
Выставка декоративно-прикладного творчества «Куклы в костюмах народов России» и фотовыставка «Национальные костюмы народов России», посвящённые Дню народного единства, открылись во вторник, 1 ноября, в городском Доме культуре.
Мероприятие открыла сотрудник городского Дома культуры Мила Гребенщикова.
– Дорогие друзья, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. А это значит, что мы, Дом культуры, организовали ряд мероприятий, которые призваны способствовать популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, самобытности всех народов нашей страны.
Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира, в котором проживает более 190 народов. И каждый богат своим уникальным культурным наследием и традициями. Сегодня мы открываем нашу выставку, которая знакомит с богатейшим миром народностей, населяющих Россию, через костюм и предметы быта. Важно, чтобы дети и молодёжь не теряли свои корни, знали и гордились богатой историей своей страны и традициями своего народа, – обратилась ведущая к присутствующим.
Затем она рассказала об участниках выставки и их работах. В частности, представила коллекцию кукол в национальных костюмах России. Их создали умелые руки мастериц Натальи Соболевой и её дочери Анны Аширбакиевой. Мастер народной игрушки Наталья Соболева очень трепетно относится к сохранению исконно русских традиций и передаче своих знаний и умений молодому поколению. Она бережно хранит те предметы рукоделия, которые ей достались по наследству от бабушки, реставрирует рушники и вышиванки, передаёт их в дар музеям, устраивает выставки, проводит мастер-классы.





На открывшейся выставке, помимо кукол в национальных костюмах, зрители смогут увидеть рушники, мужские и женские сорочки, домашнюю утварь. Смогут по достоинству оценить настоящие старинные вещи, которые делали вручную из натуральных материалов. Много души, сил, времени и терпения вкладывали мастерицы в вышивку. Тогда ценились истинные красота и качество. Вещи ткали дома и бережно передавали из поколения в поколение.
«С давних времён на Руси все национальные костюмы имели неповторимые особенности в зависимости от региона и национальности. Они подразделялись на повседневные и праздничные. Судить о человеке можно было по одежде: откуда он родом, к какой национальности и социальному классу принадлежит. Покрой одежды, орнамент и детали вобрали в себя индивидуальную особенность всех российских народов – красоту и трудолюбие, – сообщила Мила Гребенщикова.
Затем она представила зрителям домотканые гобелены в технике исполнения «битьё иглой», выполненные мастером Веляде Аблязовой, руководителем фольклорного коллектива крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и руководителем коллектива крымскотатарской культуры «Яшлыкъ».
Отметим, что на презентации выставки замечательно выступили участники Феодосийского народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», исполнившие несколько народных песен. Им аккомпанировал на баяне концертмейстер Александр Бержаков.
Выставка будет работать до 17 ноября, вход свободный.
Владимир СМИРНОВ (газета “Победа“), фото автора