Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийские спасатели – лучшие в Крыму!

Феодосийские спасатели – лучшие в Крыму!

Дежурная смена Феодосийского аварийно-спасательного отряда ГКУ «КРЫМ-СПАС». В центре – начальник отряда Александр Коваленко

По итогам года лучшим аварийно-спасательным отрядом ГКУ «КРЫМ-СПАС» признан Феодосийский отряд. Об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Садаклиев.

По словам министра, данный конкурс проводится ежегодно среди всех аварийно-спасательных отрядов ГКУ РК «КРЫМ-СПАС». Результаты определяются путем подсчета баллов по определенным критериям. Это участие подразделения в поисково-спасательных работах, тренировочных мероприятиях, в профилактической деятельности. При подведении итогов учитываются реальные показатели по снижению и предупреждению чрезвычайных ситуаций в подконтрольной зоне. Учитывались также показатели по соблюдению требований охраны труда, а также работа, направленная на стимулирование личного состава. В конце года, в день празднования Дня спасателя Российской Федерации, руководителю Феодосийского АСО традиционно будет вручен переходящий вымпел первенства.
«Отмечу также, что Феодосийский отряд не впервые удостоен такого звания, в 2019 году коллектив уже побеждал в конкурсе. Сейчас переходящий вымпел находится у победителей прошлого года – в Симферополе. От всей души выражаю ребятам благодарность за проведенную работу и поздравляю с заслуженной победой! Пусть спокойных дней в работе будет больше! Здоровья всем, удачи и благополучия!» – цитирует Сергея Садаклиева пресс-служба ведомства.
Корреспондент «Победы» побывал на месте дислокации Феодосийского аварийно-спасательного отряда и пообщался с начальником отряда Александром Коваленко и его заместителем Игорем Моисеенко.
Александр Иванович пояснил, что зона ответственности Феодосийского аварийно-спасательного отряда Государственного казенного учреждения Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» – от Советского и Кировского районов и до Судака, частично – и Нижнегорский район. В Феодосийском отряде «КРЫМ-СПАСА» работают подготовленные специалисты, готовые и способные оказать помощь и в горах, и в лесной местности, и на воде, и под водой. Поддерживать форму, совершенствовать навыки и умения помогают регулярные тренировки и учения.

Феодосийские спасатели – лучшие в Крыму!

– Наиболее частыми выездами нашего подразделения является оказание помощи службам города, «Скорой помощи», которая по прибытию не может попасть к месту нахождения больного или пострадавшего, подразделениям полиции, оказание помощи в проведении поисково-спасательных работ, ликвидация последствий ДТП, нередко проводятся работы по деблокации пострадавших с транспортных средств, – рассказывает Александр Иванович. – На нас выходят через полицию, ЕДДС, следком, если кто-то пропал. Разные бывают случаи. Пошел человек в лес за грибами, заблудился, ему стало плохо, нет связи. Или пошел кто-то купаться и не вышел на берег. Мы выезжаем на место, спускаем плавсредство, производим поиск. Бывают случаи, когда откачиваем воду из частных домовладений или из подвалов многоэтажек.
Разные бывают ситуации, когда требуется помощь специалистов «КРЫМ-СПАСА». Во время работ по разминированию затонувшего судна «Жан-Жорес» они привлекались к работам по охране опасной зоны. Во время блэкаута, когда Крым остался без света, – устанавливали световые башни в местах массового скопления людей, на больших и сложных перекрестках, и дежурили там.
– Помогаем не только людям, но и животным, – добавляет его заместитель. – Спасали и собак, и лошадей, и коров. Вот последний случай: при выезде из города, за Насыпным, справа есть гора, и в том районе в четырехметровую яму провалилась охотничья собака. Спустились по лестнице, вытащили. Если, например, крупный рогатый скот или лошадь куда-то провалились, ставим специальное устройство при помощи альпинистского снаряжения, заводим «косынку» и поднимаем животное на поверхность…
Вспоминая наиболее сложные случаи, спасатели рассказали о работах во время наводнения, когда в Крыму было объявлено ЧС природного характера. Тогда в Белогорском районе паводком разлившейся реки смыло часть дороги, и жители населенного пункта оказались отрезанными от «большой земли».

Феодосийские спасатели – лучшие в Крыму!

– В непогоду, в сложных условиях, при сильном течении пришлось налаживать переправу. Был большой риск, но с помощью альпинистского снаряжения мы сумели навести переправу для того, чтобы можно было доставить людям продукты, медикаменты и все необходимое, – рассказал Александр Коваленко.
Феодосийский отряд обеспечен всей необходимой техникой и оборудованием. Это и альпинистское, и спелеологическое, и водолазное снаряжение. Есть специальные автомобили. ЗИЛ-131, например, особенно в зимнее время, во время снежных заносов используется как тягач. Есть автомобили, обеспеченные гидравлическим снаряжением, альпинистским, а когда нужно – и водолазным. При необходимости используются и беспилотники, которые в этом году поступили на вооружение «КРЫМ-СПАСА. Так, например, только с воздуха, благодаря квадрокоптеру, удалось обнаружить и спасти пропавшего человека, которого искали пять дней.
Для работы на воде есть маломерные суда. Полученный в позапрошлом году катер «Анатолий Назаренко» уже участвовал в поисково-спасательных работах, когда пришлось искать каякера, которого унесло в открытое море.
– Последняя информация, которую мы получили, что в непогоду при северном ветре его гнало на юг, – рассказывает Игорь Моисеенко. – Понимая, что человек обессилен, а к тому же это была женщина, приняли решение идти по ветру, чтобы отсечь её от открытого моря. Оказалось, что она из последних сил продолжала грести и сумела выброситься на мыс Меганом. Там её и нашли.
Среди советов, которые профессионалы дают людям, собравшимся, например, в поход в горнолесную местность, – согласовывать перед выходом свой маршрут со спасательной службой.
– В специальном журнале делается отметка о дате выхода, о продолжительности похода. Если в установленное время группа не возвращается, то делается контрольный звонок и, если необходимо, по ходу маршрута проводим поисково-спасательные работы, – поясняет Анатолий Коваленко.

Нашу беседу с Анатолием Коваленко и Игорем Моисеенко прервал поступивший сигнал о том, что по одному из городских адресов одинокая пожилая женщина не отвечает ни на звонки, ни на стук в дверь. «Необходимо выехать на место и проверить», – следует распоряжение руководителя. Дежурный автомобиль выезжает на задание.
По информации министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Садаклиева, в этом году специалистами Феодосийского АСО были спасены 41 человек, оказана помощь 120 людям. Осуществлено 336 выездов, из которых: 193 выезда для проведения аварийно-спасательных работ, 103 – для проведения профилактических работ и 27 выездов на учебно-тренировочные мероприятия. Феодосийские спасатели 23 раза привлекались на поисково-спасательные работы природного характера, 41 – на аварийно-спасательные работы техногенного характера, 129 – для оказания помощи людям.
– Работа сложная, но интересная, – сказал в завершение нашей беседы начальник Феодосийского аварийно-спасательного отряда. И, конечно же, к его словам необходимо добавить и подчеркнуть: «а главное – ваша работа спасает жизни и здоровье людей». А спасенные человеческие жизни – это и есть главная награда для тех, кто выбрал для себя благородную профессию спасателя.

Василий ЕЖОВ (газета “Победа“), фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять