Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ситуация сложная. Но выход есть…

Ситуация  сложная.  Но  выход  есть…

Сергей Бовтуненко и Татьяна Зубрилова на встрече с представителями СМИ

Василий ЕЖОВ, фото автора

29 июля состоялась пресс-конференция, посвященная непростой ситуации с объектами дошкольного образования в поселке Орджоникидзе. В ходе встречи с представителями СМИ города общались Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и руководитель аппарата Администрации города Татьяна Зубрилова, в прежние годы возглавлявшая поселок.

Чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, необходимо углубиться в историю и вспомнить, что в советское время поселок Орджоникидзе с его инфраструктурой и социальными объектами развивался за счет двух бюджетообразующих предприятий – заводов «Гидроприбор» и «Гидроаппарат». В те годы в поселке существовало два дошкольных комплекса, состоящих из трех строений – детский сад № 9 и детский сад № 10. Эти комплексы располагались по адресам: ул. Нахимова, 21 и 23, а также ул. Ленина, 2-а.
В начале девяностых годов прошлого века, когда после развала Союза и появившихся у предприятий ВПК проблем, все объекты инфраструктуры и социальные объекты были приняты на баланс Орджоникидзевского поссовета. В то время многие жители поселка, потеряв рабочие места, стали уезжать из поселка, рождаемость снизилась, и дети дошкольного возраста расположились в одном здании детского сада «Алые паруса» на ул.Нахимова, 23, который работал до последнего времени.
Как рассказал Сергей Бовтуненко, в 2015 году здание было принято в муниципальную собственность и передано в оперативное управление управлению образования Феодосии. Второй корпус был закреплен за детским садом № 9 в 2017 году. В этом корпусе образовательная деятельность не велась, так как там нет отопления и он не предназначен для детей дошкольного возраста. С 2018 года этот корпус предоставлялся в аренду, там был оздоровительный детский лагерь дневного пребывания «Карадаг».
Детский сад №10 на ул. Ленина, 2-а, уже в российский период за управлением образования никогда не числился и не закреплялся, там также отсутствует отопление в связи с тем, что в 2006 году при запуске поселковой котельной из-за нехватки мощностей данная часть поселка была вообще отрезана от теплоснабжения. В свое время поссоветом Орджоникидзе был заключен договор аренды по этому корпусу и в этом корпусе разместился детский оздоровительный комплекс «Морячок», функционирующий только в летний период. Договор аренды земельного участка действует до 30 октября 2028 года.
Татьяна Зубрилова пояснила, что для сохранения целостности зданий двух освободившихся корпусов дошкольных учреждений в конце 1990-х – начале 2000-х годов были приняты решения передать корпуса по адресам ул.Нахимова, 21, и ул.Ленина, 2-а, в аренду под детские оздоровительные лагеря без права перепрофилирования. К тому же бюджет поселка формировался на 87 процентов за счет аренды земли и имущества.
После того как в 1997 году поселок согласно Постановлению Совмина АРК, получил статус курортного, что стало толчком к новому развитию, люди постепенно стали возвращаться в Орджоникидзе. Повысилась рождаемость, и руководством Орджоникидзе было принято предложение двух предпринимателей о строительстве пристройки к действовавшему детскому саду №9 «Алые паруса» по адресу:
ул. Нахимова, 23. В этой пристройке должны были разместиться одна группа и музыкальный зал. Была разработана проектная документация, получены все разрешения на проведение строительных работ, произведена заливка фундамента и началось возведение пристройки, которое, однако, так и не было завершено. Предприниматели разорвали между собой взаимоотношения, и обязательство по строительству пристройки к детскому саду перешло
к ООО «Золотой залив».
В июле 2014 года в Орджоникидзевский поссовет поступил ряд обращений от жителей, коллектива детского сада «Алые паруса», от общественной организации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с арендатором по объекту на ул.Нахимова, 21.
– Был подготовлен проект решения 73-й сессии Орджоникидзевского поселкового совета 6 созыва «О рассмотрении обращений коллектива дошкольного учебного заведения №9 и жителей поселка», где было записано: «Исполнительному комитету поселкового совета подготовить и направить в судебные органы иск о расторжении Договора №7-10 аренды здания, сооружения от 26 мая 2010 года». Этот проект решения был рассмотрен на заседаниях депутатских комиссий, а за пять дней до сессии направлен в прокуратуру для правовой экспертизы, – рассказала Татьяна Зубрилова. – В результате депутаты большинством голосов отказали в принятии проекта и приняли решение 73-й сессии Орджоникидзевского поссовета от 31.07.2014 №1206, в котором было записано: «Отказать в даче согласия исполнительному комитету поселкового совета на подготовку и направление в судебные органы иска о расторжении Договора №7-10 аренды здания, сооружения (другого объекта недвижимости) от 26 мая 2010 года, заключенного между ООО «Золотой залив» и исполнительным комитетом поселкового совета», – пояснила она, продемонстрировав журналистам соответствующие архивные документы. – Я была против данного решения, потому что выносила проект о расторжении договора. На данное решение мною было наложено вето и написано возражение. В этом возражении написано, почему я выступала за расторжение договора с ООО «Золотой залив». На тот момент ООО «Золотой залив» был недобросовестным арендатором, который не выполнил взятые на себя обязательства о строительстве пристройки. К тому же у него имелась задолженность по арендной плате, – пояснила она.
Как рассказал Сергей Бовтуненко, история по проектированию реконструкции здания детского сада №9 «Алые паруса» длится с 2015 года. Однако за все эти годы реконструкция так и не была проведена. Лишь в конце 2019 года между УКС Администрации города и ООО «НОРД» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по корректировке инженерных изысканий, проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №9 «Алые паруса».
Поначалу планировалось сохранить одно из зданий детского сада. Но после их технического обследования, был получен отчёт от проектной организации, что планировавшееся к сохранению здание не соответствует требованиям по пожарным нормам и нормам доступности. Приведение его в соответствие ко всем нормам потребовало бы финансирования в размере более 330 миллионов рублей. Поэтому было принято решение о сносе двух зданий и на основе имеющегося фундамента провести глубокую реконструкцию детского сада на 130 мест, с оборудованием детских площадок и с соблюдением всех норм современного дошкольного учреждения. Сегодня ведутся работы по проектированию, ориентировочный срок получения положительного заключения от ГАУ РК «Госстройэкспертиза» – конец августа 2020 года. Электронный аукцион на строительно-монтажные работы будет объявлен ориентировочно в 4 квартале 2020 года. Срок выполнения строительно-монтажных работ 12 месяцев, то есть – конец 2021 года.
– Чтобы провести реконструкцию детского сада, было принято решение о временном переводе воспитанников «Алых парусов» в помещения рядом стоящей школы №6. Там дошколята будут располагаться в отдельном крыле, не пересекаясь со школьниками. Для этого было вынесено на рассмотрение депутатского корпуса решение о выделении финансирования в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей для проведения текущего ремонта и перепрофилирования классов школы и о выделении финансирования в размере 3 миллионов рублей для капитального ремонта электроснабжения в пищеблоке столовой. По этим проектам мы в стадии заключения контракта. Ждем распоряжения о назначении единственного подрядчика. Планируемый срок окончания ремонтных работ – 30 сентября 2020 года», – рассказал Глава администрации города. – Предполагалось, что до этого времени дети смогут посещать свои группы в детсаду «Алые паруса». Но после обращения группы родителей в прокуратуру детский сад «Алые паруса» по решению суда был закрыт для посещения детей. Мы, естественно, не рассчитывали, что детский сад будет закрыт. Ситуация сложилась форсмажорная, когда необходимо было принимать решение о переводе детей в другие дошкольные заведения округа, – сказал он.
Как пояснил феодосийский мэр, всего в детский сад «Алые паруса» ходил 71 ребенок, из которых 25 выпустились и уже пойдут в школу. 27 детей распределились в детский сад №11, двое – в коктебельский детский сад и один ребенок – в детсад №39. 18 родителей отказались водить детей в другие детские сады. Это все временное посещение – до тех пор, пока не будет завершен ремонт и не будут получены заключения о возможности временного размещения детского сада в отдельном крыле поселковой школы.
Вопрос с подвозом детей также оказался не так прост. Для этого перевозчику необходимо получить лицензию, укомплектовать автобус специальными креслами для детей. Поэтому пошли другим путем.
– Сейчас рассматриваем возможность стопроцентной компенсации затрат родителям за подвоз детей в другие детские сады, проект нормативного акта уже размещен на информационном портале, –
отметил Сергей Бовтуненко.
Глава администрации Феодосии отметил, что от группы родителей звучат предложения о необходимости расторжения действующего договора аренды корпуса на улице Ленина, 2-а, где сейчас работает детский оздоровительный корпус «Морячок», и временного размещения там воспитанников детского сада №9 «Алые паруса» на период его реконструкции. Но это невозможно сделать быстро, потребуется большой ресурс времени и финансов, в том числе по причине обязательного лицензирования, что в свою очередь потребует приведения корпуса в соответствие к действующим нормам и требованиям по работе дошкольных образовательных заведений. То есть потребуется реконструкция и этого корпуса.
– Почему в этом корпусе может работать оздоровительный лагерь, но не может детский сад? – поинтересовались представители СМИ.
– Детский сад и оздоровительный лагерь несут разные функции. В лагерь принимаются дети школьного возраста, для размещения детского сада требования и нормы совершенно другие. Подтверждением этому служит и решение суда, согласно которому мы вынуждены были закрыть детский сад «Алые паруса», – ответил Глава администрации.
Сергей Бовтуненко не согласился с мнением представителей СМИ, что жители поселка недостаточно проинформированы о сложившейся ситуации, в связи с чем в соцсетях порой появляется однобокая и недостоверная информация на эту тему. Он рассказал журналистам, что еще в июне встречался с родителями дошколят. На той встрече людям была дана полная информация, как будет проводиться реконструкция. На эту тему не раз общалась с посельчанами и депутат Феодосийского городского совета Маргарита Шпитальная. Родителям было предложено получить путевки для временного посещения других детских садов. «Те дети, чьи родители получили временные путевки в другие детские сады округа, по их решению могут продолжать туда ходить до завершения реконструкции своего детского сада», – заключил феодосийский мэр. Он обратился с просьбой к посельчанам еще немного потерпеть, еще раз напомнив, что планируемый срок окончания ремонтных работ в поселковой школе, после которого там смогут разместить дошколят, – 30 сентября. А в 2021 году в Орджоникидзе после капитальной реконструкции появится построенный практически с ноля новый детский садик.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять