«Желание рисовать было у меня всегда…»

3 ноября в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина открылась персональная выставка Виктора Ключникова. Для члена Союза художников России, директора Феодосийской детской художественной школы имени И.К.Айвазовского нынешний год – вдвойне юбилейный. Виктору Ивановичу исполнилось 65, а художественная школа недавно отметила свое 70-летие.

Выставка открылась в канун Дня народного единства – праздника, важность которого сегодня трудно переоценить. И это особо подчеркнула в своем приветственном слове директор Гриновского музея Анжела Сердюкова. Она отметила, что сотрудники музея дружат с феодосийскими художниками и всегда рады их новым выставкам. Поздравляя Виктора Ключникова с открытием юбилейной выставки, Анжела Владимировна вручила художнику букет цветов и Благодарственное письмо.
– Желание рисовать было у меня всегда. Несмотря на большую занятость в школе, стараюсь выкраивать время, чтобы выйти на природу, чтобы писать пейзажи, участвовать в пленэрах. Хотя я и не коренной крымчанин, но уже здесь «пророс» и очень полюбил Крым, – сказал автор выставки, поблагодарив всех, кто пришел на её презентацию.

В Феодосийской детской художественной школе Виктор Ключников начал преподавать с 1983 года, а в 2004 году стал её директором. Не удивительно, что среди участников презентации его персональной выставки было немало феодосийских художников, преподавателей и выпускников феодосийской «художки». Многие из них пришли на вернисаж с букетами осенних цветов. Конечно же, в своих выступлениях они тепло поздравили автора выставки с важным для художника событием и пожелали ему успехов как в личном творчестве, так и на посту руководителя художественной школы.
В экспозиции представлены 48 живописных полотен и 10 акварелей. Причем особое предпочтение автор отдает крымским пейзажам. В картинах Виктора Ключникова интересны также и яркие виды Анталии, созданные под впечатлением поездки в Турцию. Отображены на полотнах и места, связанные с именем художника Василия Поленова.
Как отметила ведущая презентацию выставки научный сотрудник музея Лариса Ковтун, свою выставку автор назвал «В ней гармонично всё…», подчеркивая тем самым богатство, красоту и совершенство природы – главного вдохновителя художника.
– Внимание мастера в равной степени привлекают история и современность. На одних картинах – древние крепости и храмы, на других – морские просторы, раздолье цветущих лугов, величье лесов и гор. Теплом и уютом веет от домиков на старых улочках. А зимний пейзаж, с играющей на снегу детворой, заражает своим весельем, переносит в детство. Восхищают краски осени и её дары, весеннее буйство зелени и солнечный свет, – сказал Лариса Ковтун, отметив, что Виктор Ключников дает возможность зрителю пережить те же чувства и эмоции, которые испытывает сам. И в этом кроется разгадка воздействия его таланта: умение искренне делиться своими знаниями, любовью и светлой радостью.
В этот день в музее царило торжественное и праздничное настроение. Своими выступлениями атмосферу праздника поддержали также музыканты, танцоры и поэты. Дружными аплодисментами участники презентации встретили выступления ансамбля «Карамель» детской музыкальной школы №2, под руководством Натальи Поповой (концертмейстер Елена Маркова, иллюстратор Дарья Нестюк), и танцевального ансамбля клуба «Браво» (руководитель Наталия Паша). Свои поэтические строки адресовали автору выставки и всем гостям Ирина Игнатова и Алла Ненада.

Василий ЕЖОВ (газета “Победа“), фото автора