Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Никто, кроме нас!

Никто,  кроме  нас!

Торжественная церемония открытия бюста Василия Маргелова завершилась фотографированием на память

Василий ЕЖОВ, фото автора

Второго августа в Феодосии отметили 90-летие Воздушно-десантных войск. В честь этого события в обновленной зоне Комсомольского парка, рядом с памятником погибшим воинам-«афганцам», состоялось торжественное открытие бюста командующего ВДВ, генерала армии, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР, кандидата военных наук Василия Филипповича Маргелова.

Перед тем как в парке прозвучали фанфары, возвещающие о начале торжественного митинга, на площади приветствовали друг друга ветераны ВДВ, многие из которых пришли сюда с женами и детьми, также облаченными в голубые тельняшки. Здесь же была развернута мобильная выставка, рассказывающая о подвиге псковских десантников – легендарной 6-й роты под командованием Марка Евтюхина, бойцы которой ценой собственной жизни остановили
бандформирования Басаева и Хаттаба.
Среди почетных гостей торжественной церемонии были депутаты Государственного Совета Республики Крым, руководители Феодосии, начальник кафедры тактики РВДУ полковник Владимир Тарасевич, председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации «Боевое братство» Виталий Кучеренко, председатели отделений «Боевого братства» из Белогорска, Саки, Судака, Кировского и Ленинского районов, воины и ветераны-десантники, ветераны боевых действий.

Никто,  кроме  нас!


Приветствуя участников торжественной встречи, председатель Феодосийской городской общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» Юрий Шаповалов рассказал, что инициатива установки бюста легендарному командующему принадлежит феодосийской организации воинов-интернационалистов. Поддержку оказали Феодосийское местное отделение партии «Единая Россия», Администрация Феодосии, компания «Атан», ООО «Кедр». Сам бюст был передан безвозмездно в дар городу создателем проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым. В этот день памятники и бюсты Василию Маргелову были открыты еще в 26 городах России. Юрий Шаповалов выразил уверенность, что обновленная военно-патриотическая зона Комсомольского парка придаст новый импульс проводимым здесь мероприятиям. В следующем году, 15 февраля, исполнится 30 лет, как здесь был установлен памятник феодосийским воинам-«афганцам», не вернувшимся с Афганской войны. К концу текущего года здесь планируется установка еще и боевой машины десанта.
Председатель Крымского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Тарасов, поздравив десантников с праздником, вручил группе ветеранов юбилейные медали «90 лет Воздушно-десантным войскам» от командующего ВДВ, Героя России генерал-полковника Андрея Сердюкова. А нынешним десантникам представители крымского «Боевого братства» преподнесли в дар плазменные телевизоры.
Немало поздравлений прозвучало в этот день в ходе прошедшей встречи. Крымский парламентарий Александр Шувалов передал поздравления от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. А артиллерийский корректировщик легендарной 9-й роты, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Иван Бабенко поздравил собравшихся от имени председателя Союза десантников России Валерия Вастротина.
– День ВДВ – это серьезный мужской праздник. Оставив службу, вы никогда не уходите в тень, всегда находитесь на первых позициях в мирном труде на благо страны. Вы создаете общественные организации, которые вместе могут «свернуть горы». Сегодняшнее мероприятие создано вашими руками. Вы передаете память, которую храните в сердцах и душах, не только нынешней молодежи, а оставляете ее на долгие годы, – с такими словами обратился к ветеранам заместитель председателя Счетной палаты Крыма Алексей Тихомиров.

Никто,  кроме  нас!

Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова в своем выступлении отметила, что десантники для молодого поколения всегда являются образцом для подражания, настоящими патриотами и героями, и поблагодарила всех неравнодушных, кто принял участие в работе по открытию бюста. За активное участие в патриотическом воспитании молодежи Глава городского округа вручила медаль Союза городов воинской славы России заместителю председателя феодосийской организации воинов-интернационалистов, депутату Феодосийского городского совета Виктору Антилогову и Почётную грамоту Союза городов воинской славы члену Крымского Республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», депутату Феодосийского городского совета Александру Бормотову.
– Сегодня мы открываем бюст великому человеку – легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Василию Филипповичу Маргелову. Именно благодаря ему ВДВ стали элитой Российской армии и грозой для противника, потому что всегда и везде неизменно выполняли приказ до конца. Благодаря Василию Филипповичу Маргелову десантные войска имеют современные парашютные системы, способные десантировать не только бойцов, но и технику. Он был человеком исключительной совести и чести. Когда проводилось испытание новой парашютной системы и десантирование БМД, в них принимал участие его сын. Из-за ограниченного пространства боевой машины людям пришлось десантироваться без индивидуальных парашютов. Тельняшки на груди у каждого десантника – тоже его заслуга. Василий Филиппович Маргелов является примером для всех нас, – сказал в своем выступлении Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
– Даже смерть не служит оправданием для десантника, если приказ не выполнен! – напомнил одно из крылатых выражений Василия Маргелова руководитель регионального отделения фонда
«Памяти 6-й роты» Виктор Антилогов.
Девиз десантников «Никто, кроме нас!», традиции, заложенные основателем «крылатой пехоты», передаются из поколения в поколение представителей «Войск Дяди Васи». И как заверил заместитель командира 171-го отдельного десантно-штурмового батальона майор Александр Щенников, нынешнее поколение воинов-десантников продолжит традиции ВДВ, в срок и на высоком уровне выполняя все поставленные задачи.

Никто,  кроме  нас!


Почетное право открытия памятника предоставляется Ивану Бабенко и Виктору Антилогову. После того как с бюста было сдернуто белое покрывало, чин освящения провел заместитель начальника отдела Феодосийской епархии по работе с верующими военнослужащими отец Семён.
В память о Герое Советского Союза Василии Маргелове и всех погибших десантниках объявляется минута молчания. Звучат залпы воинского салюта. В исполнении военного оркестра звучит Государственный гимн Российской Федерации, он же для многих ветеранов-десантников – и Гимн Союза Советских Социалистических Республик, которому были отданы годы службы, время подвигов и славы. Торжественным маршем, держа равнение на бюст Василия Маргелова, проходит знаменная группа 171-го отдельного десантно-штурмового батальона. К бюсту легендарного командующего ВДВ возлагаются цветы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять