Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийский музей Александра Грина – финалист Национальной премии по событийному туризму

Феодосийский музей Александра Грина – финалист Национальной премии по событийному туризму

17-19 ноября в Нижнем Новгороде на территории «Нижегородской ярмарки» состоялся финал XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В 2022 году на соискание премии было заявлено 604 проекта из 62 регионов России. В финал премии прошли презентации 314 проектов из 55 регионов страны. Среди финалистов и Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина, который впервые принял
участие в этом масштабном конкурсе.
В минувшем месяце сотрудники Дома Грина Светлана Колотупова и Ирина Панаиоти участвовали в окружном этапе Национальной премии в области событийного туризма Russian Evеnt Awards-2022 Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, который проходил в Ялте. Они успешно защитили свой проект «Фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане», завоевав диплом за третье место. Таким образом феодосийский проект вышел в финал конкурса «Национальная премия» в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства», а также получил право принять участие в торжественной церемонии финала Всероссийского конкурса в области событийного туризма.
– С руководителем проекта фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане», старшим научным сотрудником Ириной Александровной Панаиоти у нас была почётная миссия представить родной город перед обширной аудиторией участников, – рассказала директор Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Анжела Сердюкова. – Феодосия и музей Александра Грина прозвучали достойно. Коллеги встречали нас очень тепло. Во время этих ярких и насыщенных дней участники знакомились, обменивались контактами. Поблагодарив за тёплый приём и внимание, мы пригласили всех участников всегда быть гостями Феодосии, музея Грина и нашего яркого фестиваля «Встречи в Зурбагане». Тем более что следующий год для нас юбилейный, написанию повести-феерии Александра Грина «Алые паруса» исполняется сто лет.

К примеру, в Нижнем Новгороде «гриновцы» познакомились с представителями музея «Пушкинские горы» и договорились о сотрудничестве, получив предложение о разработке совместных проектов. Так что поездка очень насыщенная и важная в плане общения, дружбы и диалога о сотрудничестве.
– Во время презентации проекта было чётко регламентировано время. Надо было за восемь минут представить проект. Ирина Александровна и Анжела Владимировна с этой задачей справились очень успешно, подготовив интересный рассказ о нашем городе, как и подобает настоящим музейщикам и патриотам Феодосии, – радостно делится впечатлениями заместитель директора музея Александра Грина по научной работе Светлана Колотупова.
Национальная премия в области событийного туризма проводится с 2012 года. Её целью является проведение открытого конкурса проектов на соискание Национальной премии как инструмента по выявлению наиболее успешных проектов в области событийного туризма, их продвижению и формированию заинтересованного отношения к ним со стороны органов власти и широкой общественности.
«Финальные мероприятия XI Национальной премии Russian Event Awards в Нижнем Новгороде прошли на очень высоком организационном уровне. Нижний Новгород в очередной раз на практике продемонстрировал, что является одним из лидеров в развитии событийного туризма, а территория «Нижегородской ярмарки» является одной из лучших площадок для проведения туристических событий разных форматов», – прокомментировал финальные мероприятия премии Геннадий Шаталов, основатель Национальной премии Russian Event Awards.
Необходимо отметить, что в Феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина уделяется большое внимание вопросам развития музейного дела. Сотрудники Дома Грина принимают активное и успешное участие в различных конкурсах, семинарах, конференциях, направленных не только на повышение имиджа музея, но и привлекательности Феодосии в целом.
И, конечно, проект, созданный «гриновцами», – это большой шаг для развития туристической инфраструктуры Феодосии. Особенно учитывая, что в финале конкурса участвовали представители туристической сферы из разных уголков России. Теперь появилось ещё больше желающих посетить наш город.
Фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» – одно из главных событий музея, которое традиционно проходит в день рождения писателя-романтика Александра Грина. В этом году он состоялся уже в семнадцатый раз. И каждый раз летние вечера, спускающиеся на праздничный Зурбаган, под алыми парусами радуют многочисленных зрителей яркими, творческими номерами, необычными выставками и музейной программой. Будем надеяться, что восемнадцатый фестиваль «Встречи в Зурбагане» гостеприимно распахнёт объятия не только своим давним, но и новым друзьям.

Эвелина ПОРТНАЯ (газета “Победа“), фото из архива музея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять