месте появятся сцена и небольшой, но уютный зрительный зал-амфитеатр. Всё это – дело рук людей, объединенных и направляемых кипучей энергией Жукова.
Он был разносторонним человеком, талантливым режиссером, драматургом и писателем. Вспоминаются его первые постановки, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей. Многие феодосийцы помнят поставленные им пьесы и литературно-музыкальные спектакли, посвященные творчеству Владимира Высоцкого, спектакли, которые собирали полные залы в Городском Доме культуры, в клубе санатория «Восход». Сам Анатолий Владимирович в тех спектаклях читал и обыгрывал знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть…» Творческие идеи Жукова, реализованные на сцене, рождались на репетициях, которые тогда проходили в том числе и в помещении редакции газеты «Победа».
Автор ряда книг для детей и взрослых, книг об истории Феодосии, Анатолий – лауреат многих творческих конкурсов, в том числе Международного фестиваля «Боспорские агоны», где он был удостоен диплома победителя в номинации «Писатель-драматург» за свою книгу «Дар Посейдона». А самое главное – Анатолий Владимирович передал новому поколению режиссеров сформировавшийся театр, который сегодня – уже в статусе муниципального» – получил свое дальнейшее счастливое развитие.
Редакционный коллектив «Победы» скорбит в связи с кончиной Анатолия Владимировича Жукова и искренне соболезнует его родным и близким, друзьям и коллегам.
Сообщаем, что прощание с Анатолием Жуковым начнется в среду, 29 июля, в 13 часов в ритуальном зале городского кладбища. К сведению желающих проводить в последний путь: 29 июля, в 12 часов, от центральной остановки, что возле храма Всех Святых, к месту прощания отправится бело-розовый автобус с номером 947.


Коллектив редакции газеты «Победа»

Друзья! Театральное сообщество понесло невосполнимую утрату. От нас ушёл замечательный человек, режиссёр, драматург, основатель Феодосийского театра «Парадокс» Анатолий Владимирович Жуков. Это известие нас потрясло, и очень сложно выразить словами чувство безвозвратной потери.
Анатолий был настоящим творцом, обладающим кипучей энергией. На его счету множество спектаклей и постановок как в театре, так и за его пределами. Но самое главное, он вложил энергию и душу в создание муниципального театра «Парадокс», объединил вокруг себя творческую молодежь и заставил феодосийцев поверить, что в городе возможен свой профессиональный театр.
Соболезнуем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам. Администрация театра и творческий коллектив будут продолжать начатое им дело, с достоинством и гордостью нести своё звание – Театр «Парадокс»!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять