Вячеслав Ложко: «Храним я волей не своей»

В симферопольском издательстве ООО «Форма» вышел новый, очень приметный сборник стихов известного крымского поэта, члена Союза писателей России Вячеслава Ложко «Храним я волей не своей».

Заголовок поэтического сборника красноречиво говорит о его духовной направленности. Следует отметить, что ещё в 2012 году из-под пера автора вышла первая подобная книга – «Господне Мирозданье». В новый сборник «Храним я волей не своей», кроме ранее напечатанных стихотворений, вошли произведения, созданные автором за последние десять лет. Своеобразный творческий итог, результат целого десятилетия. Книга содержит в себе одиннадцать глав. Первая из них называется «С утра к Всевышнему взываю».
Не секрет, что коктебельского поэта Вячеслава Фёдоровича Ложко уже много лет привлекает в поэзии отражение духовности, нравственности. Это тем более ценно, что в настоящее время проблема духовности особенно актуальна. Для поэта исследование духовности является признанием её связи с надындивидуальными смыслами и ценностями, божественными или космическими силами. Таким образом, в его произведениях духовность выступает предпосылкой личностной свободы и ответственности.
В предисловии этой книги московский поэт, прозаик, литературовед, секретарь Союза писателей России Григорий Блехман очень тонко и точно заметил, что стихи, вошедшие в новый сборник Вячеслава Ложко, могут родиться в душе человека, который на своём жизненном пути многое испытал, о многом передумал и пришёл к определённым выводам.
«Несколькими годами раньше вышел двухтомник автобиографической прозы Вячеслава Фёдоровича, прочитав который сразу понимаешь истоки рождения стихов его новой книги.
В ней духовность выступает предпосылкой свободы личности, потому что, если ты наделён свободой внутренней, то способен к восприятию безграничности мироздания, а также чётко понимаешь, что твоя свобода заканчивается на той линии, где она начинает нарушать свободу другого человека. Отсюда и рождается твоя ответственность не только перед человеком, но и перед природой, как таковой. Т.е. отчётливое понимание, что человек – не царь природы, а лишь её продукт, который, как и всё остальное: живое, а может, и неживое создано этой самой природой по замыслу некоей воли, именуемой волей Всевышнего», – отмечает Григорий Блехман.
…Каждый идёт к Богу разными путями, разными дорогами. У каждого отдельного человека своё мировосприятие, которое во многом зависит от возраста, воспитания, образования, уровня мышления. Словом, лучше всего взять этот сборник стихов и прочитать самому. Уверен, что, так сказать, поэтические зёрна, откровения и постижения её автора вызовут не только широкий отклик, но непременно и надёжно отложатся в душе внимательного читателя.

Владимир СМИРНОВ