Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Медики рассказали о новом штамме коронавируса

подписка

Ковид уже сдаёт свои позиции, в сутки фиксируют 20-25 заболевших в Крыму. Летальность снизилась до нуля.

Однако осенью уже появились сообщения о новом штамме COVID-19 в Европе. В России также уже выявили два новых штамма коронавируса – BQ.1 и BQ.1.1, который получил название «цербер» и быстрее распространяется, чем, например, омикрон. Случаев заражений цербером среди жителей Крыма пока не выявлено.
COVID-19 развивается по всем законам вирусологии: тяжёлые штаммы в процессе мутации постепенно уступают место быстро распространяющимся, которые приводят к более лёгкому течению заболевания. Цербер более вирулентен и, в сравнении с омикроном, может распространяться быстрее. По симптоматике новый штамм схож с острым вирусным респираторным заболеванием, его течение сопровождается характерной болью в горле, насморком, кашлем и высокой температурой. Сама инфекция по-прежнему протекает легко, однако тяжёлое течение заболевания может развиваться у людей на фоне сопутствующих хронических. Особенно это касается атеросклероза, ишемической болезни сердца, гепатита, болезни печени. Цербер может вызвать сильное обострение.
Коллективный иммунитет в Крыму уже сформирован, считает Анатолий Кубышкин, проректор по научной деятельности ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», доктор медицинских наук, профессор. Исходя из проведённых исследований, если сделать скрининг у людей на наличие антител как после вакцинации, так и после болезни, то их наличие будет примерно у 60-70% процентов населения Крыма.
Мониторинг циркуляции вирусов продолжается. Специалисты отслеживают, как и где они распространяются, и информируют население о текущей эпидемиологической обстановке. Для того чтобы избежать тяжёлых осложнений и уменьшить риск заболеваемости, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. Прививка поможет снизить риск госпитализаций и летальных исходов. Вакцинироваться бесплатно может любой желающий в муниципальных медицинских учреждениях, пишет «Крымская газета».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять