Литературная страница №29 (2021)

Колонка ведущего

Владимир СМИРНОВ,
член Союза писателей России, председатель Союза русских писателей Восточного Крыма

Здравствуйте, уважаемые читатели, авторы! Приветствую вас на «Литературной странице» №46.
Тематика произведений на ноябрь в №47: «Гражданская лирика», «Свободная тема». Произведения принимаются в электронном виде. Адрес электронной почты: litpobeda@mail.ru с пометкой «Литературная страница»
Дорогие друзья, продолжается IV конкурс «Литстраницы-2022». Руководитель и главный редактор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев предоставит редакции книги для награждения лучших авторов «Литературной страницы» за 2022 год, которых определит жюри.
Торжественное награждение победителя и призёров планируется провести в начале декабря 2022 года в феодосийском Русском культурном центре.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Кафе «Марс»

Феодосию часто посещают инопланетяне. Не сами, конечно, а их роботы. Но об этом не знают отдыхающие. И зря…
В южном городе, что уютно расположился у подковы залива Чёрного моря, Светлана увидела вывеску над кафе: «Луна». «Название грустное», – подумала девушка. Рядом находилось кафе «Меркурий». «Странный город. Все космические названия», – удивилась Светлана. И тут она увидела кафе «Марс». Сине-красная планета мигала, зазывала… «Жарко. Зайду, отдохну», – подумала девушка.
В меню она увидела десерт «Ваше настроение» и заказала его. Молодой официант принёс желаемое. Выглядел десерт очень привлекательно: разноцветные фрукты, мороженое, взбитые сливки. Просто чудо! Загляденье! Сверху на сливках лежит таблетка. Розовая с жёлтыми гранулами. Странная конфета. Подозрительная. Девушка вслух возмутилась:
– Что это? Что за сюрприз?
Официант подошёл и объяснил:
– Это для коррекции настроения. Входит в состав десерта.
– Если у меня хорошее настроение, то после принятия пилюли оно станет плохим? Если у меня хорошее настроение, зачем его исправлять?
– Не так радикально. Вы зря беспокоитесь. Просто появится определённый оттенок.
– И многие берут этот десерт?
– Не знаю. Я сегодня работаю первый день.
– А, вы сами пробовали десерт?
– Нет.
– Вы попробуйте.
– К, сожалению, это последняя порция.
Светлана ела мороженое и поглядывала на таблетку. Её шпиц Джонни спокойно сидел у неё на коленях. У девушки возникло состояние беспокойства, любопытство. Она решила не есть таблетку. Боялась неизвестной коррекции, но и разочарования. Уйти и не узнать, не попробовать этого вещества! Досада и волнение нарастали: «Нет. Боюсь».
Официант равнодушно произнёс:
– Это ваш выбор. Что заказывали то и получили. Мы только обслуживаем.
– Вы гарантируете, что со мной будет всё в порядке?
– Я только подаю выбранное. В мои обязанности не входят гарантии.
– Вы же видите, как я умираю от любопытства?!
– У вас изменилось настроение. Мы это обещали. Какие могут быть претензии?
Официант вышел из кафе. Шпиц осторожно потянулся к вазочке с десертом, слизнул таблетку, довольный облизнулся и исчез. Девушка растерялась, в поисках собаки и официанта выбежала на улицу. Та была пуста. Лишь из кинотеатра «Крым» доносилась музыка. Запах цветущего жасмина успокаивал. Светлана вернулась в кафе, за стойкой стояла девушка и протирала бокалы. Пришлось к ней обратиться:
– Где моя собака? Это всё из-за вашего десерта! Где официант?!
– О чём вы? Я не видела собаку.
– Позовите официанта! Такой молодой… Он мне десерт подавал.
– У нас нет мужчин-официантов. Сегодня работаю я. И вас я не видела.
– Что?! Что?! А десерт «Ваше настроение»? Зачем вы людям портите настроение?! Зачем!
– У нас в меню его нет. Посмотрите.
Светлана убедилась в этом и в отчаянии закричала:
– Джонни! Где мой Джонни? Умоляю, отдайте!
– Девушка, успокойтесь. Вам плохо? Что с вами?
– Мне плохо?! Да, мне ужасно плохо! О! Мой пёсик! Где ты?
В это время мнимый официант, а на самом деле робот КМ 201 рапортовал о переброске разумного существа с планеты Земля. Он не видел, кто проглотил его таблетку.
Валерия НОРЧЕНКО, г. Феодосия

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Случай из жизни одной семьи…

(Основано на реальных событиях)
Вот и воскресенье, долгожданный выходной. Тане хотелось, конечно же, ещё немного поспать, потому что её маленький сынок Коля, которому не было ещё и года, всю ночь напоминал ей о себе. Несмотря на это, Таня всё-таки встала сегодня раньше обычного. Супруг Василий был уже на ногах. У военных всегда всё по-другому, чем у гражданских. Сын же разоспался в своей кроватке, хотя скоро надо было просыпаться и ему. «Нас же сегодня ждёт прогулка на пароходе «Маяковский» по Даугаве», – радостно сказала Таня.
Плита быстро выполнила пожелания молодых родителей, и стол вскоре был накрыт. Позавтракав, супруги стали собираться в дорогу. Солнце уже с утра подсказывало, что за окном лето, и день будет жарким. «Ничего страшного, на реке будет прохладнее. С ветерком сегодня будем путешествовать», – произнёс молодой папа.
Таня взяла всё необходимое в поездку, потихоньку собрав в дорогу и сына. Осталось его только покормить, благо всё для этого было при ней. «Надо спешить, пароход ждать не будет», – напомнил о путешествии супруг. Посадив сына в коляску, молодые родители, предвкушая своё первое семейное путешествие, направились к реке, на набережную.
Не успели они пройти и половину пути, как Коля вдруг расплакался и так сильно, что его никак нельзя было успокоить. Таня, взяв сына на руки, сразу же всё поняла и предложила супругу:
– Ты иди к пароходу и займи нам, пожалуйста, лучшие места. А мы скоро приедем. Ребёнок весь мокрый.
– Давай-ка лучше пойдём все вместе, так будет быстрее. У нас всё-таки коляска есть, успеем, – поддержал супругу Василий.
И они поспешили домой.
Успокоив и переодев сына, Таня быстро подхватила его на руки и вышла из дома. Вася с коляской ждал их на улице, всё время посматривая на часы. Наконец-то, вся семья в полном составе устремилась на набережную. Таня старалась поспевать за супругом, который вместе с сыном в коляске просто летел навстречу воскресному путешествию.
Вот и река. В дали виднелся пароход, который ждал их, молодую офицерскую семью. И вдруг пароход дал громкий сигнал и потихоньку стал отходить от стенки набережной.
– Как же так, сынок! Мы из-за тебя не успели на пароход! – в сердцах крикнула Таня, останавливаясь рядом с коляской. – Когда ещё выпадет такая удача. Папа же наш всё время на службе!
– Не надо так кричать на ребёнка, – вступился за сына Василий. – Что поделаешь, значит не судьба. Поедем в другой раз.
И вдруг молодые родители заметили, что с пароходом стало происходить что-то неладное. Пароход стал раскачиваться из стороны в сторону, а по его палубам забегали какие-то люди. Таня, предчувствуя неладное, непроизвольно прикрыла себе рот рукой, тихо приговаривая: «Господи, только спаси людей». Василий, застыв на месте, также устремил свой взгляд на пароход. Через мгновение судно перевернулось…
Молодые супруги, испытав ужас от увиденного, попытались вместе с сыном подойти к месту отправки парохода, но это им не удалось сделать. На набережной в этот момент было очень много людей. Слышался крик и плач. На лицах у многих – страх и отчаяние. Всё произошло так быстро, что ещё не все осознали случившееся…
– Вася, а сын-то наш сегодня всех нас спас. Ты это понял? – вдруг тихо произнесла Таня.
– Да, ты права. Если бы не Коля, мы были бы сегодня самыми первыми пассажирами на этом пароходе, – добавил Василий.
Позже стало известно, что в результате катастрофы на реке Даугава в тот воскресный день, 13 августа 1950 года, погибло 147 человек.

Алексей ЗАВИТАЕВ, пгт Приморский