Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Курской битве посвящается…

Курской  битве  посвящается…

30 сентября в Феодосийском музее древностей прошла научно-практическая конференция, посвященная коренному перелому в Великой Отечественной войне – Курской битве.

В конференции, организованной музеем совместно с Феодосийским советом ветеранов, приняли участие кадеты, учащиеся школ города, ветераны и представители общественности.
Как было отмечено в ходе встречи, Курская битва по напряженности и военно-историческим последствиям − одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, и по истечении 78-ми лет победа Красной Армии на Огненной дуге продолжает приковывать пристальное внимание историков. Танковое сражение под Прохоровкой стало кульминацией великой битвы. Мужество советских солдат не оставило фашистам шансов. После Курской битвы Красная Армия только наступала, освобождая сначала оккупированные нацистами территории Советского Союза, а затем и европейские государства. Однако сегодня некоторые зарубежные историки стараются нивелировать значение Курской битвы.
О соотношении советской и германской техники на полях сражений в Курской битве и о контрнаступлении войск Воронежского и Центрального фронтов участникам конференции рассказал заместитель директора музея по научной работе Юрий Кокин. А председатель Совета ветеранов Валерий Ракитянский проанализировал общественно-политическую ситуацию накануне сражения и отметил, что историческая память должна сохраняться во имя справедливости и правды.
Также в ходе встречи была продемонстрирована документальная хроника об этом сражении.

Павел МАКСИМОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять