Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Рекордсмен по витаминам: готовим варенье из имбиря с фруктами

подписка

Рекордсмен  по  витаминам:  готовим  варенье  из  имбиря  с  фруктами

Имбирь занимает одно из первых мест в списке народных средств для лечения респираторных заболеваний. И это совершенно оправданно. При ОРВИ употребление имбиря поможет повысить общий тонус организма: пряность производит согревающий эффект и вызывает потоотделение, что позволяет улучшить самочувствие, снизить выраженность неприятных симптомов.

Кроме того, неоднократно доказана польза имбиря при заболеваниях ЖКТ, тошноте и вздутии: имбирь улучшает пищеварение и положительно сказывается на метаболизме, расщепляя лишние газы в кишечнике.
Есть исследования, подтверждающие положительное влияние имбиря на мозг человека: пряность может служить профилактическим средством против болезни Альцгеймера. По всей видимости, это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые способны замедлять хронические воспалительные процессы в организме.

Как приготовить

В магазинах часто продают полностью созревшие корневища имбиря с боковыми отростками и жесткой волокнистой сердцевиной. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, корень нужно обработать: тщательно вымыть в прохладной воде и высушить, срезать все отростки и бугорки, очистить корень от кожицы, от волокнистой сердцевины отделить верхний слой сочной мякоти, которая и пойдет на приготовление варенья.

Для сведения
Количество имбиря в рецепте – это не масса неподготовленного сырья, это вес мякоти без кожуры и сердцевины.
Из остатков очищенного корня можно и нужно сварить имбирный сироп, на котором будет вариться варенье.

Как выбирать имбирь

Поверхность корня должна быть гладкой, без повреждений, плесени и белого налета.
Цвет кожицы – светло-бежевый, блестящий.
Корень твердый, на разломе выступают капли светлого сока, ощущается острый пряный запах.
Цвет мякоти – светло-желтый, без коричневых пятен.

Какую посуду использовать для приготовления варенья

Для приготовления варенья идеально подходит неглубокая посуда с толстым ровным дном. Лучше всего, если это будет медный таз с внутренней чашей из нержавеющей стали. Хорошо, если у таза будет длинная удобная ручка. Если такого таза нет, можно использовать широкий сотейник из нержавейки.

В какой ёмкости хранить готовое варенье

Готовое варенье раскладывают в простерилизованные сухие горячие стеклянные банки, закрывают прокипяченными крышками.

Как хранить варенье с имбирем

Хранить банки с имбирным вареньем лучше всего на нижней полке холодильника или в темном прохладном погребе. Так заготовка сохранится два года. В кухонном шкафу или кладовке варенье «проживет» один год.

Как сварить имбирный сироп

Ингредиенты:
100 г сердцевины корня, 500 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление:
Нарезать имбирь тонкими ломтиками. Из воды и сахара сварить сироп. Добавить ломтики имбиря, довести до кипения, накрыть крышкой и томить 20 минут на минимальном огне. Снять с плиты, остудить и процедить.
Имбирное варенье отличается уникальным жгучим и пряным вкусом. Варьировать остроту можно, изменяя пропорцию фруктов к имбирю. Больше фруктов – варенье получится приятно освежающим, умеренно жгучим. Больше имбиря – десерт становится не только вкусным, но исключительно полезным натуральным согревающим средством.
На основе варенья с имбирем и фруктами можно приготовить пикантные соусы к блюдам из мяса, птицы или просто к рису. Особенно ярко имбирный вкус варенья раскрывается в «рождественской» десертной выпечке: пряниках, печенье, сладких пирогах.

Рекордсмен  по  витаминам:  готовим  варенье  из  имбиря  с  фруктами

Классический рецепт варенья из имбиря

Ингредиенты:
50 г мякоти имбирного корня и 500 мл имбирного сиропа.
Приготовление:
Имбирь измельчить в блендере или нарезать тонкими лепестками. Положить в сотейник и залить имбирным сиропом. Довести до кипения и варить 20 минут. Разлить в небольшие баночки.

Имбирно-лимонное варенье

Ингредиенты:
50 г имбиря, 5 лимонов, сироп из 500 мл воды и 500 г сахара или 1 л готового имбирного сиропа.
Приготовление:
Лимоны погрузить в кипяток на 10 минут, остудить в этой же воде, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Имбирь натереть на мелкой терке. Кипящим сиропом залить лимоны и имбирь, дать настояться три часа. Довести до кипения, уваривать 15 минут на медленном огне, немного остудить и разложить по банкам.

«Восточная ваниль» – имбирно-лимонное варенье через мясорубку
Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, а восточные пряности придадут варенью глубокий уютный аромат.

Ингредиенты:
2 лимона, 50 г имбиря, 300 г сахара, 200 мл имбирного сиропа, 1 стручок ванили, по 1 ч. ложке молотой корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
Тщательно вымытые лимоны с кожурой нарезать крупными дольками, удалить косточки и жесткие перегородки. Прокрутить в мясорубке через среднюю решетку вместе с имбирем. Всыпать сахар, залить сиропом, размешать и отставить на три часа. Переложить в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 40 минут, регулярно размешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания ввести в варенье семена ванили, корицу и мускатный орех. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам.
Особенно ароматным варенье «Восточная ваниль» получается из узбекских оранжевых лимонов.

Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном

Ингредиенты:
6 апельсинов, 2 лимона, 100 г имбиря, 500 г сахара, 100 мл имбирного сиропа, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление:
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, удалить семечки. Лимоны вымыть со щеткой, нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой, семечки удалить. Имбирь натереть на мелкой терке.
В посуде для варки варенья соединить цитрусовые, сахар, половину количества имбиря и сиропа. Настоять три часа. На среднем огне довести до кипения и уваривать 30 минут. Затем добавить оставшийся имбирь, сироп, специи и уваривать еще 10 минут. Готовое горячее варенье разложить по банкам.

Варенье из груш, имбиря и лимона

Ингредиенты:
1,5 кг груш твердых сортов, 2 лимона, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 2 веточки розмарина.
Приготовление:
Груши очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками. С лимонов снять цедру и выжать сок. Имбирь натереть на мелкой терке. В посуду для варенья положить груши, цедру и сок лимонов. Все хорошо перемешать. Засыпать сахар, снова перемешать и подождать 2–3 часа, чтобы сахар полностью растворился и пропитался соком. Затем на маленьком огне довести до кипения, проварить 10 минут, снять с плиты и отставить до следующего дня. Снова поставить на огонь, добавить розмарин, после закипания проварить 10 минут, удалить розмарин и расфасовать по баночкам.

Варенье из райских яблок с имбирем

Ингредиенты:
2 кг райских яблок, 100 г имбиря, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблоки вымыть, отделить плодоножки и проколоть кожицу зубочисткой. Бланшировать яблоки в одном литре кипящей воды три минуты, затем вынуть и остудить в холодной воде. Имбирь тонко нарезать. На воде от бланширования сварить сироп из сахара и имбиря. Высыпать в него яблоки и уваривать по пять минут в течение трех дней. Горячим разложить по банкам.

Варенье из сливы с имбирем

Ингредиенты:
1 кг слив без косточек, 50 г натертого имбиря, 100 г ядер грецких орехов, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
Промыть сливы под проточной водой, острым ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточки. В сотейник положить сливы, добавить сахар и воду. Все перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Далее уваривать в течение 40 минут, помешивая и снимая пену.
Орехи раздавить скалкой, чтобы получились маленькие кусочки. Добавить в варенье вместе с имбирем и специями. Перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и уваривать еще 10 минут. Готовое варенье горячим разложить по банкам.
Для варенья лучше взять сливы поздних сортов (Чернослив, Венгерка). У них легко вынимаются косточки, а в процессе термообработки они почти не развариваются.

Имбирное варенье с черноплодной рябиной

Имбирное варенье с черноплодной рябиной и насыщенным вишневым ароматом станет настоящим украшением зимних чаепитий.
Вишневые листья для этого рецепта надо заготовить заранее в период цветения дерева, в это время в них содержится наибольшее количество эфирных масел. Чистые сухие листья можно заморозить.
Ингредиенты:
1 кг черноплодной рябины, 100 г листьев вишни, 50 г натертого имбиря, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление:
Для варенья отобрать только зрелые ягоды, отделить плодоножки и тщательно промыть. Для удаления горечи положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде пять минут. В эту же кипящую воду опустить 50 г листьев вишни, проварить пять минут и охладить. Процедить отвар от листьев и залить им рябину, настаивать восемь часов. Слить отвар в кастрюлю через дуршлаг, положить в него оставшиеся 50 г листьев, довести до кипения и проварить пять минут. Охладить, отцедить от листьев и залить рябину еще на восемь часов. Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Поместить в него рябину, довести до кипения, снять пену и уваривать 15 минут. На следующий день добавить в массу имбирь, довести до кипения и уваривать еще 10 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять