Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вирус COVID по-прежнему не спит!

Вирус  COVID  по-прежнему  не  спит!
Эвелина ПОРТНАЯ

Четвёртого августа состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции под председательством заместителя Главы администрации города Феодосии Наталии Коваленко.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов, заместитель Главы администрации Максим Алексеенко, представители Роспотребнадзора и МЧС, руководители профильных отделов администрации.
В рамках проведенного заседания была заслушана информация об исполнении требований Указа Главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» (с изменениями и дополнениями) по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, масочного режима, социального дистанцирования в общественных местах, а также проведению дезинфекций в общественных местах на территории Феодосийского городского округа.
Наталия Коваленко отметила, что вызывает тревогу скорость распространения новой коронавирусной инфекции в Крыму, фиксируемая в июле-начале августа. Во многом это связано с притоком на курорты гостей и отдыхающих. О ситуации в нашем округе доложил руководитель Территориального отдела по городам Феодосии и Судаку Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г.Севастополю Василий Мизин.
Если в первые четыре месяца действия Указа в Феодосийском городском округе было зафиксировано в инфекционном отделении горбольницы около 30 случаев заболевания, из которых только 4 у жителей округа, то за последний месяц число поступивших на лечение увеличилось почти на 50 процентов. Однако руководитель Роспотребнадзора отметил, что среди курортных городов Крыма по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Феодосия находится на предпоследнем месте. Во многом это благодаря правильным управленческим решениям в начальный период распространения инфекции, которые заключались во введении контроля за соблюдением ограничительных мер, а также в контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер на работающих предприятиях. Василий Мизин призвал активизировать эту работу.
На заседании оперативного штаба были даны протокольные поручения по усилению контроля за соблюдением масочного режима, социального дистанцирования, санобработок в общественных местах, в том числе и на территории пляжей.
Роспотребнадзор разъясняет, что его рекомендации не являются нормативно-правовыми актами, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан и организаций, а значит – ответственности за их невыполнение законодательством не предусмотрено.
А вот требования санитарных правил СП 3.1.3597-20 о профилактике COVID-19 являются обязательными, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.
При этом соблюдения требований одних лишь СП 3.1.3597-20 недостаточно – работодателям необходимо соблюдать и региональные санитарные ограничения.

Согласно СП 3.1.3597-20 работодателям необходимо:
• соблюдать дезинфекционный режим на рабочих местах и во всех рабочих помещениях, дезинфицировать
оборудование и инвентарь;
• обеззараживать воздух с использованием специального оборудования;
• запастись дезинфицирующими
средствами;
• выявлять сотрудников с температурой, кашлем и другими признаками ОРВИ.

Администрация города Феодосии обращает внимание жителей и гостей городского округа на необходимость выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции владельцам объектов торговли и общественного питания необходимо обеспечить выполнение рекомендаций Федеральной службы Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в части соблюдения масочного режима, дезинфекционного режима и дистанцирования между посетителями.
Также внимание арендаторов и пользователей пляжей обращается на необходимость соблюдения социальной дистанции при установке пляжного оборудования и между отдыхающими, проведения дезинфекционной обработки пляжного инвентаря и оборудования.
На территории Республики Крым продолжает действовать Указ Главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым». В целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции на территории нашего округа Администрацией города Феодосии осуществляется контроль за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора торговыми объектами и предприятиями общественного питания, а также контроль за обработкой общественного транспорта.
В большинстве магазинов и заведений общественного питания соблюдается масочный режим и социальная дистанция, на входе можно обработать руки кожным антисептиком. Дезинфекция салонов пассажирских автобусов осуществляется на конечных остановках, после каждого оборотного рейса.

В Крыму за прошедшие сутки коронавирусная инфекция лабораторно подтверждена у 39 человек. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал глава Крыма Сергей Аксёнов.
«За 5 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 39 случаев коронавирусной инфекции. 16 из них выявлены при обращении за медицинской помощью, 17 – среди контактных по ранее зарегистрированным случаям, 6 – при скрининге здоровых лиц», – говорится в сообщении.
Таким образом, Крым обновил суточный антирекорд по количеству зараженных коронавирусом. Ранее максимальное за сутки число заболевших было зафиксировано 5 июля – 38 человек.
Всего на текущий период в республике зарегистрировано 1 386 случаев новой коронавирусной инфекции. «74 из них завозные из-за границы, 111 случаев завезены из субъектов РФ и выявлены по контакту с ними, 1 017 случаев выявлены при обращении за медицинской помощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 184 – при лабораторном скрининге здоровых лиц», – уточнил Аксёнов.
За истекшие сутки всеми лабораториями на территории республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3 020 человек. С выздоровлением из больниц выписано 986 пациентов, из них 22 за прошедшие сутки.
Жителей информируют о номерах телефонов «горячих линий» исполнительных органов государственной власти Республики Крым, по которым вы можете позвонить при любых вопросах, связанных с профилактикой коронавируса, мерах социальной поддержки. Кроме того, всю необходимую информацию вы можете также найти на Портале Правительства Крыма: https://rk.gov.ru/koronavirus.
«Горячая линия» в городском округе Феодосия: +7 978 791 22 57, +7 978 404 41 12, (36562) 3-09-00, 3-22-20, 15-50.
Уважаемые жители и гости нашего городского округа!
Напоминаем, что угроза распространения коронавирусной инфекции не миновала. Не игнорируйте противоэпидемические рекомендации. Каждый покупатель, посетитель или пассажир несет ответственность как за собственную жизнь и здоровье, так и за жизнь и здоровье
окружающих его людей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять